Монро уморил ЦСКА. «Химки» вырвали победу у армейцев в Единой лиге ВТБ
09 ноября 22:51

Монро уморил ЦСКА. «Химки» вырвали победу у армейцев в Единой лиге ВТБ

Подмосковные «Химки» на домашнем паркете одолели ЦСКА в самом принципиальном матче Единой лиги ВТБ. Лидером желто-синих стал Грег Монро, набравший 28 очков, к которым он добавил 10 подборов.

НОВОЕ «ДЕРБИ ЛЕНИНГРАДКИ»

Чудной мы, конечно, сезон наблюдаем. ЦСКА в Евролиге стоит лишь на седьмой (!) позиции, хотя имеет положительный баланс (4-3). «Химки» там же и вовсе замыкают таблицу. В Единой лиге ВТБ лидирует «Зенит» (6-0), при том, что питерский клуб не играл почти месяц из-за локальной эпидемии коронавируса. Армейцы здесь же умудрились сенсационно проиграть «Парме», хотя вели «плюс 20», но все же держатся ближе к первому месту, а вот у желто-синих все совсем плохо – лишь 2 победы в 6 матчах, и поражения от «Автодора» с «Астаной» уже тогда, когда в состав вернулся Швед (и, кстати, вернулся красиво – со средними показателями 18 + 8 передач).

Причины понятны – ковид спутал карты, причем всем досталось по-разному. Налаживать командные взаимодействия, когда значительная часть игроков находится в лазарете либо из-за злосчастного вируса, либо из-за обычных (но оттого не менее обидных) травм – непростая задача. Страдал и ЦСКА, на старте сезона терявший важных, ключевых игроков (вроде Николы Милутинова). Страдали и «Химки», которые в какой-то момент играли вообще всемером, задействовав лидеров молодежной команды. Причем, как оказалось, зря (мы помним, как Евролига уже задним числом отменила технические поражения из-за недобора игроков в заявку, что сделало бессмысленными подвиги химчан против «Реала», «Басконии», «Жальгириса»).

Но кое-что все равно неизменно. И «Дерби Ленинградки» даже в таких суматошных условиях – по-прежнему главный российский баскетбольный матч! Тем более, что к новой игре команды почти оклемались. Армейцы – так точно. Наверное, впервые в сезоне Димитрис Итудис смог выставить оптимальный состав (Хиллиард и Фойтманн не попали в заявку только как лишние легионеры). У «Химок» ситуация посложнее – все еще лечатся Стефан Йович и Девин Букер, а Сергея Моню и Егора Вяльцева хоть и включили на матч с ЦСКА, но на паркет ребята не вышли (пока не готовы). И все же, остальные лидеры – в строю. В первую очередь – Швед, главная ударная сила химчан в матчах с армейцами. Шутка ли – в предыдущих 25 матчах он накидал им 525 очков (21,0 в среднем)! И, кстати, обеспечил победу в последнем таком дерби в формате Лиги ВТБ – в прошлом сезоне дома желто-синие уверенно добились успеха 96:80. Ответный матч не состоялся из-за пандемии.

Правда, в Евролиге в прошлом сезоне ЦСКА был сильней. Оба раза.

ОСЕЧКА ШВЕДА

- Несмотря на поражения в последних матчах, я доволен защитой команды, - отмечал Римас Куртинайтис. – Мы неплохо выполняем работу и надо сохранить это впредь – не допускать много потерь, хорошо действовать на подборах… Однако против ЦСКА этого все равно недостаточно. Необходимо добавлять в атаке. Если хотим победить, придется набирать 80-90 очков.

Как в воду глядел! Но ведь кому их набирать, как не Шведу?

В спорте (не только в баскетболе) действует правило – не работает «план А», используй другой. У «Химок» с «планом А» все понятно – отдай мяч Леше, он что-нибудь решит. Или найдет партнера точным пасом, или положит сам – хоть издали, хоть в проходе. Понятная тактика, когда в твоем распоряжении один из лучших скореров Европы! Но если Шведа нет, у желто-синих начинаются проблемы. Или когда он есть, но у него, как говорится, не идет, ситуация – аналогичная. Исполнителей, вроде, много, а вот того, кто вытащит «план Б» - на собственных плечах, возможно – в одиночку – найти получается не всегда.

Именно это и случается в начале матча с армейцами. Сегодня явно не день Шведа! Бросок за броском – хоть издали, хоть со средней: ни одного точного выстрела. И даже с линии штрафных Алексей мажет один из двух. С передачами – тоже не ладится, зато две потери уже в первой четверти серьезно осложняют жизнь хозяевам…

А ЦСКА мчится вперед. Майк Джеймс, в отличие от Алексея, очень бледно смотрелся в последних играх Лиги ВТБ (против «Автодора» и «Енисея» набрал 7 очков… всовокупности!), но тут – зажигает по полной! Уже в первой четверти приносит целых 8, плюс старается Никола Милутинов. Во многом благодаря их усилиям гости захватывают лидерство – 18:12 к концу первой четверти. И удерживают эти «плюс 6» вплоть до большого перерыва.

МОНРО В РОЛИ ЛИДЕРА

Не знаем, какие слова подобрал Куртинайтис, чтобы взбодрить своих парней в перерыве, но они явно сработали. А может… может, сам ЦСКА слегка расслабился, уверовав в победу.

В начале третьей четверти все меняется. «Химки» играют без Шведа (он просидит на лавке все 10 минут), но находят нужные комбинации. За счет характера, самоотдачи и где-то (а куда без него?) небольшого везения подбираются в счете. У них сейчас есть другой лидер, и имя ему – Грег Монро. Американец наглядно показывает, за счет чего еще недавно претендовал на максимальные контракты в НБА и почти съездил на «Матч звезд». Под щитами он почти бесподобен!

Стараются и другие, особенно – Джордан Мики и Эрик Макколум. Это трешка последнего впервые выводит хозяев вперед – 49:48 в середине отрезка. И с этого момента как ни упирается ЦСКА, вернуть обратно игровое преимущество у гостей не выходит.

Даже без Шведа «Химкам» удается заполучить лидерство. Когда он все-таки выходит на паркет, игра почти сделана. Невероятно, но факт – до середины заключительной четверти в активе Алексея по-прежнему нет точного броска с игры, а в активе – лишь 1 очко, набранное со штрафного в начале! Но трешки звездного защитника сейчас и не нужны (хотя он все-таки положен «фирменный», с 8 метров!), когда в краске «божит» Грег Монро, делая монструозный по европейским меркам дабл-дабл (28 + 10). Итог – 86:78 в пользу «Химок».

Армейцы расстроены, но дерби все равно удалось. Жаль, на трибунах не было зрителей…