Бросай, черт побери! Услышав мольбы болельщиков, Виталий Фридзон бросил из-за дуги и принес своей команде победу за 14 секунд до сирены

Подмосковные «Химки» вышли в финал Кубка России, где сыграют со столичным ЦСКА (репортаж о поединке УНИКС – ЦСКА читайте на стр. 4). Вчера подопечные Кястутиса Кемзуры в сверхнапряженном поединке одолели столичное «Динамо».
07 февраля 2008 00:00
автор: Дмитрий Абаренов, Александр Егоров, Кирилл Зангалис

БАСКЕТБОЛ. КУБОК РОССИИ
ПОЛУФИНАЛ

Динамо

71

Химки

73

Подмосковные «Химки» вышли в финал Кубка России, где сыграют со столичным ЦСКА (репортаж о поединке УНИКС – ЦСКА читайте на стр. 4). Вчера подопечные Кястутиса Кемзуры в сверхнапряженном поединке одолели столичное «Динамо».

Столица Татарстана живет своей жизнью. Здесь даже правила дорожного движения существенно отличаются от тех, которых придерживаются в других российских городах. К примеру, с мая прошлого года водители, выезжающие на перекресток с круговым движением, имеют приоритет. Эти отличия вычисляем одно за другим по пути из аэропорта в гостиницу.

По пути проезжаем сразу несколько шикарных спортсооружений, которые появились тут в последнюю пятилетку: вот центр для хоккея на траве, вот современная база футбольного «Рубина», целых два стадиона для хоккея с шайбой. На одном из них, суперсовременном, домашние матчи проводит «АК Барс».

– А еще у нас есть «Ракета», которая играет в хоккей с мячом, УНИКС, порой творящий чудеса, и волейбольное «Динамо-ТТГ», – на всякий случай напоминает таксист…

Можно, конечно, вспомнить и мотогонки на льду, и ралли на грузовиках, и еще множество местных развлечений, но и так становится понятно, что Казань борется за первое место в неофициальном региональном спортивном зачете. Да что там региональном – она и с Москвой запросто поспорит в этом смысле.

КАРУСЕЛЬ ПОНКРАШОВА

– А вы спрячьте свой шарф, – настоятельно советует сотрудник местного УВД одному из болельщиков «Химок». – У нас здесь совсем другие цвета в почете.

Дело было уже в день матча, когда около сотни фанатов областной команды приехали на игру. То же самое услышали через полчаса и две сотни фанатов московского «Динамо». На перроне были готовы и к этому визиту…

Приезжие болельщики вели себя вполне прилично. И, кроме них да трех десятков журналистов, почти никто на первый полуфинал не пришел.

– «Динамо» выиграет! – с уверенностью произносит за полчаса до начала поединка экс-наставник УНИКСа Антанас Сирейка, ныне советник президента казанского клуба Евгения Богачева.

– Почему? – удивляемся мы. – В тех же букмекерских конторах химчане – фавориты…

– Да что мне ваши конторы?! «Динамо» проиграло нам и теперь из кожи вон вылезет, чтобы реабилитироваться.

– А я ставлю на «Химки», – спорит экс-наставник подмосковного «Динамо» Евгений Коваленко. – Эта команда и по составу, и по игре гораздо сильнее…

Но уже в дебюте матча Явтокас не соглашается с Коваленко, дважды кряду крюком забивая из-под кольца. У «Химок» же солирует Понкрашов, раздающий ювелирные передачи. Вот Уилкинсону мяч, словно на блюдечке, выложен, затем Юингу. Даже динамовские поклонники аплодируют этой карусели.

Спустя минуту уже обе воинственно настроенные трибуны ходят ходуном. Уилкинсон, Васильев и Лампе поражают всех своей скорострельностью из-за шестиметровой дуги. Впрочем, химчане быстро утихают. Динамовцы начинают отрываться – 15:10 после данка Фоциса. Наставник желто-синих Кястутис Кемзура, который то и дело нервно вскакивает со скамейки, сигнализирует о тайм-ауте.

После эмоционального внушения литовец выпускает новичка Таккера, который, впрочем, не слишком удачно дебютирует в Кубке России. Но тому причиной Моня, который набирает восемь очков за две минуты, – 30:23.

В ответ центровой «Химок» Лампе почти в одиночку не только выравнивает положение, но и выводит свою команду вперед – в третий раз в поединке – 34:32. Благодаря двум штрафным Домерканта динамовцы перед большим перерывом счет сравнивают. И тем не менее главному тренеру «Динамо» Светиславу Пешичу было о чем поговорить со своими подопечными во время отдыха. Равно как и его коллеге – Кемзуре.

После перерыва «заводится» капитан химчан Маккарти. Недавно получивший российский паспорт форвард набирает пять очков кряду, плюс со средней дистанции забивает Лампе – 41:34 в пользу подмосковного коллектива. Причем у Понкрашова уже 9 (!) голевых передач!

