Римас Гирскис решил покинуть «Локомотив»

Литовский тренер Римас Гирскис намерен уйти из ростовского «Локомотива», наставником которого он был в сезоне-2003/04. Гирскис заявил, что в следующем сезоне планирует работать помощником Сергея Елевича в «Химках».
03 июня 2004 00:00
автор: Алексей Рыбалко, Петр Черненко

БАСКЕТБОЛ

Литовский тренер Римас Гирскис намерен уйти из ростовского «Локомотива», наставником которого он был в сезоне-2003/04. Гирскис заявил, что в следующем сезоне планирует работать помощником Сергея Елевича в «Химках».

О твердом намерении покинуть ростовский «Локомотив» Гирскис сообщил корреспонденту «СС» Петру ЧЕРНЕНКО.

– Когда меня приглашали в Ростов, то пообещали, что в течение трех сезонов клуб станет одним из ведущих в России. Первый сезон уйдет на становление. Второй – на укрепление позиций. И, наконец, в третьем мы сможем уже бороться за медали российского чемпионата. Увы, несколько дней назад неожиданно выяснилось, что бюджет на следующий год будет таким же скромным, каким был в прошедшем. А без приглашения в команду двух-трех высококлассных игроков ни о каком укреплении позиций, и уж тем более о развитии клуба, не может быть и речи.

В настоящее время Гирскис находится на родине, в Литве. Уезжая из Ростова, он оставил на столе генерального директора клуба Андрея Ведищева заявление об увольнении. И по словам самого тренера, подал генеральному директору БК «Химки» Сергею Елевичу заявление о приеме на работу. Первое заявление еще никем не подписано. Вице-президент «Локомотива» Тамара Следенко уверена, что литовского наставника удастся вернуть:

– Такими специалистами не разбрасываются. Если нам удастся в течение июня укрепить финансовые позиции клуба, думаю, я сумею убедить Елевича «дать вольную» Римасу Гирскису.

При этом для Елевича весть о вхождении в его тренерский штаб Гирскиса стала полной неожиданностью.

– Я ничего не знаю об этом, – сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом «СС» Алексеем РЫБАЛКО генеральный директор и главный тренер «Химок». – Никаких предложений я Гирскису не делал и о его желании работать со мной не слышал. Более того, я не общался с Римасом с момента окончания полуфинальной серии чемпионата России за 5–8-е места.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Римас ГИРСКИС

Родился 1 сентября 1949 года.

Мастер спорта. Заслуженный тренер Литвы.

В России работает с 2001 года. Старший тренер «Локомотива» (Минеральные Воды) – 2001/02 – 3-е место, главный тренер «Автодора» (Саратов) – 2002/03 – 6-е место, главный тренер «Локомотива-Ростова» (Ростов-на-Дону) – 7-е место.

В 2003 году входил в тренерский штаб сборной Литвы – победителя чемпионата Европы в Швеции.