Форвард питерского «Динамо» Дэвид Блютенталь: В России собраны лучшие игроки мира

Так получилось, что новичок питерского «Динамо», победитель Евролиги УЛЕБ в составе тель-авивского «Маккаби» Дэвид Блютенталь сначала сыграл за свой новый клуб в Париже в рамках Евролиги ФИБА и только потом оказался в Санкт-Петербурге.
15 декабря 2004 00:00
автор: Сергей Циммерман

БАСКЕТБОЛ

Так получилось, что новичок питерского «Динамо», победитель Евролиги УЛЕБ в составе тель-авивского «Маккаби» Дэвид Блютенталь сначала сыграл за свой новый клуб в Париже в рамках Евролиги ФИБА и только потом оказался в Санкт-Петербурге. Первый выходной у американца с израильским паспортом появился на десятый день пребывания в «Динамо». После нашей встречи с Блютенталем стало ясно, какую он любит цифру, какое упражнение ему не по душе и какие страшные последствия имели его тренировки в лагере клуба НБА «Сакраменто Кингз».

КАК В РОССИЮ ДЭВИДА МАТЬ ПРОВОЖАЛА

Первые три дня Блютенталь жил в гостинице. Однако сейчас уже переехал в трехкомнатную квартиру в центре города – на Васильевском острове, рядом с мостом лейтенанта Шмидта. Комфорт в квартире на уровне: есть все необходимое, включая встроенную бытовую технику, и, что немаловажно, в пяти минутах ходьбы живут еще два динамовца, Келли Маккарти и Эд Кота, к которым Дэвид уже приноровился с удовольствием ходить в гости. До клубной базы на Крестовском минут двадцать на машине, если без пробок. В распоряжении баскетболиста «Мерседес» с личным водителем Сергеем.

Сегодня выходной, но Блютенталь собирается в клуб – надо принять участие в фотосессии. Он ведь в «Динамо» недавно, все остальные эту процедуру уже прошли.

Садимся в «Мерседес». По дороге Дэвид с восхищением рассматривает центр города и сам фотографирует особо понравившиеся места. Наибольший восторг у него вызывает Исаакиевский собор.

— Да и вообще соборы в Питере просто потрясающие, — говорит он.

Уже в офисе снова убеждаюсь: Блютенталь — очень мощный баскетболист. Нет, здесь не тесно, но с его появлением все становится малогабаритным. Пока настраивают свет и устанавливают камеру, есть время для разговора.

— Не холодно ли вам в Питере? – спрашиваю, вспоминая, как Дэвид ежился, едва оказался на улице.

— Есть немного. После Лос-Анджелеса, откуда я родом, и двух лет в Израиле погода экстремальная. Но в зале-то и в квартире этого не чувствуется. Да и знал я, на что шел. Во всяком случае, теплой одежды накупил от души. Если проведу здесь, как планирую, шесть месяцев до конца сезона, потом будет что вспомнить, — смеется Блютенталь, демонстрируя свою шапку-ушанку и пуховик.

Выясняется, что все это богатство, равно как и огромные теплые ботинки, израильтянин приобрел еще в Нью-Йорке, через который добирался до Парижа на игру «Динамо» с «ПСЖ-Рэсинг». Причем мама баскетболиста Сьюзен-Элизабет Блютенталь решила не только лично проводить сына, но и проконтролировать качество его нового гардероба.

— Она, как все мамы, все время советовала мне, какую именно вещь надо купить. Я, конечно, прислушивался к ее словам, но как человек самостоятельный окончательное решение все же принимал сам, — оправдывается Дэвид.

Часть теплых вещей, по его словам, до Питера пока так и не доехала, поэтому кое-что пришлось докупать уже здесь.

— Как вы объясняетесь с продавцами?

— Очень просто. Мне помогает Сергей, — продолжает Блютенталь. — То же самое и в продуктовых магазинах. В еде я не привередлив. Молоко, хлеб, фрукты, бекон – этого вполне достаточно.

— А с русской кухней познакомиться уже успели?

— Нет. Я понял, что Питер – город европейский. Пока все время набредаю на итальянские и французские рестораны. Но сезон длинный, успею попробовать.

Пришлось посоветовать Блютенталю обратить внимание на ресторан русской кухни, который находится в его же доме. Он вроде бы заинтересовался.

ИГРУШКА ВМЕСТО ВИДЕО

Вот уже все готово к съемке. Дэвид усаживается на стул в непринужденной позе. Его просят надеть шапку и запахнуть пуховик, пусть, мол, понатуральнее выглядит, что он уже в холодной России. На самом деле Блютенталю жарко. Однако он не сопротивляется – надо так надо.

— А снег-то когда будет? — интересуется он у корреспондента «СС». На дворе в это время оттепель.

