Антанас Сирейка приедет в Казань

Вчера окончательно сформировался тренерский штаб УНИКСа на следующий сезон
08 июня 2006 00:00
автор: Руслан Ахметзянов

БАСКЕТБОЛ

Вчера окончательно сформировался тренерский штаб УНИКСа на следующий сезон. Вслед за Антанасом Сирейкой, новым главным тренером, контракт с казанским клубом подписал еще один литовский специалист Гинтарас Крапикас. Он будет помогать Сирейке вместе с Вальдемарасом Хомичюсом.

В Казани Антанас Сирейка пробыл два дня. Во вторник в первую очередь он посетил Баскет-холл. А вечером подписал с УНИКСом контракт сроком на один год.

Утром следующего дня Сирейка отправился на загородную базу команды в Васильево, а после обеда вернулся в гостиницу, где с ним и встретился корреспондент «СС».

— Сегодня вот осматривал базу клуба, разговаривал с руководством УНИКСа, — предваряя мои вопросы, начал разговор Антанас. – Мы все распланировали, определили сроки отпусков, обозначили даты первых сборов.

— И когда начнутся первые сборы?

— Второго августа.

— Вопросы селекционной политики клуба в межсезонье затрагивали?

— А как же! В первую очередь речь шла о российских баскетболистах. Я, можно сказать, специально для этого и прилетел, чтобы узнать, кого именно можно будет пригласить в УНИКС. Фамилии пока назвать не могу, извините. Но в свой блокнотик всех записал.

— Когда вам впервые поступило предложение возглавить казанский клуб?

— Около месяца назад. Я попросил время подумать, так как у меня были другие предложения из Эстонии, Латвии и Турции.

— Почему в итоге вы выбрали УНИКС?

— В Казани мне понравилась команда, отношение президента клуба и условия работы.

— С Вальдемарасом Хомичюсом советовались по этому вопросу?

— Разговаривал и с ним, конечно. В следующем году Хомичюс будет моим помощником, а кроме него и мой друг Гинтарас Крапикас, вместе с которым мы работали в «Жальгирисе» и в сборной Литвы.

— Семью в Казань собираетесь перевозить?

— Нет, не получится. У меня двое детей, и оба они учатся. Сыну 11 лет, а дочери — 17. Иногда в Казань будет приезжать моя жена. Ну и дети на каникулы.

— Когда приступите к работе в клубе?

— В сентябре, когда завершится чемпионат мира.

— После этого турнира вы останетесь в сборной Литвы?

— Все будет зависеть от результата, который мы покажем. Хоть я и назначен тренером сборной до следующей Олимпиады, понимаю, что жизнь может поменяться в одночасье.

— Руководство казанского клуба не против совмещения тренерских должностей?

— Мы решили этот вопрос. Я с самого начала предупредил, что в мое отсутствие обязанности главного тренера будет исполнять кто-то из моих помощников. А вот кто, Хомичюс или Крапикас, я пока не решил…

Спустя час после этого разговора Антанас Сирейка снова встретился с руководством казанского клуба – в офисе Национального банка. Во время этой встречи и состоялось подписание контракта с Гинтарасом Крапикасом. А уже в 17.20 Сирейка улетел из Казани в Москву.