Карасев приехал к Шведу. Форвард «Зенита» перешел в «Химки» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 июля 2019 17:00БаскетболМысин Николай

Карасев приехал к Шведу. Форвард «Зенита» перешел в «Химки»

Один из лидеров сборной России Сергей Карасев перебрался из «Зенита» в «Химки». Контракт рассчитан на 2 года. «Советский спорт» – о самом громком переходе лета в российском баскетболе.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН СЕРГЕЙ КАРАСЕВ?

D-Y87gVXUAAcZPy

Сергей так давно на виду, что уже вполне сойдет за ветерана, хотя парню всего-то 26 лет. Сын бывшего защитника ЦСКА и сборной России Василия Карасева зажигал еще в молодежке, когда на пару с Дмитрием Кулагиным стал лидером команды в рамках ЧМ-2011 (в возрасте до 19 лет). Тогда в Латвии наши ребята в четвертьфинале одолели США (!) после чего взяли бронзу. Годом позже Сергея позвали уже в главную сборной, с которой он занял третье место на Олимпийских играх в Лондоне. А в 2013-м Карасева-младшего, начинавшего клубную карьеру под руководством отца в люберецком «Триумфа», забрали в «Кливленд» под 19-м пиком на драфте НБА.

И до сих пор он остается последним россиянином, ушедшим с ярмарки талантов в сильнейшую лигу мира.

Правда, звездой в Америке Сергей так и не стал. За три сезона он отыграл 95 матчей за «Кливленд» и «Бруклин», 22 раза вышел в старте, отметился парочкой весьма результативных встреч, но в среднем набирал всего по 3,0 очка. Когда контракт новичка завершился, новых достойных предложений молодой форвард в НБА не получил. И принял решение вернуться в Россию. В свой прежний клуб, к тому времени сменившему прописку и даже название («Триумф» стал питерским «Зенитом»), но сохранившему главное – Василия Карасева на посту главного тренера. В 2016-м отец и сын вновь воссоединились. А получивший ценный опыт игры в сильнейшей лиге мира форвард мгновенно утвердился в роли лидера команды.

С тех пор Сергей дважды участвовал в «Матчах всех звезд» Единой лиги ВТБ, едва не вывел клуб в Евролигу (но в полуфинале 2017 года «Зенит», ведя 2-0 у «Химок», все же уступил 2-3), входил в топ-10 лучших скореров среди игроков всех российских команд и стал одной из ключевых фигур в сборной.

– Когда нынешнее поколение постепенно начнет уходить – а это случится уже после Игр в Токио – именно Сергей Карасев, как и Дмитрий Кулагин, должны будут вести команду за собой. По крайней мере, мы ждем от них именно этого, – признается глава РФБ Андрей Кириленко. И это разумно – даже Шведу уже исполнилось 30 лет. Карасеву, напомним, всего 26. И игроков подобного таланта в его возрасте у нас попросту нет.

ПОЧЕМУ НЕ ОСТАЛСЯ В «ЗЕНИТЕ»?

4bd6114b6e2d8e65df960bf32c830fd2

Не считая трехлетний вояж в НБА, Сергей всю карьеру провел в одном клубе. Стал в нем и лидером, и главной звездой. Казалось бы, ничто не предвещало расставания. И все-таки оно случилось.

Как ни крути, а нынешний «Зенит» – уже совсем не «Триумф». Даже Василий Карасев по ходу сезона покинул пост главного тренера из-за неудач в Кубке Европы – его в итоге сменил Жоан Пласа. Сергей остался последним в составе команды, кто еще помнил выступления в Люберцах. При этом травма стопы, полученная в январе, серьезно повлияла на его результаты. Форвард пропустил полтора месяца, а когда вернулся на площадку, долго не мог набрать нужную форму. Его результативность снизилась (до 6,4 очков в среднем в плей-офф). И игровое время тоже (до 15 минут). Но Пласа продолжал утверждать, что все дело – в последствиях травмы, и для «Зенита» отсутствие Карасева в идеальных кондициях – серьезная, невосполнимая потеря!

Когда в конце июня «Зенит» получил wild card для участие в Евролиге, показалось – мечта Сергея сбылась! Он все-таки дебютирует в главном клубном турнире Европы! Вышло немного иначе. Дебют, конечно, состоится. Но в его случае – уже в составе «Химок».

Слухи о переходе российского форварда появились неделю назад. Причина расставания с «Зенитом» до конца не понятна. Главная версия – Карасеву хотели понизить зарплату, что его не устроило. Возможно, дело не в этом. А в том, что парень засиделся на одном месте и решил бросить себе новый вызов. Отправившись в российский топ-клуб. Что там было на самом деле, никто, скорее всего, не расскажет. Да, в общем, и не суть. То, что казалось немыслимым еще год назад, все же случилось – «Зенит» расстался с Сергеем Карасевым.

ПОЧЕМУ ПЕРЕБРАЛСЯ В «ХИМКИ»?

В «Химках» уже играет первая звезда российской сборной – Алексей Швед. Теперь добавится и вторая. Карасеву не было смысла уходить из «Зенита» в любой другой клуб, который бы не играл в Евролиге. Неизвестно, вел ли он переговоры с ЦСКА, но если и вел, то, видимо, предложение желто-синих показалось ему интереснее.

Если Сергей вернется на пик формы, улучшит «физику» (к которой были вопросы в последнее время) и заиграет на прежнем уровне (хотя он должен еще и прибавить!), то «Химки» получат очередного элитного снайпера – техничного, умного, с отличным дальним броском. Трио «химчан» Швед – Тимма – Карасев в теории должно наводить ужас на оборону любого топ-клуба! Ведь парни и в проходах сильны, и трехочковыми выстрелами могут «убить» кого-угодно, и пасовать умеют. Возможно, вызывает вопросы, сумеют ли Алексей и Сергей делить мяч друг с другом и не толкаться плечами, пытаясь утвердиться в качестве однозначного лидера. Но опыт их совместных выступлений в сборной показывает, что ребята прекрасно способны ужиться в одной раздевалке. А Римас Куртинайтис – как раз тот тренер, который готов им в этом помочь. И если паззл сложится так, как рассчитывает руководство клуба, то атакующий потенциал «химчан» возрастет на порядок. А это – солидная заявка на успех в Евролиге.

Ведь выйдет ли «Зенит» в плей-офф в главном клубном турнире – вопрос очень спорный. А «Химки» с таким усилением на это способны вполне!

15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/07 00:04Футбол
Хвича забил «Локомотиву» за десять минутКоманда Юрия Семина упустила победу в стартовом матче нового чемпионата РПЛ с «Рубином».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
15/07 23:37Футбол
Пушка страшная из «Арсенала», а в «Спартаке» снова «Жиго-тайм» «Советский спорт» вспоминает все матчи первого тура. 
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
16/07 14:16Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
15/07 17:12Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» - хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/07 08:31Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
16/07 09:00Футбол
Футболисты стали толстыми за отпуск, и провинился не только Эден АзарМногие европейские звезды за время летних каникул растеряли форму.
15/07 23:45Футбол
«Нам не хватало Смолова». Слова игроков «Локо» после ничьи с «Рубином»После матча «Локомотив» – «Рубин» (1:1) своими впечатлениями поделились защитник и полузащитник железнодорожников Мацей Рыбус и Александр Коломейцев.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.