— Будет, — твердо обещаю баскетболисту и интересуюсь дальнейшими видами на выходной.

— Надо обустраивать быт и совершить для этого пару покупок. Если хотите продолжить разговор, давайте встретимся завтра на тренировке, — предлагает Блютенталь. Позже, правда, выясняется, что никаких покупок в этот день он так и не сделал. Чемпион Евролиги УЛЕБ хотел было приобрести DVD-плеер, но потом передумал и решил, что выходной лучше провести дома. И отправился играть в компьютерную игрушку.

ШИТ, ГУД, НАЙС

На следующий день встречаемся на том же месте, то есть перед домом баскетболиста, и практически в тот же час. Блютенталь выходит из «Мерседеса» и с непритворным любопытством разглядывает свежевыпавший снег.

— Ух ты! А много будет снега? До тридцати сантиметров?! Здорово! — в глазах Блютенталя то ли восторг, то ли легкий испуг. А в голосе – признаки простуды. Неужели холода так подействовали?

Задать этот вопрос не успеваю – пора в зал на тренировку. На всякий случай спрашиваю разрешения у главного тренера «Динамо» Дэвида Блатта.

— Нет проблем, если вы не собираетесь раскрывать все наши секреты конкурентам, — отшучивается Блатт, прекрасно знающий своего тезку, они ведь вместе работали в «Маккаби»: Блютенталь – игроком, Блатт — помощником главного тренера Пини Гершона.

Чтобы никому не мешать, занимаю место в уголке. Почти вся команда уже на месте – нет только нашего героя. Из баскетболистов он появляется последним. Через секунду влетает сам Блатт, и тренировка начинается.

Для разогрева игрокам надо пробежать полполя и забросить из-под щита. Блютенталь при этом кажется этаким неторопливым, но мощным бизоном. Он мажет и выдает типично американское: «Шит!» (черт. — Прим. С.Ц.). Однако вторая попытка ознаменуется более оптимистичным «Гуд» (хорошо. — Прим. С.Ц.)!

«Быстрее, быстрее!» — подбадривает Блатт свою команду во время второго упражнения. Теперь необходимо преодолеть всю площадку, но в паре. Блютенталю в напарники достается Эд Кота, и дело у приятелей-соседей идет веселее. Но в следующий момент Кота и Блютенталь превращаются в соперников – надо обыграть друг друга один на один. Дэвид берет ростом. А когда перед ним вместо миниатюрного Коты возникает «большой» Ашкрабич – точностью броска. «Найс» (прекрасно. – Прим. С.Ц.), — подбадривает сам себя Блютенталь.

ПАСУЙ ПОВЫШЕ, АНДРЕЙ!

Задания Блатта усложняются. И вот уже начинается двухсторонка, в ходе которой игроки частенько меняются командами. Вот и Блютенталь то «белый», то «синий» (благо надо лишь переодеть изрядно взмокшую майку на другую сторону). При этом он чуть ли не чаще остальных задает какие-то вопросы Блатту. А уже в следующий момент несется в быстрый отрыв с Андреем Ивановым. В принципе Иванов может забивать и сам, но решает набросить «парашют» Блютенталю. Израильтянин такого поворота не ожидает, но все же успевает вколотить мяч сверху! И тут же идет хлопать по ладошкам россиянина. Но при этом, правда, просит Андрея в следующий раз дать пас чуть повыше.

Тренер объявляет паузу, которая заполняется упражнениями на растяжку. Видно, что это не самое любимое занятие Блютенталя. Зато потом идут сугубо бросковые задания. Вот это то, что надо!

— Смотри-ка, твой ни разу не промахнулся, — толкают в бок коллеги-водители Сергея.

Тренировка близится к концу, они уже наготове и с удовольствием наблюдают за своими «подопечными». Получается почти как в фильме «В бой идут одни старики».

— Звездочки на фюзеляжах, конечно, не рисуем, но за своими следим. И радуемся за них, — улыбается Сергей.

Все, звучит финальный свисток. Блютенталь уже в носках идет в центральный круг, где собирается вся команда. Вместе со всеми кричит обязательное в таких случаях «Ди-на-мо!», садится на скамеечку и просит массажиста Андрея наложить ему на колени лед. А я интересуюсь мнением Дэвида Блатта.

— Блютенталь – очень умный игрок, к тому же безумно любящий баскетбол. Плюс он прекрасно знаком с моей системой.

— Почему же тогда он буквально засыпал вас вопросами?

— Задать умный вопрос иногда труднее, чем на него ответить. А те, кто предпочитает молчать и вообще ничего не спрашивать, либо боятся, либо ничего не понимают в баскетболе. Дэвид же задает умные вопросы.

— Как вы оцениваете его нынешнюю форму? Со стороны показалось, что он слишком медлителен.

