КХЛ - регулярный чемпионат окончен Барыс 3 Амур 2
Италия - Серия А окончен Олимпия Милан 102 Реджана 73
Кубок Испании окончен Эспаньол 0 Осасуна 2
Кубок Испании окончен Малага 1 Гранада 2
Италия - Серия А окончен Наполи 6 Фиорентина 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Трактор 4 Локомотив 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Автомобилист 4 Авангард 1
Франция - Лига 1 окончен Брест 1 Ренн 2
Англия - Премьер-лига окончен Шеффилд Юнайтед 1 Тоттенхэм Хотспур 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 1 Динамо Мн 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Нефтехимик 3 Динамо Р 2
Франция - Лига 1 окончен Нант 1 Ланс 1
Франция - Лига 1 окончен Страсбург 1 Сент-Этьен 0
Франция - Лига 1 окончен Ницца 0 Бордо 3
Германия - Бундеслига окончен Фрапорт Скайлайнерс 72 С.Оливер Баскетс 80
Германия - Бундеслига окончен Бавария 85 Гамбург Тауэрс 71
Германия - Бундеслига окончен Ольденбург 87 Миттельдойчер 79
Италия - Серия А окончен Сассуоло 1 Парма 1
Италия - Серия А окончен Кремона 80 Триест 101
Италия - Серия А окончен Кротоне 4 Беневенто 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 2 Торпедо 0
Германия - Бундеслига окончен Бавария 2 Фрайбург 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 3 Сибирь 4
Кубок Испании окончен Спортинг Хихон 0 Бетис 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 3 СКА 1
Кубок Испании окончен Навалькарнеро 3 Эйбар 1
Италия - Серия А окончен Канту 82 Виртус Болонья 91
Франция - Лига 1 окончен Лилль 2 Реймс 1
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Нам не дали бросать – и все развалилось. Россия проиграла Италии в отборе на ЧЕ
30 ноября 20:06
автор: Лев Тигай

Нам не дали бросать – и все развалилось. Россия проиграла Италии в отборе на ЧЕ

В Таллине, где в режиме «пузыря» проходили отборочные матчи чемпионата Европы-2022, сборная России после крупной субботней победы над эстонцами уступила итальянской команде – 66:70.

Несмотря на многочисленные потери в составах из-за пересечений с календарем Евролиги, ее клубы были представлены в составах обеих команд. Давиде Моретти сыграл за «Милан» в главном еврокубке 28 секунд, а его 22-летний ровесник из ЦСКА Андрей Лопатин – аж восемь минут за три сезона, в том числе - три в нынешнем. По кольцу там, правда, не бросали ни тот, ни другой, но россиянин все-таки отметился в протоколах Евролиги тремя подборами и перехватом.

КОНЕЦ ЭСТОНСКОЙ ВОЛЬНИЦЫ

Владислав Трушкин в «Зените» играет побольше, однако он, в отличие от матча с Эстонией двухдневной давности, сегодня остался вне заявки, уступив свое место Станиславу Ильницкому. Лопатин же вновь вышел в стартовой пятерке и толку от него было немного. Если в субботу эстонцы позволяли нашим бросать издали, что привело к рекордным 19 трехочковым, влетевшим в кольцо разгромленных хозяев площадки, то теперь пошел совсем другой баскетбол. Жесткий, силовой, в полном соответствии с итальянскими традициями.

За четыре стартовых минуты наши не набрали ни одного очка и совершили пять потерь. Передачи в направлении трехсекундной зоны и поперек площадки постоянно перехватывались, чему способствовала не только активность итальянцев в защите, но и низкое качество пасов, и плохая ловля мяча высокорослыми игроками сборной России. Свободных бросков у нее почти не было, отсюда и реализация: Михаил Кулагин забил 1 трехочковый из 7, Андрей Воронцевич – 2 из 8, Иван Стребков – 0 из 4, а вся команда – 7 из 30, 23 процента.

Швед или Кулагин-старший, конечно, раскачали бы эту оборону на «раз-два-три», но они сейчас заняты другими делами - внятного плеймейкера у наших в эстонском «пузыре» не было. Кроме того, крепкий работяга из болонского «Виртуса» Аметео Тесситори творил под российским щитом все, что хотел. Владимир Ивлев и Павел Антипов отлетали от итальянца, словно резиновые. Лопатин же за 14 минут не забил ничего и вскоре был усажен в запас. С худшим в команде показателем «плюс-минус».

ВСЕ РЕШИТСЯ В ФЕВРАЛЕ В ПЕРМИ

Во второй четверти подопечные Сергея Базаревича иногда еще вели в счете (максимум – «+5»), однако после большого перерыва дела пошли совсем худо. А тут еще Моретти отправил в нашу корзину дурацкий «трюльник» с отскоком от щита – 50:42 в пользу Италии за 0.40 до конца третьего периода.

Дальнейшие попытки ликвидировать это отставание успеха не имели - на предпоследней минуте мы имели все те же «-8». И хотя Воронцевич за 17 секунд до конца сократил-таки разницу до трех очков, аитальянцы после быстрого фола смазали второй штрафной, подбор наши проиграли, и все было кончено.

Напомню, что Италия является одной из стран-организаторов чемпионата Европы-2022 (наряду с Германией, Чехией и Грузией) и участвует в отборе, так сказать, вне конкурса. Однако матчи против нее имеют турнирное значение – они учитываются при распределении двух оставшихся путевок на ЧЕ между Россией, Эстонией и Северной Македонией. И оба матча итальянцам наши уже проиграли.

В отличие от остальных команд группы «В». Две встречи с участием македонцев в Таллине не состоялись - их перенесли на неопределенный срок после того, как в этой сборной нашли коронавирус. Возможно, несыгранные матчи пристегнут к паре заключительных туров, которые пройдут в феврале в Перми, тоже в режиме «пузыря». Там россиянам должно хватить одной победы из двух возможных, так что большой беды в сегодняшнем поражении все-таки нет.

Просто неприятно.

Чемпионат Европы-2022. Отборочный турнир

Группа В. 4-й тур. Таллин (Эстония)

Россия – Италия - 66:70 (15:15, 16:21, 13:14, 22:20)

Россия: Воронцевич (11+11 подборов), Антипов (9).

Италия: Тесситори (27), Риччи (12), Списсу (11).

Положение: Италия – 3 победы-0 поражений, Россия – 2-2, Эстония, - 1-2, Македония – 0-2.

Оставшиеся матчи сборной России: 19 февраля 2021 года – Россия – Македония, 21 февраля – Россия – Эстония. Оба матча пройдут в Перми.