НХЛ - регулярный чемпионат окончен Баффало Сэйбрз 1 Вашингтон Кэпиталз 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Тампа-Бэй Лайтнинг 5 Чикаго Блэкхоукс 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 5 Торонто Мэйпл Лифс 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Флайерз 5 Питтсбург Пингвинз 2
Бразилия - Серия А окончен Палмейрас 1 Гремио 1
НБА - регулярный чемпионат окончен Милуоки Бакс 112 Даллас Маверикс 109
НБА - регулярный чемпионат окончен Бостон Селтикс 124 Орландо Мэджик 97
НБА - регулярный чемпионат окончен Кливленд Кавальерс 106 Нью-Йорк Никс 103
НБА - регулярный чемпионат окончен Оклахома-Сити Тандер 127 Чикаго Буллз 125
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Колорадо Эвеланш 8 Сент-Луис Блюз 0
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 116 Атланта Хоукс 92
НБА - регулярный чемпионат окончен Сакраменто Кингз 100 Лос-Анджелес Клипперс 138
НБА - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Лейкерс 112 Нью-Орлеан Пеликанс 95
Кубок Испании 2-й тайм, 50' Альмерия 3 Алавес 0
Кубок Испании 2-й тайм, 53' Пенья Депортива 1 Вальядолид 0 1.81 3.1 5.4
КХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Металлург Мг 0 Салават Юлаев 0 2.15 4.1 2.75
Англия - Премьер-лига 15:30 Вулверхэмптон 0 Вест Бромвич Альбион 0
Англия - Чемпионшип 15:30 Мидлсбро 0 Бирмингем Сити 0
Италия - Серия А 17:00 Болонья 0 Верона 0 2.38 3.2 3.3
Германия - Бундеслига 17:30 Вольфсбург 0 РБ Лейпциг 0
Германия - Бундеслига 17:30 Хоффенхайм 0 Арминия 0 1.73 3.9 4.9
КХЛ - регулярный чемпионат 17:30 ХК Сочи 0 Витязь 0 3.4 4.4 1.9
Германия - Бундеслига 17:30 Боруссия Д 0 Майнц 0
Германия - Бундеслига 17:30 Вердер 0 Аугсбург 0 2.14 3.3 3.8
Германия - Бундеслига 17:30 Кёльн 0 Герта 0 3.1 3.3 2.44
Кубок Испании 18:00 Райо Вальекано 0 Эльче 0 1.95 3.3 4.2
Кубок Испании 18:00 Жирона 0 Кадис 0 2.6 3.1 2.9
Англия - Чемпионшип 18:00 Борнмут 0 Лутон Таун 0 1.65 3.9 5.3
Англия - Чемпионшип 18:00 Блэкберн Роверс 0 Сток Сити 0
Англия - Премьер-лига 18:00 Вест Хэм Юнайтед 0 Бёрнли 0
Учись, Леброн! Джеймс выдал суперматч и принес ЦСКА победу над «Химками»
11 декабря 23:00
автор: Николай Мысин

Учись, Леброн! Джеймс выдал суперматч и принес ЦСКА победу над «Химками»

Майк Джеймс набрал 36 очков, 10 передач и 9 подборов, обеспечив армейцам успех в матче с «Химками». В главном российском дерби Евролиги красно-синие оказались сильнее – 96:87.

Для ЦСКА эта победа стала восьмой на турнире подряд. Для «Химок» – пятым подряд поражением.

ЧТО НЕ ТАК С «ХИМКАМИ»?

Мы привыкли к классическим вывескам этих двух матчей. Наше «баскетбольное Эль Классико». Матч двух лучших российских команд. Битва сильнейших снайперов Европы (раньше – Шведа и Де Коло, теперь – Шведа и Джеймса)… Но этой осенью ситуация изменилась, а акценты сместились. Сейчас на паркете «Арены Мытищи» в непривычной для этого зала атмосфере пустынных трибун (в Московской области зрителям запрещено посещать спортивные мероприятия) встречались просто лидер Евролиги (наравне с «Барселоной» ЦСКА возглавляет таблицу с показателем 9-3) и аутсайдер регулярного чемпионата («Химки» подошли к битве с армейцами с балансом 2-10).

Обе команды неидеально начали сезон. Но если красно-синие после отрезка 2-3 в первых пяти турах больше не проигрывали в принципе, то «Химки» так и не смогли найти нужный темп. ЦСКА выиграл семь матчей подряд, включая поединки с «Реалом», «Олимпиакосом», «Панатинаикосом», открытием этого года «Баварией» (не всех одолели с убедительным преимуществом в счете, но всех – надежно, на опыте, классе, желании), «Химки» же по-прежнему имеют в активе всего две победы. Три предыдущих тура, а также отложенный матч с «Миланом» в минувший вторник (тоже дома) подопечные Куртинайтиса проиграли. Трижды в этом сезоне дали соперникам пробить «сотню». И причины столь обидного выступления давно пытаются найти как эксперты, так и болельщики.