— Готов процентов на шестьдесят. Будучи в лагере «Сакраменто» Дэвид подхватил страшную инфекцию горла. И даже какое-то время бегать не мог. Но он обязательно выздоровеет и усилит нашу команду.

«МОЙ НОМЕР – ТРИ»

Так вот, оказывается, отчего у Блютенталя «простывший голос». А вот и он сам выходит из раздевалки.

— Дэвид, давайте вспомним, как вы оказались в «Динамо»?

— После «Маккаби» некоторое время провел в НБА. Точнее, в «Сакраменто».

— Почему же не удалось закрепиться в НБА?

— Там игроки – товар штучный. К тому же в команду входит только двенадцать человек. Я в их число пока не попадаю. С другой стороны, кое-чему все же успел научиться. И очень надеюсь применить эти навыки в «Динамо».

Замечаю, что эта тема Блютенталю не слишком приятна.

— А правда ли, что из «Сакраменто» вы хотели вернуться в «Маккаби», но отъезда в Америку вам в этом клубе не простили?

— Да, я был не против вернуться в Тель-Авив, но обстоятельства сложились таким образом, что сейчас я игрок «Динамо». Думаю, все к лучшему.

— Что скажете о «Динамо»?

— Молодая целеустремленная команда, возглавляемая не менее целеустремленным и в общем-то тоже молодым тренером. Здесь я уже успел почувствовать себя своим.

— Вам, наверное, легче, чем кому бы то ни было, приспособиться к требованиям Дэвида Блатта, у которого вы играли в «Маккаби»?

— Очень легко! Я отлично знаю Блатта, и этот факт сыграл решающую роль при выборе команды. Придумать что-либо лучшее было трудно.

— В своем первом же домашнем матче вы поразили публику тем, что до середины второй четверти ни разу не промахнулись…

— Получилось действительно неплохо. Но я надеюсь, что со временем буду играть еще лучше.

— Выступать в российской лиге вам интересно?

— Я считаю, что в данный момент в России собраны лучшие игроки мира, если не считать НБА. Надеюсь, мне удастся реализовать себя здесь.

— А знакомые в российских клубах у вас есть?

— Ариэл Макдональд из московского «Динамо», Мелвин Букер из «Химок», Тони Блэнд из Перми.

— Пообщаться с ними успели?

— Да, я разговаривал с Букером перед игрой с «Химками». Спрашивал, как он прижился в России и каковы здесь условия в целом.

— Парой советов он вам случайно не помог?

— Нет. Гораздо больше полезной информации мне выдали наши динамовцы Келли Маккарти и Эд Кота. Если коротко, о России они сказали следующее: холодно, много прекрасных женщин и очень много баскетбола.

— Насчет женщин это, наверное, в точку – ведь вы не женаты?

— В США у меня есть подруга — Мэган. Скоро приедет ко мне в гости.

— В чемпионате России вы заявлены под 33-м номером, а в Евролиге ФИБА – 13-м. Три — ваше любимое число?

— Да! Может быть, потому, что третий номер – мое амплуа на площадке. А может быть, еще и потому, что очень люблю забивать трехочковые.

— Но 13 считается числом несчастливым. Вы не суеверны?

— С этим номером в своем первом матче в Евролиге ФИБА против «Ираклиса» мне удалось набрать 21 очко, так о чем тут сожалеть? Надеюсь, дальше будет еще лучше.

— Как долго вы намерены играть в России, и в «Динамо» в частности?

— Пока мой контракт рассчитан на один сезон. Многое будет зависеть от того, как его проведу. Хотя, не скрою, летом хотел бы еще раз попробовать себя в НБА. А если не получится, буду очень крепко думать. И не исключаю, что вернусь именно в Россию.

Дэвид Блютенталь извиняется. Ему пора. Завтра в 9.00 он должен быть с командой в аэропорту. Его «Динамо» летит сначала в Москву на встречу с одноклубниками, а оттуда в Грецию на матч Евролиги ФИБА с «Ларисой». На прощание он говорит: «Спасибо!» Уже по-русски.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дэвид БЛЮТЕНТАЛЬ

Родился: 18 июля 1980 года в Лос-Анджелесе (США). Рост 201 см. Вес 100 кг.

Гражданство: США/Израиль.

Амплуа: атакующий защитник/легкий форвард.

Любительская карьера: в сезоне-1997/98 выступал за команду Уорчестера в школьной лиге США. С 1998 по 2002 г. играл за Университет Южной Калифорнии в Студенческой лиге США.

Выступал за клубы: «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — 2002/2003, 2003/2004. С ноября 2004 года выступает за «Динамо» СПб

Достижения: чемпион Евролиги (2003/2004). Чемпион Израиля (2002/2003, 2003/2004). Обладатель Кубка Израиля (2003). Игрок сборной Израиля.