Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Хотеть играть мало. Надо гореть!

Вчера главный тренер сборной России Дэвид Блатт прилетел в Москву, а вечером того же дня отправился в Казань. В столице Татарстана сегодня начинается учебно-тренировочный сбор национальной команды
15 июля 2006 00:00
автор: Кирилл Зангалис

БАСКЕТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Вчера главный тренер сборной России Дэвид Блатт прилетел в Москву, а вечером того же дня отправился в Казань. В столице Татарстана сегодня начинается учебно-тренировочный сбор национальной команды. Уже 31 июля нашей сборной в Литве предстоит сыграть за Суперкубок федераций. А затем – принять участие в отборочных матчах чемпионата Европы. Первое интервью по прилете в Россию Дэвид Блатт дал корреспонденту «СС».

Дэвид Блатт появляется в холле гостиницы «Новотель» выжатый как лимон. Все из-за московских пробок, что ждали его на пути из аэропорта.

— Очень утомился в пути! – устало улыбаясь и протягивая руку, говорит Дэвид, первый в истории иностранный тренер сборной России по баскетболу. Бросает взгляд на часы.. – Что, уже полвторого? Я же приземлился в полдесятого! И все это время добирался от «Домодедова» до отеля. Хорошо, что тут рядом «Шереметьево-2» – мне отсюда вечером в Казань лететь…

— Добро пожаловать в Россию и примите наши поздравления!

— С чем?

— Ну, как же?! Вы ведь выиграли с «Бенеттоном» чемпионат Италии! Как вам это удалось? Вы ведь не были фаворитами.

— По составу мы точно не были сильнейшими. Но в команде царила особая, можно сказать, семейная атмосфера. Было много травм, но они нас лишь сплотили. Перед решающими играми мы потеряли двух лидеров – Соранью и Шишкаускаса. На зубах вышли в следующий раунд плей-офф и после этого окончательно поверили в себя. В финале уверенно одолели «Фортитудо»: 3-1. В общем, выиграли мы на характере.

– Почему вы решили остаться в «Бенеттоне», вам ведь предлагали возглавить «Маккаби» из Тель-Авива.

– У меня с итальянцами контракт еще на один сезон. Решил остаться, чтобы в следующем году защитить чемпионский титул. Что же касается «Маккаби», то возвращаться туда не было абсолютно никакого желания, хотя они действительно хотели заполучить меня обратно. Ну а в будущем надеюсь попробовать свои силы в НБА.

ПАШУТИН И ТАРАКАНОВ ПОСТОЯННО НА СВЯЗИ

— Тяжело вам далось решение стать главным тренером сборной России?

Нет, вы знаете, гораздо тяжелее было принять решение переехать из Израиля в Санкт-Петербург и возглавить «Динамо». И сейчас будет непросто – это факт. Но мне безумно интересно поработать на таком уровне. Я понимаю, что на мне колоссальная ответственность. Постараюсь оправдать доверие. У россиян хорошие перспективы и талантливые игроки.

– Будучи в Италии, вы поддерживали связь со своим помощником Евгением Пашутиным и генеральным менеджером сборной Сергеем Таракановым?

– Конечно. Сейчас Женя со своей командой начинает выступление на молодежном чемпионате Европы. Хочу пожелать ему удачи. Мы с ним постоянно перезваниваемся, обмениваемся информацией. Он держит меня в курсе дел. С Таракановым тоже все время на связи. Он талантливый менеджер и серьезно помогает сборной.

– Вы следите за выступлением «молодежки»?

– Конечно. Если будет возможность, что-то посмотрю по телевизору, а так – есть пресса и Интернет. Мне очень интересно наблюдать за «молодежкой». Ведь там играют кандидаты в первую команду (Понкрашов и Шабалкин. – Прим. ред.).

– Вас не смущает, что многие «сборники» в этом сезоне в своих клубах проводили не так много времени на площадке. В НБА, например, почти не играли Моня и Хряпа…

– Нет. Все ребята, что вызваны на сбор, – талантливые парни. У них будет шанс проявить себя именно в сборной. И чем лучше баскетболист сыграет в национальной команде, тем больше у него шансов получить хороший контракт.

ХОЛДЕНА В СБОРНОЙ ПОКА НЕ БУДЕТ

– Как вы отнеслись к тому, что Андрей Кириленко взял паузу в выступлениях за сборную?

– Я очень уважаю Андрея и его выбор. Конечно, иметь такого игрока в команде – счастье для любого тренера. Но я его прекрасно понимаю. У него за плечами тяжелый сезон, его замучили травмы. Если честно, я и сам не рассчитывал, что Кириленко приедет на отборочные игры. Вот если мы попадем в финальную часть чемпионата Европы, то он точно поможет сборной. А так – постараемся справиться без него и дадим возможность Андрею залечить болячки.

– В НБА есть еще два молодых игрока – Королев и Подкользин. У них есть шансы попасть в сборную?

