Бить Леброна – себе дороже. «Лейкерс» в шаге от чемпионского титула
07 октября 09:00
автор: Лев Тигай

Бить Леброна – себе дороже. «Лейкерс» в шаге от чемпионского титула

Четвертый матч финала плей-офф НБА завершился победой «Лос-Анджелес Лейкерс» над «Майами Хит» – 102:96 и 3-1 в серии.

СТАЛЬНОЙ ТАРАН ВЕСОМ 113 КИЛО

В этом затяжном сезоне, с учетом четырех с половиной месяцев коронавирусной паузы продолжающемся уже год без 16 дней, сегодняшняя игра стала 56-й по счету, где «Лейкерс» вел перед началом последней, четвертой четверти. Во всех 55 предыдущих случаях победа неизменно была на стороне калифорнийцев. Не упустили они своего и теперь.

В заключительном периоде «Майами» лишь однажды удалось восстановить равновесие (83:83), и оно не продержалось даже 20 секунд. Увидев ничью на табло, Леброн Джеймс решил, что пора брать быка за рога, и тараном полез на кольцо «Майами» всеми 113-ю килограммами стальной мускулатуры. Трижды подряд Джей Краудер что есть мочи лупил Джеймса по рукам, однако ни вывести Леброна из себя, ни заставить его хоть разок смазать штрафной, у форварда «Хит» не вышло. Наоборот, один из мячей Джеймса забил с фолом – после удара, за который в Европе умышленный Краудеру дали бы точно, а могли и удалить.

Дальше эстафету у Леброна приняли Кентавиус Колдуэлл-Поуп и Рэджон Рондо, быстро принесшие «Лейкерс» еще семь очков. И это тоже было символично: партнеры Джеймса и Энтони Дэвиса, обычно пребывающие в тени звездного тандема, внесли весьма существенный вклад в сегодняшнюю победу. У Рондо мяч, забитый в концовке, оказался вообще единственным в матче – но каким своевременным! Как раз после этого прохода положение «Майами» стало критическим – 91:97 за 1.25 до конца. Кроме того, 34-летний Рондо сделал 7 подборов и 5 голевых передач.

ДЭВИСА БУДИЛИ ВСЕМ МИРОМ

Ну, а последнее слово осталось за Дэвисом. После оглушительного провала в матче №3 он и четвертый начал ни шатко ни валко. В обороне сразу заиграл, как умеет, зато в атаке продолжал скромничать: бросал редко, нерешительно и при первой возможности пасовал кому-нибудь другому. Однако после большого перерыва «Лейкерс» всей командой начали приводить Дэвиса в чувство. Они кормили его передачами насильно, словно капризного ребенка, отдавая мяч Дэвису даже тогда, когда сами находились в убойных позициях.

Постепенно это сработало. Дэвис раскочегарился, стал попадать. И именно его дальний бросок «в лоб» (то есть, с вершины трехочковой дуги) после паса Рондо окончательно предрешил исход матча, да, пожалуй, и всего финала – 100:91 за 0.39 до сирены. Правда, Дэвис тут же вернул сопернику небольшую надежду, отдав передачу в аут. Но через четыре секунды сам все и исправил, накрыв бросок Джимми Батлера. Лидер «Майами» сегодня вновь старался, как мог, однако своим позавчерашним сорока очкам уступил почти вдвое. Все из-за Дэвиса, который напрочь закрыл Батлеру «небо» и сбил его процент попаданий с великолепных 70 до скромных 47.

Не спасло «Хит» и возвращение Бэма Адебайо, из-за травмы пропустившего два предыдущих матча. Основной первый «номер» «Майами» Горан Драгич, тоже получивший повреждение в первой финальной игре, хоть и вышел сегодня на разминку, вряд ли поможет команде в конце серии, которая может завершиться уже в ночь с пятницы на субботу по московскому времени.

«Лейкерс» остался всего один шаг до чемпионского титула. И я совершенно не представляю, что им может помешать.

НБА
Плей-офф
Финал
Матч №4

«Майами» – «Лейкерс» – 96:102 (22:27, 25:22, 23:26, 26:27)
«Майами»: Батлер (22+10 подборов+9 передач+3 перехвата), Хирроу (21), Д.Робинсон (17), Адебайо (15).
«Лейкерс»: Джеймс (28+12 подборов+8 передач), Э.Дэвис (22+9 подборов+4 блок-шота), Колдуэлл-Поуп (15).

Счет в серии: 1-3.

Расписание оставшихся игр финальной серии

10 октября, суббота. 4.00 (мск). Матч №5
12 октября, понедельник. 2.30. Матч №6
14 октября, среда. 4.00. Матч №7.