Тем временем трибуны потихоньку начинают заполняться. Совсем скоро вторая полуфинальная игра УНИКС – ЦСКА. Казанские болельщики начинают разминаться. И, как это часто бывает, поддерживают проигрывающих. Васильев благодарит их за это, набрав шесть очков кряду. А еще через мгновение дворец уже скандирует: «Хвостов! Хвостов!». Юное дарование «Динамо» только что дальним броском вновь выводит бело-голубых вперед – 47:45. И тут же забивает Быков, каким-то немыслимым образом пробравшийся под чужое кольцо.

ЛАМПЕ – ХОЗЯИН ПОД ЩИТОМ

Оба наставника нервничают. Не исключено, что для них Кубок России – это единственный шанс выиграть трофей в нынешнем сезоне. Мало ли что случится в Кубке УЛЕБ, ну а в российском чемпионате состязаться в серии до трех побед с нынешним ЦСКА и вовсе бесполезно.

Вот и идут замены почаще, чем в гандболе. Первым в этой гонке не выдерживает Пешич. Можно не сомневаться, что серб в течение взятой им минуты (при счете 56:59 за 4.36 до конца матча) объясняет, как обезвредить Понкрашова. А тот чуть позже отдает вот уже одиннадцатую передачу. Причем не куда попало, а аккурат в трехсекундную зону. Видел бы это Папалукас!

Еще спустя минуту впору поражаться уже было Зисису. Динамовец Быков, играющий на его позиции, набирает пять очков кряду, попутно отдав передачу Фоцису – 65:64 в пользу «Динамо». Играть – чуть больше минуты.

Юинг выстреливает из-за дуги, а неугомонный Быков пробирается под кольцо – 67:67 за 38 секунд до сирены.

Предпоследняя атака химчан, кажется, уже увязла, как вдруг мяч оказывается у одинокого Фридзона. «Бросай!» – кричит Кемзура. «Бросай, черт побери!» – умоляют Виталия химкинские болельщики. Время на атаку тает: 3 секунды, 2, 1… Фридзон выпускает мяч из рук… Точно! 67:70. Дальше следуют тайм-ауты обеих сторон, неточный бросок Хансена, два штрафных Юинга, потрясающая «треха» Домерканта и еще один штрафной Уилкинсона. Последний шанс для «Динамо»: штрафные броски Явтокаса при 70:73 за 3 секунды до сирены. Литовец, как и положено, забивает первый, второй мажет, отскок забирает Хансен, но судьи фиксируют, что на подборе игроки «Динамо» раньше времени заступили за линию. Вторая попытка – также в дужку, однако на сей раз Лампе хозяйничает под щитом.

«Химки» ликуют, динамовцы раздосадованы. «Слишком много судейских ошибок, – говорит Быков. – Мне кажется, Виталик Фридзон едва ли успел бросить в отведенное время…»

Репортаж о втором полуфинальном матче УНИКС – ЦСКА на странице 4.

Динамо (Москва) – Химки (Московская область) – 71:73 (19:17, 15:17, 17:15, 20:24)

6 февраля. Казань. «Баскет-холл». 5000 зрителей.

ДИНАМО

Хвостов

3

Домеркант

9

Хансен

4

Васильев

11

Явтокас

10

Быков

13

Фоцис

8

Моня

8

Домани

5

ХИМКИ

Юинг

16

Понкрашов

1

Маккарти

10

Уилкинсон

9

Лампе

24

Фридзон

8

Шабалкин

3

Таккер

2

Берк

0

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Светислав ПЕШИЧ, главный тренер «Динамо»:

– Игра была очень тяжелой, как мы и ожидали. У нас были такие же шансы на победу, как и у соперников, но им повезло с трехочковым, который забил Фридзон. Мне особо нечего комментировать – обычный кубковый матч. Команды сражались, показывая все лучшее. Кто-то должен был выиграть, кто-то проиграть.

Кястутис КЕМЗУРА, главный тренер «Химок»:

– Присоединяюсь к тому, что сказал коллега. Игра не была зрелищной, но цена победы была очень высока. Отсюда и много брака с обеих сторон. Динамовцы играли очень агрессивно. Я только перед матчем узнал, что на площадку не выйдет Вуянич, но тренер соперников очень грамотно распорядился имеющимися у него игроками, и в первой половине маленький состав «Динамо» доставил нам проблемы. Просто обыгрывали нас, делали скидку и забивали из-под кольца! К тому же в первой половине у нас было 8 ошибок, мы мало двигались, не открывались, думали долго. Во второй половине у нас получилось выйти вперед, но соперник вынудил нас сделать несколько ошибок. Ну и без везения трудно побеждать – Виталий забил с сиреной.

– Вам и второй раз повезло, когда Хансен не попал из-за дуги в ответной атаке…

– Этого броска не должно было быть. Мы упустили Хансена. Слава богу – он не попал.