Россия – в 1/4 финала Евробаскета: в разгаре битва за путевку в Токио - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 июля 2019 02:00БаскетболМысин Николай

Россия – в 1/4 финала Евробаскета: в разгаре битва за путевку в Токио

Женская сборная России вышла в четвертьфинал Евробаскета. Во вторник подопечные Олафа Ланге уверенно переиграли команду Италии – 63:54.

ТЯЖЕЛЫЙ ПЕРЕЕЗД В БЕЛГРАД

А ведь в конце прошлой недели казалось – ничего россиянкам не светит! Разгромные поражения от Бельгии и Сербии поставили нашу команду на грань вылета из турнира. Уступи мы третий матч белорускам – пришлось бы прощаться и с мечтой о медалях, и с шансами поехать на Игры в Токио. Да и победа с разницей меньше, чем «плюс 11», не гарантировала выход в плей-офф…

Но девушки справились!

Не стали делегировать хозяйкам паркета решение своей судьбы по выходу из группы. Решили все сами – уверенно разгромили «соседок», обеспечив себе третье место независимо от исхода встречи Сербия – Бельгия, где нам, в противном случае, пришлось бы поддерживать сербок. Они, кстати, выиграли. Но в очень упорной борьбе. На последних секундах.

- Я бы умер, наверное, раз 100 подряд, если бы в этом матче для нас что-то решалось! – признался после главный тренер российской команды Олаф Ланге. – Последние три минуты думал только о том – как здорово, что мы и так уже в плей-офф! В противном случае просто не смог бы досмотреть игру Сербии с Бельгией. Такие «американские горки» - это слишком для моих нервов.

Впрочем, Олаф признал, что не ставил задачу непременно победить «плюс 11».

- Мы об этом не думали. Не зацикливались. Просто старались выжать из всех атак максимум. А когда поймали свой ритм, нужная разница пришла сама собой. Вот и все, - сказал немец.

В воскресенье мы вышли в плей-офф. В понедельник – отправились в Белград из Зренянина. Сам переезд сложился так же, как выступление сборной России в группе – непросто, не без приключений. Сначала задержался выезд. Потом возникла заминка с заселением в новый отель. Плюс вечером была назначена тренировка – на 20.30 по местному. Именно в это время и должен был начаться матч с Италией – уже во вторник. С одной стороны – хорошо, что девушки смогли провести практику в именно в этот период. С другой – день длился очень долго, и вместо отдыха принес одну усталость. Которая могла сказаться в самый неподходящий момент.

Ведь в плей-офф ошибаться нельзя. Тут не важна разница. Проиграл – вылетел. А одна победа над белорусками пока не убедила в том, что сборная России способна действовать стабильно и уверенно…

ОДИН ШАГ ДО ОЛИМПИЙСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

И опасения подтверждаются в начале матча…

Нет, страшного не происходит. Мы не отпускаем соперниц, более-менее неплохо играем в защите, лидеры сборной не «садятся» на фолы, а Олаф Ланге внимательно следит за ситуацией, играя широкой ротацией. Но если вспомнить недавний «товарняк», когда в матче с Италией наши девушки мгновенно повели 12:0 и дальше спокойно удерживали преимущество, сейчас такого не происходит и близко. Да, итальянки нас не побеждали аж с Евробаскета-1995! Потом уступили семь раз подряд – в том числе, на Олимпиаде в Атланте. Но, видимо, вознамерились прервать эту серию. Поскольку в первой четверти удерживают равенство (отрезок завершен со счетом 17:17). А во второй и выходят вперед – 33:29!

Но силы соперниц заканчиваются. С белорусками было также – наша сборная долго раскачивалась, зато как только поймала свой темп, понеслась душа в рай, а мячи – в кольцо соперниц! Вот и сейчас – то Шилова организует рывок 5:0, забив пару бросков для видеонарезки «Лучшие эпизоды турнира». То Вадеева распихает всех под щитами, стремясь к очередному дабл-даблу (в итоге на счету Марии наберется 19 очков и 9 подборов). То Левченко порадует трешкой, а Виеру – проходом под кольцо. Отставание быстро сменяется лидерством – уже к концу третьей четверти россиянки ведут 47:45. А заключительный отрезок матча проводят под свою диктовку – начав с рывка 14:1.

И на этом все, собственно, конечно.

Нет, нас слегка попугают соперницы, решив попробовать зайти в концовку. Но максимум, что им удастся сделать – сократить разницу до «минус 9». Россия все-таки в четвертьфинале, где встретится с Испанией!

И нам осталось добыть всего одну победу, чтобы пробиться в квалификацию на Игры. Для того, чтоб поехать в Токио, нужно попасть в топ-6 команд Евробаскета.

22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.