«Сказал парням: «Спасибо за игру». «Химки» всемером дали бой испанским грандам
17 октября 17:00
автор: Николай Мысин

«Сказал парням: «Спасибо за игру». «Химки» всемером дали бой испанским грандам

Подмосковные «Химки», потеряв почти всех игроков основы, все равно сумели побороться с «Реалом» и «Басконией».

ПОДВИГИ «ХИМЧАН»

- Играть два матча Евролиги с интервалом в один день, имея в составе шесть-семь игроков, попросту невозможно, - вздыхал Римас Куртинайтис. – Что я могу сказать своим ребятам? «Спасибо за игру!». Тем не менее, мы получили «минус 17». Результат меня не радует, но мы должны были играть. В противном случае Евролига может остановиться.

«Химки», конечно, провели героическую неделю. Еще в прошлую субботу им всемером пришлось сражаться с «Жальгирисом» (в заявку попал еще Дайрис Бертанс, но из-за растяжения мышцы бедра он так и не покинул скамейку). А во вторник команда отправилась на двухматчевое выездное турне. Против кого – против испанских грандов! Сначала – с «Реалом», потом – с «Басконией» (если не знаете – действующим чемпионом страны). И самое смешное (точнее, грустное) в этой истории, что перед вылетом в Мадрид команда снова понесла потери – подвернул ногу Сергей Карасев. Чтобы набрать необходимый минимум (8 человек на игру), «Химки» экстренно дозаявили двух воспитанников своей молодежки – Ивана Евстигнеева и Владислава Шарапова. Это в догонку к другому недавнему юниору, Владиславу Одинокову, который дебютировал во встрече с «Жальгирисом». И, кстати, дебютировал удачно – набрал 11 очков.

Но, по большому счету, что могли молодые ребята поделать с «Реалом»? Который, в отличие от химчан и многих других клубов, особых потерь из коронавируса не понес и выставил по сути оптимальный состав? Как оказалось, могли очень много! Даже выиграть заключительный отрезок – 28:24. Конечно, победа досталась хозяевам, но с очень небольшим преимуществом – 94:85. Согласитесь, это куда лучше, чем 0:20 в случае отмены матча из-за недобора игроков. Причем отметились не только ветераны и лидеры, вроде Йонаса Жеребко (18 очков), Девина Букера (22) и Вячеслава Зайцева (21 + 9 передач). Но и та же молодежь – Одиноков снова набрал 11 очков, точным попаданием отличился Иван Евстигнеев.

В общем, за игру в Мадриде «Химки» можно только похвалить.

НУЖНА ЛИ НАМ ТАКАЯ ЕВРОЛИГА?

На встречу с «Басконией» сил осталось меньше. Хотя в состав вернулись Бертанс и Карасев, зато потянул спину Сергей Моня – в заявку вошел, но на паркет не вышел. На морально-волевых гости сумели забороться в первой половине. И даже лидером ушли на большой перерыв – 36:35! Но дальше было неизбежное. Снова захромал Карасев, лидеры выдохлись, молодежь лишь на своих плечах вытянуть встречу не имела шансов, и баски умчались вперед, оформив итоговый счет 77:60 (все равно разница меньше, чем при техническом поражении).

Понятно, что на результат в таких условиях смотреть нет смысла. Важна только самоотдача, характер и амбиции игроков. Готовых вовсе не покидать площадку, если потребуется. Что, кстати, в матче с «Басконией» сделал Жеребко (отыграл все 40 минут), да и Зайцев присел лишь на 30 секунд – все остальное время пахал без продыху. Однако мы имеем, что имеем – 0-4 в турнирной таблице явно не то начало, которого ждали от «Химок». Проблема в том, что клуб фактически не виноват.

И вот нужна ли нам такая Евролига?

- Ничего не имею против «Басконии» - они смогли выставить всю команду, готовились к нам целую неделю и в результате «казнили» нас в третьей четверти, - признался Куртинайтис. – Но что мы могли противопоставить? Мы сделали 21 потерю, на скамейку посадили травмированных – чисто для красивой картинки и видимости полного состава. Да, есть плюсы в том, что нам пришлось задействовать троих игроков из третьей команды – для них это отличный опыт на подобном уровне. Но каждое лето Евролига проводит встречу тренеров команд, и мы все время говорим об уровне баскетбола. Вряд ли та игра, которую мы показываем сейчас из-за всех трудностей, связанных с ковидом, способствует продвижению нашего вида спорта. Не говоря о том, что выступления в шесть-семь человек с таким насыщенным графиком – это всегда огромный риск новых травм…

Как ни крути, а Римас прав. Тем более, в подобном положении находятся не только «Химки». Евролига сейчас под не меньшим давлением, чем команды, потерявшие основных игроков. К спортивной составляющей турнира и справедливости результатов сейчас очень много вопросов…

ШВЕД ГОТОВИТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В СТРОЙ

Впрочем, любая полоса заканчивается, черная – тоже. В ближайшее время «Химки» должны вернуть в строй многих звезд. Уже вовсю тренируется Алексей Швед, пропустивший начало сезона из-за травмы. И это несмотря на то, что накануне матча с «Басконией» супруга звездного защитника родила ему вторую дочь! Жена и дети Алексея находятся в США, но сам Швед к ним не поехал – он полностью сосредоточен на команде и должен выйти на паркет уже скоро. Плюс Джордан Мики и Яннис Тимма еще до испанского турне сдали отрицательные тесты на ковид. По текущим правилам их все равно не успели включить в заявку, но это может случиться в ближайшие дни. Свой следующий матч в Евролиге «Химки» сыграют 23 октября – дома, с «Маккаби». Будем надеяться – уже более-менее нормальным составом. Серию поражений надо обязательно прерывать.