Это при том, что у химчан действительно мощный состав! По обилию громких имен не уступающий тому же ЦСКА. Так было и в прошлом сезоне, но летом желто-синие еще усилились, заполучив Грега Монро, вернув Джордана Мики, подписав Эрика Макколума. Только собрать из них действительно команду пока никак не удается.

Качество блюда не всегда напрямую зависит от цен его ингредиентов. Смешайте вместе лобстеров с черной икрой, посыпьте трюфелями, добавьте фуа-гра, залейте это соусом «хойсин» и обильно приправьте каким-нибудь базиликом – получится бурда не лучше овсянки, заваренной простым кипятком (недосоленной). Мастерство повара – найти верные сочетания вкусов. Необязательно из самых дорогих продуктов.

Пока больше походит на то, что Римас Куртинайтис такого сочетания найти не может. «Химки» не выглядят цельной командной. Обилие звезд – Швед, Тимма, Монро, Бертенс, Мики, Букер, другие – не столько дополняют, сколько порой мешают друг другу. Отсюда и проблемы в защите (главная беда нынешних «Химок»). И провалы в концовках. Отсутствие уверенности из-за неудачного начала сезона тоже играет свою вескую роль.

Хотя в чем желто-синих нельзя упрекнуть – руки они не упускают. Борются в каждом матче. И уж на ЦСКА всегда настраиваются по-особенному.

ЛУЧШИЙ МАТЧ ДЖЕЙМСА

Поэтому, например, не так давно одолели армейцев в рамках Единой лиги ВТБ. Хотя та победа в конкретном случае явно работала против «Химок». ЦСКА не позволяла гордость проиграть принципиальному сопернику второй раз подряд. Столичный клуб и так отнюдь не страдает из-за нехватки мотивации. Но тут Итудис, надо думать, зарядил своих парней на все 200!

Это чувствуется уже в самом начале, когда Хиллиард и Курбанов организуют стартовый рывок гостей – 9:0! Ситуацию спасают трешки Тиммы и Шведа, подключаются Жеребко и Йович, так что «Химки» постепенно сокращаются отставание. Но вектор движения задан – отсель и вплоть и до финальной сирены хозяева попадают в положение «догоняющих».

Получается с переменным успехом. ЦСКА то снова оторвется на расстояние в десять очков, то растеряет почти все преимущество. Но желто-синим с каждой минутой все тяжелее в обороне и совсем худо в борьбе на щитах (гости подборов в нападении собрали незначительно меньше, чем «Химки» вообще!). Плюс явно не идут штрафные, а в нападении приходится рассчитывать только на Шведа, и иногда – на Жеребко, Мики и Монро. У ЦСКА же не летит только у Клайберна и Шенгелии (хотя Торнике сполна компенсирует свои промахи шикарнейшей работой в защите). А так ловят кураж Боломбой, Хиллиард, Милутинов (Никола оформит дабл-дабл – 11 очков, 11 подборов). Ну и, конечно, феерит Майк Джеймс!

О, за игрой однофамильца наверняка с восторгом мог следить сам Леброн!

Майк безупречен почти что в любом эпизоде. Собирает подборы, раздает передачи. Бросает с восьми метров так, что президент ЦСКА Андрей Ватутин сам хватается за голову – как у него все залетает? Личный рекорд результативности в Евролиге падет задолго до финальной сирены – Джеймс выбьет 36 очков! И главное – он почти что оформит выдающийся трипл-дабл, хотя такой статистикой в Европе отличаются единицы. Не хватит одного подбора. Рейтинг полезности американца составит невероятную цифру – 51! Вопрос об MVP тура закрыт изначально. Возможно – и об MVP месяца.

Надо признать, что даже так «Химки» цепляются за эту встречу. Если в начале третьей четверти желто-синие почти «развалились», уйдя в «минус 15» (47:62), то после все же собираются. И превращают это отставание в какое-то «минус 5» 74:79 за 3 минуты до финальной сирены. Но, как часто бывает, погоня отняла много сил. Отсюда промахи на линии штрафных в конце в исполнении Мики, Макколума и Монро. Потери Шведа в быстрых прорывах. Новые осечки на подборах и обидные, ненужные фолы. Так что эпичной концовки не выйдет. Главная интрига заключительных секунд только в том, оформит ли Джеймс трипл-дабл (вы уже знаете, что нет). А так победитель известен.

ЦСКА – шикарен. Джеймс – просто фантастичен! За «Химки» обидно. Им надо что-то менять.