Скорее меняйте Шредера в «Лейкерс»! Чтобы на Олимпиаду нам не мешал попасть
16 ноября 09:56
автор: Лев Тигай

Скорее меняйте Шредера в «Лейкерс»! Чтобы на Олимпиаду нам не мешал попасть

Опубликованы сроки проведения следующего чемпионата НБА. Как они скажутся на олимпийских квалификационных турнирах, где будет играть сборная России?

Как и предполагалось, регулярный чемпионат НБА-2020/21 стартует 22 декабря. Игроки поначалу требовали побольше отдыха - чтобы вернуться на площадки уже после новогодних праздников (как-никак, финальная серия между «Лейкерс» и «Майами» закончилась только месяц назад), но в итоге все-таки уступили. Пойти на попятный их заставили деньги: если бы НБА пропустила исключительно хлебные рождественские дни, то по разным оценкам потеряла бы на доходах от телевидения и других источников до полумиллиарда долларов. А из-за коронавируса профессиональный спорт, как бизнес, и так переживает не лучшие времена. Посему сильнейшая баскетбольная лига мира вернется к нам еще до конца текущего года.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЧЕМПИОНАТА НБА-2020/21

22 декабря - начало регулярного чемпионата

16 мая – окончание регулярного чемпионата

17-21 мая- стыковые игры плей-ин за участие в плей-офф

С 22 мая- 1/8 финала

С 7 июня- 1/4 финала

С 22 июня- 1/2 финала

8-22 июля- финал

Ни одного россиянина в НБА сейчас нет, но для нас ее ближайшее будущее важно с другой точки зрения. Следующим летом в Токио состоится Олимпиада (ее перенесли на год позже из-за пандемии), куда еще может попасть сборная России, а баскетбольный турнир с игроками НБА или без них – это, как вы понимаете, две очень большие разницы. Недаром за обсуждением сроков нового сезона заокеанской лиги внимательно следили в МОК, где сейчас могут вздохнуть с облегчением: церемония открытия Игр назначена на 23 июля, а финал НБА закончится не позже 22-го. Это, конечно, совсем впритык, но ведь речь идет только о двух клубах, остальные освободятся раньше. Играть в баскетбол в Токио начнут 25-го числа, а весь плей-офф пройдет уже в августе, с третьего по седьмое.

Однако Россию в данный момент больше интересует не сама Олимпиада, а последняя стадия отбора на нее – квалификационные турниры в конце июня – начале июля. В одном из них – в хорватском Сплите - сыграет наша сборная, и сила ее соперников будет напрямую зависеть от наличия или отсутствия баскетболистов НБА.

ОЛИМПИЙСКИЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТУРНИРЫ (29 июня - 4 июля 2021 года)

Сплит (Хорватия). Группа А - Россия, Германия, Мексика, группа В - Хорватия, Бразилия, Тунис

Каунас (Литва). Группа А - Литва, Венесуэла, Корея, группа В - Словения, Польша, Ангола

Белград (Сербия). Группа А - Сербия, Новая Зеландия, Доминиканская республика, группа В - Италия, Пуэрто-Рико, Сенегал

Виктория (Канада). Группа А - Греция, Канада, Китай, группа В - Турция, Чехия, Уругвай

Система турниров: вгруппах играют в один круг, по две команды выходят в плей-офф, в полуфиналах встречаются А1 (первое место в группе А) – В2 и В1 – А2, победители финалов каждого из четырех турниров выходят на Олимпиаду.

Уже отобрались на Олимпиаду: Испания, Франция, США, Аргентина, Австралия, Нигерия, Иран, Япония.

ВСЕ ИГРОКИ ИЗ СТРАН-УЧАСТНИЦ ТУРНИРА В СПЛИТЕ, ИМЕЮЩИЕ КОНТРАКТЫ С КЛУБАМИ НБА

Германия – 5

Деннис Шредер («Оклахома-Сити»). Защитник, рост 188 см, 18,9 очка за игру в сезоне-2019/20

Максимилиан Клебер («Даллас»). Форвард, 208 см, 9,1 очка

Даниэль Тайс («Бостон»). Центровой, 203 см, 9,2 очка

Моритц Вагнер («Вашингтон»). Центровой, 211 см, 8,7 очка

Исаак Бонга («Вашингтон»). Форвард, 203 см, 5,0 очка

Хорватия – 5

Боян Богданович («Юта»). Защитник/форвард, 203 см, 20,2 очка

Дарио Шарич («Финикс»).Форвард, 208 см, 10,7 очка

Ивица Зубац («Клипперс»). Центровой, 213 см, 8,3 очка

Марио Хезонья («Портленд»). Форвард, 203 см, 4,8 очка

Лука Шаманич («Сан-Антонио»). Форвард, 208 см, 5,3 очка

Бразилия – 3

Бруно Кабокло («Хьюстон»). Форвард, 206 см, 3,5 очка

Рауль Нето («Филадельфия»). Защитник, 185 см, 5,1 очка

Кристиано Фелисио («Чикаго»). Форвард/центровой, 208 см, 3,9 очка

Мексика – 1

Хуан Тоскано («Голден Стэйт»). Форвард, 209 см, 5,3 очка

Россия, Тунис – 0

Как видите, из трех команд, которые будут бороться с нашей в Сплите за единственную олимпийскую путевку (Мексика с Тунисом все-таки не в счет), в двух – Германии и Хорватии - мастеров из НБА хватает и их роль очень велика. А посему возникает главный вопрос: кто из хорватов и немцев ближайшим летом успеет покончить с клубными делами в Северной Америке и добраться до Сплита, а кто нет?

Примерно так же мы из года в год следим за НХЛ перед чемпионатом мира. Только в хоккее нас интересует вылет из тамошнего плей-офф российских звезд, а здесь будет интересовать, наоборот, невылет нероссийских.

Баскетболисты, не попавшие в игры навылет, успевают на олимпийскую квалификацию с запасом, у них будет целых полтора месяца. А вот неудачникам серий 1/8 финала, которые заканчиваются в начале июня, уже придется мчаться в сборные, сломя голову, и играть с листа, на фоне усталости. Не каждый на такое пойдет. Если судить по результатам недавнего плей-офф-2020, такая участь светит главным снайперам и хорватов, и немцев – Бояну Богдановичу и Деннису Шредеру соответственно.

Хотя Шредера по последней информации вот-вот обменяют из «Оклахомы» - и не куда-нибудь, а в «Лейкерс», чемпиона НБА! Это может произойти 18 ноября, сразу после драфта, а может и раньше – например, сегодня вечером по московскому времени, когда откроется рынок для подобных сделок.

Лично я – двумя руками за. Полуфиналистам НБА-2021 дорога в Сплит точно заказана (у вылетевших в 1/4 маленький шанс все-таки останется), и уж до этой стадии Леброн Джеймс свою команду, надеюсь, дотащит. Хотя успехи «Юты» Богдановича и «Финикса» Дарио Шарича нам, пожалуй, еще нужнее, ведь квалификация пройдет у них дома.

Может хорватским лидерам тоже в какой-нибудь суперклуб обменяться, а?..