– Все зависит от их желания. Двери открыты для всех. Но пока мне не кажется, что эти ребята мечтают выступать за сборную. Ради этого необходимо приносить себя в жертву. Не каждый на это способен.

– Неужто не все хотят выступать за национальную команду?

– На сбор приглашены только те люди, которые именно горят желанием играть, а не просто хотят. Их отбирал в команду менеджер Сергей Тараканов, которому я очень доверяю. И раз они приехали сейчас, значит, готовы работать на все сто.

— Будет ли в команде Джон Роберт Холден?

— Пока нет. Возникли некоторые трудности. Если позволите – я умолчу о них. Эта ситуация должна разрешиться в ближайшее время. Возможно, он подтянется через несколько недель. Конечно, Холден здорово бы помог нам – он молод, талантлив и полон сил. Да и ему будет очень полезно поиграть на уровне сборной.

В МОСКВЕ ШУМНО И СУЕТЛИВО

– Почему вы решили провести сбор в Казани? Разве Москва не подходит для этого?

– Кто вам сказал, что Москва – идеальное место для подготовки? Здесь очень шумно, суетливо и страшные пробки. А в Казани, насколько я знаю, отменные условия для подготовки. У нас очень мало времени, чтобы довести все до ума. Поэтому будем работать очень напряженно.

– Сборная России на последнем чемпионате Европы отменно защищалась, а вот в атаке смотрелась бледно. Как вы собираетесь изменить эту ситуацию?

– Будем использовать сильные стороны игроков в каждом конкретном случае. Собираемся тщательно анализировать манеру игры соперников и вырабатывать определенную тактику.

– За год, проведенный в России, вы хоть немного овладели русским?

– Я очень серьезно подхожу к этому вопросу. Старался запоминать слова, выражения, иногда целые предложения. Знание языка однозначно поможет мне в работе. Но в принципе почти все баскетболисты сейчас говорят по-английски. Так что проблем с общением нет.

– В общем, вы уже можете хотя бы немного изъясняться на русском?

– Конечно, – тут же перешел на русский Блатт. – Спасибо за интервью.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дэвид БЛАТТ
Родился 22 мая 1959 года в Бостоне (США)
Выступал за команду американского университета «Принстон», израильские клубы «Маккаби» (Хайфа), «Элитцур», «Хапоэль» (Галил-Элион), «Хапоэль» (Иерусалим), «Хапоэль» (Нахария).
Тренерскую карьеру начал в 1992 году. Работал вторым тренером «Хапоэля» Г-Э (1992/93), «Маккаби» Т-А (1999-2001, 2003/04), главным тренером «Хапоэля» Г-Э (1993-99), «Маккаби» Т-А (2001-03), «Динамо» СПб (2004/05), с лета 2005 года – главным тренером итальянского «Бенеттона».
Пятикратный чемпион Израиля (1999-2004), пятикратный обладатель Кубка Израиля (1999-2004), чемпион Италии (2005/2006), победитель Евролиги УЛЕБ (2003/04), победитель Супролиги (2000/01), победитель Лиги ФИБА-Европа (2004/05).
Лучший тренер чемпионата Израиля (1995/96).
Помощник главного тренера молодежной сборной Израиля (1996–97), помощник главного тренера сборной Израиля (1997–2001), с 10 марта 2006 года – главный тренер сборной России.

РАСПИСАНИЕ СБОРНОЙ РОССИИ В СЕЗОНЕ-2006

15–25 июля

Учебно-тренировочный сбор

Казань

27–28 июля

Учебно-тренировочный сбор

Новогорск

31 июля, 1, 2 августа

Матчи на Суперкубок федераций Россия – Литва

Литва, Вильнюс

4–13 августа

Учебно-тренировочный сбор

Италия

15, 17 августа

Товарищеские матчи Россия – Хорватия

Хорватия

22–24 августа

Международный турнир

Болгария

31 августа

Отборочный матч ЧЕ-2007 Россия – Венгрия

Казань

3 сентября

Отборочный матч ЧЕ-2007 Бельгия – Россия

Бельгия

6 сентября

Отборочный матч ЧЕ-2007 Россия – Чехия

Пермь

9 сентября

Отборочный матч ЧЕ-2007 Венгрия – Россия

Венгрия

13 сентября

Отборочный матч ЧЕ-2007 Россия – Бельгия

Пермь

16 сентября

Отборочный матч ЧЕ-2007 Чехия – Россия

Чехия

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ПЕРВОМ СБОРЕ В КАЗАНИ

Защитники: Сергей Быков, Сергей Иванов (оба – «Динамо» М), Петр Самойленко, Вадим Панин (оба – УНИКС), Виталий Фридзон («Химки»), Егор Вяльцев («Урал-Грейт»), форварды: Владимир Дячок (ЦСКА), Федор Дмитриев («Спартак» СПб), Никита Моргунов («Динамо» СПб), центровой: Дмитрий Соколов («Локомотив-Ростов»).