Один шаг до Токио: сегодня россиянкам нужно победить Испанию в 1/4 финала - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 июля 2019 20:15БаскетболМысин Николай

Один шаг до Токио: сегодня россиянкам нужно победить Испанию в 1/4 финала

Во вторник команда России одолела Италию в первом круге плей-офф чемпионата Европы. В четверг сыграет с Испанией – за выход в полуфинал. При этом лишь одна победа отделяет нашу женскую сборную от выхода в квалификацию Олимпиады-2020.

ПОБЕДА НАД ИТАЛИЕЙ…

- Рад за девушек! – светился улыбкой Андрей Кириленко. Хотя даже всегда позитивный президент РФБ в первые дни после старта турнира выглядел мрачно. – Наша сборная была в шаге от вылета, но выжила в «группе смерти», несмотря на жуткое давление со всех сторон. Добилась нужного результата. Пробилась в плей-офф. И мне кажется, наши баскетболистки состоялись именно как команда.

Не поспоришь!

После поражений от Бельгии и Сербии – разгромных, к слову, поражений, с суммарной разницей аж «минус 27», - подопечные Олафа Ланге сумели одолеть Белоруссию «плюс 14» и обеспечили себе место в 1/8 финала. Где их ждала встреча с Италией. Не самой сильной, но крепкой и сплоченной командой. Уже разок побеждавшей Россию на Евробаскете – в 1995 году. Потом, правда, семь матчей подряд «Скуадро Аддзура» россиянкам проигрывала… Это – лишь официальных. В товарищеских тоже уступала. В том числе – перед этим турниром.

Борьба в Белграде сложилась непросто. Итальянки сделали выводы. Получше действовали в обороне в начале. Сумели даже повести «плюс 8»! Но это – к середине третьей четверти. Как только набрала ход Мария Вадеева, забила несколько важных мячей Анастасия Шилова, ударно поработала под щитами Наталья Виеру – как все у россиянок наладилось. В последней десятиминутке подопечные Ланге выдали рывок 14:1. Уверенно прибрали к рукам лидерство. И обеспечили путевку в четвертьфинал.

Теперь от выхода в квалификацию на Олимпиаду-2020 нас отделяет всего одна победа.

И НАСТРОЙ НА ИСПАНИЮ

- О чем говорил тренер в перерывах? О том, чтобы мы просто вышли – и показали, как умеем играть в баскетбол. Дополнительной мотивации нам не требовалось. Толчком к активным действиям стали точные трешки Шиловой – что в третьей четверти, что в начале четвертой. После этого все стало получаться в атаке. А итальянки, почувствовав, что мы уходим в отрыв, наоборот засуетились и сбились на дальние, неточные броски, - рассказала Виеру.

В общем, Италия пройдена. А дальше… Вот дальше – все серьезно!

Испания, как и в мужском баскетболе, сейчас – действительно гранд. Эта сборная взяла серебро последних Олимпийских игр. На трех чемпионатах мира подряд попадала в медали (брала бронзу в 2010 и 2018 годах, второе место – в 2014-м). На Евробаскете за шесть последних лет у них два золота (2013, 2017) и снова бронза (2015). Как же их побеждать? Тем более, что на этом турнире испанки обошлись без поражений, выиграв три матча в группе…

Это без Альбы Торрес – лидера команды, которая травмировалась в конце сезона в одной из встреч за УГМК.

И все-таки, испанок можно обыгрывать.

- Тот факт, что у Испании, как и у Италии, нет рослых центровых, немного облегчит нам задачу, - призналась Виеру. – Расслабляться, конечно, не стоит. Мы знаем, это – быстрая команда. Плюс более свежая – ведь у них будет три лишних дня отдыха.

- Они быстро бегут и классно бросают, - добавила Раиса Мусина. – Но мы изучили соперниц. Тем более, играли с ними в товарищеском матче. Чтобы добиться успеха, нужно как следует защищаться, особенно – один на один. И, разумеется, не терять концентрацию. Особенно – в ключевые моменты.

Кстати, в том самом товарищеском матче – за две недели до текущего турнира - наши девушки добились победы. Возможно, тот успех поможет сейчас. Для путевки в квалификацию на Игры в Токио нужно выиграть всего одну встречу. Либо в четверг – у Испании. Либо в субботу – у проигравшей в паре Сербия-Швеция. Есть, правда, серьезная разница – в первом случае нам светит медаль Евробаскета! Которую Россия никак не может получить еще с 2011 года…

Чемпионат Европы. 1/8 финала

Россия – Италия – 63:54 (17:17, 12:16, 18:12, 16:9)

Россия: Вадеева (19 + 9 подборов), Шилова (10)
Италия: Зандаласини (24)

11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/07 18:00Футбол
Шедевр Эдера и карточка Семина. «Локомотив» обыграл «Тамбов»«Локомотив» добился победы над «Тамбовом» в домашнем матче 2-го тура РПЛ. Встреча завершилась со счетом 2:1.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
21/07 17:10Футбол
Роналду забил и пропустил с центра поляКриштиану Роналду провел свой первый матч под руководством нового главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри - в рамках Международного кубка чемпионов.
21/07 08:38Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
21/07 13:57Футбол
Дубинками - в каменный век. Куда ведет РПЛ погром на «Ростов Арене»Пока весь мир играется в модное приложение FaceApp, которое может состарить фотографию любого человека, наша премьер-лига решила вернуть всех нас на пару десятков лет в прошлое.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.