Римас, приди, порядок наведи! «Химки» вернули Куртинайтиса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 января 2019 13:00БаскетболМысин Николай

Римас, приди, порядок наведи! «Химки» вернули Куртинайтиса

Подмосковные «Химки» отправили в отставку главного тренера команды Георгиоса Барцокаса и подписали соглашение до конца сезона с Римасом Куртинайтисом. «Советский спорт» – о причинах и возможных последствиях такого решения.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Барцокас возглавил желто-синих летом 2017 года, придя на смену Душко Ивановичу. С не единственной, но главной задачей – вывести клуб в четвертьфинал Евролиги (и, по возможности, в «Финал четырех»). Черногорец, вставший у руля химчан в марте 2016-го, подобных успехов добиться не смог. Еще одной причиной расставания с Душко стал простой, но неприятный факт – серия поражений в принципиальных матчах с ЦСКА. «Дело не в результатах, как таковых. А в том, что при Ивановиче мы во встречах с армейцами даже ни разу в концовку не зашли!» - рассказывал в гостях у «Советского спорта» гендиректор «Химок» Павел Астахов. – «А для нас эти матчи все-таки имеют особое значение».

Приглашение Барцокаса не выглядело странным, хотя и вызывало вопросы. С одной стороны, его резюме говорило само за себя. Грек побеждал в Евролиге с «Олимпиакосом», имел успешный опыт работы в России и даже довел «Локо-Кубань» до бронзы Евролиги в 2016 году. С другой стороны – перед визитом в «Химки» он провалил сезон с «Барселоной». И хотя проблемы каталонцев были не только в тренере, но и в слабом составе, на этот факт нельзя было закрыть глаза.

GettyImages-1080200668

Тем не менее, с основной задачей Барцокас справился. Не сразу, не быстро, но «Химки» при нем заиграли, Швед утвердился в роли лучшего скорера Европы, команда уверенно прошла регулярку и вышла в плей-офф Евролиги, где даже дала мощный бой ЦСКА (армейцы победили, но только в четырех упорных матчах). Прописку в главном турнире сохранить удалось благодаря очередному «серебру» Единой лиги. И, в общем, свое назначение грек вполне оправдал. Однако на его второй сезон в команде начались серьезные проблемы…

Уже в октябре стало заметно – «Химки» не похожи сами на себя. Летом состав серьезно обновился, и не в последнюю очередь из-за ошибок самого Барцокаса в селекции. Несколько потенциально звездных американских игроков, подписанных по его настоянию еще в 2017 году, особой пользы не принесли и разъехались кто куда. Новые, приглашенные им на замену, тоже топ-звездами совсем не оказались. За исключением Джордана Мики (и, возможно, Андрея Зубкова), все остальные новички «химчан» смотрелись очень бледно. Да, Ди Бост, Кейси Прэтер и Тони Крокер местами действительно играли эффектно и ярко, но в по-настоящему тяжелых матчах чаще терялись и даже вредили, чем помогали добиваться побед. В конечном счете вся игра команды свелась к простому правилу «Отдай мяч Леше, он что-нибудь придумает». И Швед придумывал! Пока не сломал палец в ноябре и не выбыл на несколько месяцев. А в отсутствие лидера внезапно оказалось, что «плана Б» у Барцокаса нет. В отдельных встречах (например, на выезде у «Пао» и у «Гран Канарии»), «Химки» смогли достичь побед – на классе, на морально-волевых. Но в остальном… Ни грамотно построенной игры в атаке, ни плотной защиты, ни интересных тренерских решений – ничего этого не было и близко. 57 очков в недавней встрече с «Олимпиакосом» стали апофеозом – столь беззубого нападения у команды не было никогда! В итоге желто-синие нашли себя в Евролиге на 13-м месте, имея в активе всего 7 выигранных встреч (и 12 проигранных!). При этом цель осталась неизменной – выход в плей-офф и борьба за поездку в Виторию.

Перемены назрели давно. Теперь же руководство, наконец, на них решилось.

ПОЧЕМУ РИМАС?

GettyImages-508607542

Во-первых – не так просто найти хорошего наставника в разгар сезона. Большинство звездных тренеров уже заняты в клубах. Одного из немногих специалистов с громким именем, не имевшего текущего контракта, недавно пригласил «Зенит» - там тоже решились на перемены, уволив Василия Карасева и подписав Жоана Пласу. По сути, выбор-то у «Химок» был вовсе не велик.

А во-вторых – Римас уже здесь работал. И работал успешно!

- Это было непростое решение, но ситуация в команде требовала перемен, - отметил Астахов. – Куртинайтис – единственный опытный специалист высокого уровня, которому не потребуется время на адаптацию. Ведь он прекрасно знает клуб изнутри. С именем Римаса связаны яркие и победные страницы в наше истории. На протяжении последних лет мы поддерживали с ним дружеский контакт. И уверен, что с приходом Куртинайтиса мы сможем изменить ситуацию.

Литовец возглавлял «химчан» ровно пять лет – с марта 2011-го (когда сменил Олега Мелещенко, который, в свою очередь, исполнял обязанности вместо уволенного ранее Серджио Скариолы) по март 2016-го (когда уволили уже самого Римаса). За это время Куртинайтис привел клуб к победе в Лиге ВТБ (2011) и к двум Кубкам Европы (2012, 2015). «Желто-синие» регулярно давали бой ЦСКА, пусть и редко, но побеждая армейцев. И несколько сезонов отыграли в Евролиге. Но неудачи в последней когда-то привели к тому, что Римаса отправили в отставку. Лучше, кстати, не стало (не при Ивановиче - точно). Но, может, станет теперь?

ЧТО БУДЕТ ТЕПЕРЬ?

GettyImages-1079382326

Плотная конкуренция в Евролиге выражается в том, что от 13-го места «Химок» до места в топ-8, дающего путевку в плей-офф – всего две победы. Исправить ситуацию еще возможно. И хорошая эмоциональная встряска, которая случается при смене руководства, может серьезно «желто-синим» помочь. Тем более, состав позволяет. Да и возвращение Шведа рано или поздно состоится.

Куртинайтису действительно должен помочь тот факт, что он всех в клубе знает. Даже из игроков остались многие – Швед, Моня, Вяльцев. Римасу не придется тратить ресурсы и время на то, чтобы устроить свой быт, со всеми познакомиться, наладить диалог с руководством и с главными звездами. В понедельник вечером он прилетел в Москву. Во вторник утром уже провел тренировку.

У него есть понимание, как построить игру, чтобы наладить действия в атаке (как бывший плеймейкер, он здесь особенно силен, и мы помним то яркое и эффективное нападение «Химок», которое было при Римасе еще до Шведа!). У него есть амбиции, ведь Куртинайтис – тренер молодой, еще не все сказавший, и получивший отличную возможность вновь громко заявить о себе (чего, например, не хватало Ивановичу и даже Барцокасу – особой страсти к новым титулам ни у того, ни у другого мы не видели). У него есть в распоряжении хороший состав, с которым можно работать и который вполне позволяет рассчитывать на «Финал четырех». Никто не обещает, что Римас мгновенно изменит все к лучшему. Что желто-синие начнут громить всех подряд. Возможно, этого не будет. Возможно даже, что у Куртинайтиса не выйдет исправить все то, что сделал Барцокас. Но его появление – шанс сам по себе. Без смены тренера лучше бы не стало. А вот теперь у «Химок» есть возможность реанимировать этот сезон.

26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.