В этом году Леброн станет миллиардером от спорта. Он всего пятый в этом списке

В 2021-м лидер «Лейкерс» Леброн Джеймс преодолеет планку в миллиард долларов, заработанных за карьеру.
В этом году Леброн станет миллиардером от спорта. Он всего пятый в этом списке
02 февраля 2021 16:06
автор: Олег Чикирис

На протяжении семи последних лет Леброн Джеймс является баскетболистом с самым высоким доходом. Имеется в виду общий заработок: зарплата в клубе и доходы от рекламы (при этом самая большая зарплата в НБА у Джеймса была лишь в сезоне 2016-2017). В этом сезоне Леброн должен заработать $95,4 миллиона, что, по подсчетам журнала «Forbes», должно позволить ему преодолеть планку в 1 миллиард заработанных за карьеру долларов. С чем мы, конечно, его и поздравляем.

Если бы не пандемия, баскетболист заработал бы еще больше. Его зарплата в «Лейкерс» в этом году составляет $39,2 миллиона, однако Леброн получит не все положенные деньги. Согласно коллективному соглашению профсоюза игроков с хозяевами клубов, 20% от зарплат баскетболистов будет перечислено на специальный эскроу-счет. Игроки получат эти деньги при положительных финансовых показателях лиги. Однако, уже понятно, что положительными они в условиях сокращения количества матчей и проведения игр с минимальным количеством зрителей быть не могут. Поэтому реальных заработок Джеймса в клубе по итогам сезона составит $31,4 миллиона.

Получи Леброн на 20% больше, быть бы ему третьим в истории спортсменом (и первым игровиком), заработавшим за сезон более $100 миллионов. До этого подобных показателей удавалось достигнуть лишь Тайгеру Вудсу и Флойду Мейвезеру-младшему. Однако и тех денег, что Джеймс получит, хватит, чтобы стать пятым в истории миллиардером от спорта, то есть человеком, заработавшим больше ярда на спортивной площадке, на рекламе и с помощью прочих доходов. Первыми четырьмя в хронологическом порядке были:

  • Тайгер Вудс
  • Флойд Мейвезер
  • Криштиану Роналду
  • Лионель Месси

Помимо зарплаты в «Лейкерс» Леброн получит $64 миллиона от рекламных контрактов и побочных доходов. Деньги мощным потоком текут в карманы баскетболиста из доброго десятка источников. Это собственная сеть пиццерий Blaze, контракты с AT&T, Beats, Nike, Walmart, Rimowa и GMC. После 17 лет сотрудничества минувшей осенью Джеймс не смог договориться о продлении договора с Coca-Cola. Точнее это Coca-Cola не смогла договориться с Леброном, который запросил слишком много. Но Король баскетбола горевал недолго, тут же возник вариант с конкурентом Coca-Cola - PepsiCo, который не стал артачиться. Подписание контракта должно состояться в ближайшее время, планируется, что Джеймс будет продвигать напиток Mountain Dew.

Не надо забывать и о доходах от продюсерской компании Джеймса SpringHill Entertainment, и скором выходе на экраны второй части «Космического Джема», за которую Леброн получит порядка $10 миллионов.

Вообще, надо сказать, что баскетболисты очень неплохо себя чувствуют даже в условиях пандемии. Средняя зарплата игрока НБА составляет $9.5 миллионов, что вдвое больше, чем доходы бейсболистов MLB и в три раза больше, чем получают игроки в американский футбол. По данным «Forbes», Топ-10 баскетболистов НБА в этом сезоне заработают $558 миллионов. Вот эти счастливчики (цифры - в миллионах долларов):

  • 1. Леброн Джеймс (»Лейкерс») - 95,4 (зарплата - 31,4, прочие доходы - 64)
  • 2. Стефен Карри (»Голден Стэйт») - 74,4 (34,4 + 40)
  • 3. Кевин Дюрант (»Бруклин») - 65,2 (31,2 + 34)
  • 4. Расселл Уэстбрук (»Вашингтон») - 58,1 (33 + 25)
  • 5. Джеймс Харден (»Бруклин») - 50 (33 + 17)
  • 6. Яннис Антетокунбо (»Милуоки») - 49 (22+27)
  • 7. Клэй Томпсон (»Голден Стэйт») - 43,3 (28,3 + 15)
  • 8. Кайри Ирвинг (»Бруклин») - 43 (26 + 17)
  • 9. Крис Пол (»Финикс») - 40,1 (33,1 + 7)
  • 10. Дэмиан Лиллард (»Портленд») - 39 (25 + 14)