На европейского Карри у ЦСКА нашелся французский Супер-Нандо - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Баскетбол16 октября 2018 23:59Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    На европейского Карри у ЦСКА нашелся французский Супер-Нандо

    Московские армейцы со счетом 89:86 обыграли в Израиле «Маккаби» и возглавили таблицу регулярного чемпионата Евролиги.

    В Тель-Авиве ЦСКА начинал «выездной» отрезок календаря: со 2-го по 11-й туры армейцы проводят в гостях семь из десяти матчей. Если удастся пройти этот кусок с хорошим положительным балансом, то и задача на всю «регулярку» (место не ниже четвертого, чтобы получить преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии плей-офф) будет решена наполовину, а то и больше.

    Кроме того, нынешняя неделя – первая из сдвоенных в Евролиге-2018/19. Уже послезавтра ЦСКА предстоит встреча в Москве с «Дарюшафакой». Кстати, именно в этом турецком клубе «Маккаби» летом приобрел своего нового лидера – разыгрывающего Скотти Уилбекина.

    На мой вкус Уилбекин в прошлом сезоне был единственным реальным (а не придуманным авторами и респондентами всяких рейтингов-опросов) конкурентом нашего Алексея Шведа в споре за статус сильнейшего игрока клубного европейского баскетбола. Сочетая реактивный дриблинг, меткие броски с любой (включая сверхдальнюю) дистанции и прекрасное мастерство распасовщика, этот американец в стиле а-ля Стефен Карри чуть ли не в одиночку вытащил «Дарюшафаку» в Евролигу из Кубка Европы, а на прошлой неделе набросал «Панатинаикосу» в Афинах 24 очка. Для победы их, правда, не хватило - но тем опаснее «Маккаби» с Уилбекином стали для следующего, московского соперника.

    Армейцы все это тоже понимали прекрасно, и к защите против «европейского Карри» отнеслись со всей серьезностью. Уилбекин ни на секунду не оставался один и нередко (например, при комбинациях-двойках после заслона) имел дело с двумя опекунами. Плюс у него сразу не пошли фирменные трехочковые «фонари» (1 из 5). Хотя после неудачного начала американец не сдался. Он продолжал умело дирижировать атаками «Маккаби», и то, что хозяева в третьей четверти догнали ЦСКА (до большого перерыва доходило до «+8» в пользу наших) и даже вырвались вперед, - во многом заслуга именно Уилбекина. Пусть забивали у израильской команды в основном другие – центровой Тарик Блэк, перешедший аж из «Хьюстон Рокитс», и неожиданный джокер Анджело Колояро, в свои 29 никогда прежде не игравший за элитные клубы.

    А что же ЦСКА? У армейцев мало кто может записать этот матч себе в актив, однако двое из них сыграли в Тель-Авиве просто блестяще. Во-первых, Кайл Хайнс, как и в первом туре против «Барселоны» показавший защиту экстра-класса. А во-вторых, третьих и девяносто девятых – Нандо Де Коло.

    Французский защитник выдал феноменальную игру со всех точек зрения: двухочковые – 7 из 10, «трешки» - 4 из 6, 5 голевых передач, 4 перехвата (!) и всего-то одна потеря. Которую Де Коло совершил на последней минуте, когда Уилбекин уже сидел на скамейке с пятью фолами, и шансов на спасение у «Маккаби» практически не было. А чуть позже, за 11 секунд до сирены Де Коло умудрился «на закуску» поставить со спины блок-шот здоровенному Блэку! Чем окончательно расставил все точки над i - 89:83 в пользу гостей после штрафных Семена Антонова.

    ЦСКА возглавил таблицу регулярного чемпионата как минимум до завтрашнего вечера, когда догнать армейцев попытаются еще шесть клубов – включая «Фенербахче», принимающий в Стамбуле подмосковные «Химки».

    Евролига
    Регулярный чемпионат
    2-й тур

    Маккаби Т-А (Израиль) – ЦСКА (Россия) – 86:89 (22:24, 24:26, 22:17, 18:22)

    Маккаби: Калояро (21), Блэк (15), Ролл (15+7 передач), Кейн (14), Уилбекин (10).

    ЦСКА: Де Коло (27+5 передач+4 перехвата, трехочковые 4/6), Хайнс (14), Хиггинс (13), Клайберн (11+10 подборов).

    Дарюшафака (Турция) Будучность (Черногория) – 71:63,
    Бавария (Германия) – Панатинаикос (Греция) – 80:79.

    ЦСКА (Россия) – 2 победы, 0 поражений, Фенербахче (Турция), Олимпиакос (Греция), Эфес (Турция), Реал (Испания), Милан (Италия), Баскония (Испания) – 1-0, Панатинаикос (Греция), Бавария (Германия), Дарюшафака (Турция) – 1-1, Жальгирис (Литва), Барселона (Испания), Химки (Россия), Гран Канария (Испания) – 0-1, Маккаби Т-А (Израиль), Будучность (Черногория) – 0-2.