Урок для «Баварии»: как играть в мяч руками. Серия побед ЦСКА продолжилась в Мюнхене
20 ноября 01:00
автор: Лев Тигай
автор фото: БК ЦСКА

Урок для «Баварии»: как играть в мяч руками. Серия побед ЦСКА продолжилась в Мюнхене

ЦСКА выиграл пятый матч подряд в регулярном чемпионате Евролиги. На сей раз армейцы взяли верх над «Баварией» в Германии – 89:81.

Наблюдать «Баварию» среди лидеров элитного континентального турнира - штука для баскетбола непривычная. Это в футболе мюнхенский клуб шесть раз, включая нынешний год, выигрывал Лигу чемпионов. А здесь, в Евролиге он проводит в общей сложности лишь шестой сезон, ни разу не выходил в плей-офф и положительного соотношения побед с поражениями тоже не добивался. До этой осени, когда немецкая команда вдруг сподобилась на 7-2 в начале регулярного чемпионата. Удивительно, но факт: перед встречей с ЦСКА «Бавария» в турнирной таблице стояла выше соперника - на втором месте.

СУПЕРМАТЧ МИЛУТИНОВА

Однако титулом сильнейшего клуба Европы в этом виде спорта, как ни крути, сейчас владеют наши армейцы. Которые вдобавок приехали в Мюнхен с 4-матчевой победной серией наперевес. Вообще после стартовой коронавирусной сумятицы «регулярка» постепенно утрясается. Признанные гранды – вроде «Реала» или «Эфеса», только что учинившего в Мытищах жуткий разгром подмосковным «Химкам», - неумолимо пробиваются наверх, оттесняя временных выскочек.

Хотя те упираются изо всех сил. При новом тренере Андреа Тринкьери, знакомом нашей публике по работе с казанским УНИКСом, «Бавария» делает ставку на классическое сочетание активной, очень подвижной обороны с быстрыми контратаками. Хозяева площадки защищались предельно жестко, не стесняясь набирать фолы. Уилла Клайберна они лупили так, что тот регулярно оказывался на полу. В результате ЦСКА выполнил 41 штрафной, и, к счастью, реализовывал их лучше, чем в предыдущих турах, - с процентом за 80.

Кроме того, армейцы вчистую выиграли подбор – 35:23. Особенно хорош был Никола Милутинов, половину из дюжины отскоков взявший на щите противника. Сербский центровой выдал лучший матч в сезоне и запихивал мячи в кольцо с безотказностью автомата. Если бы не эпизод в конце второй четверти, когда Милутинову перед самой сиреной пришлось бросать со своей половины, его процент попаданий с игры был бы равен ста!

КАК ИТУДИС «ВОСПИТЫВАЕТ» ДЖЕЙМСА

Майк Джеймс, два дня назад выдавший роскошный концерт в Каунасе, на сей раз начал ни шатко, ни валко. Он долго не мог попасть из-за дуги, а пасовал не столько партнерам, сколько в аут. Джеймс словно выполнял мою позавчерашнюю рекомендацию, советовавшую ему играть не все матчи подряд, а через раз. Но при этом было видно, что несмотря на ошибки он сохраняет холодную голову и находится на постоянной «связи» с Димитрисом Итудисом. Не раз и не два американец в паузах подбегал к тренеру за инструкциями, которые явно касались организации командного нападения. И постепенно дело пошло.

На последней секунде третьего периода Джеймс с шестой попытки забросил, наконец, свой первый 3-очковый – 64:60 в пользу ЦСКА. В середине заключительной четверти состоялась и его первая голевая передача: ворвавшись под щит, Майк сложным пасом назад из жуткой толкучки нашел на дуге свободного Клайберна – 71:64, уже теплее. А потом ЦСКА еще прибавил в защите, и армейское кольцо словно накрыли крышкой – за три с половиной минуты «Бавария» не забила ни одного мяча. И за 2.43 до финальной сирены после штрафных Милутинова все стало ясно – 82:68. Есть пятая победа подряд! Трудная, совершенно не эффектная, из разряда тех, что на жаргоне называют «рабочими», - но она есть.

ЦСКА сравнялся с «Баварией» в турнирной таблице. Теперь они делят второе место, и, с учетом выигранной в гостях личной встречи, это равенство – точно в нашу пользу. Впереди осталась только одна команда – «Барселона». А на следующей неделе армейцев ждет встреча с другим суперклубом из Испании: в Москву приезжает «Реал».

Евролига
Регулярный чемпионат
10-й тур

Бавария (Германия) – ЦСКА (Россия) - 81:89 (17:18, 22:18, 21:28, 21:25)

Бавария: Болдуин (19), Рейнольдс (18).

ЦСКА: Джеймс (25), Милутинов (18+12 подборов), Хилльярд (14), Клайберн (13).

Химки (Россия) – Эфес (Турция) - 77:103 (30:29, 21:29, 12:28, 14:19)

Химки: Тимма (13), Мики (13), Монро (10), Швед (9+9 передач).

Эфес: Симон (24), Ларкин (20+7 передач), Пляйсс (18), Морман (14, трехочковые 4/7).

Другие матчи: Баскония (Испания) – Панатинаикос (Греция) - 93:72.

Положение: Барселона (Испания) – 7 побед-1 поражение, Бавария, ЦСКА – 7-3, Олимпиакос (Греция), Валенсия (Испания) – 5-3, Зенит (Россия) – 3-2, Эфес, Реал (Испания), Жальгирис (Литва) – 5-4, Баскония – 4-4, Милан (Италия) – 3-3, Црвена Звезда (Сербия), Фенербахче (Турция) – 4-5, Маккаби Т-А (Израиль) – 3-6, Альба (Германия) – 2-5, Панатинаикос – 2-6, Химки – 2-7, Виллербанн (Франция) – 1-6.

Следующие матчи российских клубов: 20 ноября – Альба – Зенит (22.00 мск), 23 ноября – Баскония – Зенит (21.30), 26 ноября – ЦСКА – Реал (20.00), Жальгирис – Зенит (21.00), Альба – Химки (22.00).