ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Словакия 0 Испания 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Швеция 0 Польша 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Германия 0 Венгрия 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Португалия 0 Франция 0
Ну что, сыграем с «Эфесом» в регби? Начинается «Финал четырех» Евролиги
28 мая 10:00
автор: Лев Тигай
автор фото: EuroLeague

Ну что, сыграем с «Эфесом» в регби? Начинается «Финал четырех» Евролиги

Сегодня в Кельне матчем между ЦСКА и турецким «Эфесом» откроется главный «Финал четырех» клубного сезона. Чемпион Евролиги определится в воскресенье.

ХЛЕСТАКОВ ИЗ СТАМБУЛА

Пока ЦСКА в плей-офф внутреннего чемпионата с трудом преодолевал сопротивление «Зенита» и «Нижнего Новгорода», «Эфес» гулял по турецкой лиге, как по буфету. Пять побед из пяти в 1/4 и 1/2 над «Газиантепом» и «Бешикташем» соответственно с впечатляющей статистикой: средняя разница - «+21», результативность – 95 плюс 27 голевых передач за матч и 42 процента попаданий с дальней дистанции.

Понятно, что при такой синекуре показатели отдельных игроков ни о чем не говорят. Замечу лишь, что Эргин Атаман не стеснялся давать отдых своим звездам – например, в последнем матче в воскресенье не играли Ларкин, Данстон, Симон и Синглтон.

Параллельно тренер «Эфеса» сыпал во все стороны громкими интервью, убеждая то ли нас, то ли самого себя, что чемпионский титул у его команды чуть ли не в кармане. Даже вопросы о якобы возможной работе в НБА Атаман воспринимал, как должное, - мол, в Стамбуле меня все устраивает, хотя если предложение из Америки поступит, то я его рассмотрю. В общем, человека несло. Ни дать, ни взять, турецкий Хлестаков - с явными симптомами мании величия.

Подобную пургу мы с вами уже слышали, причем недавно и из того же географического района – от «Фенербахче», перед четвертьфиналом с ЦСКА. Дальше турецкие болтуны нахватались коронавируса, а те, кто не заразился и остался в строю, получили от армейцев назидательные 0-3. «Эфес» же в своей серии промучился с «Реалом» все пять матчей и едва не пролетел мимо Кельна.

«ЭФЕС» - ФАВОРИТ. НО СЕРИЯ С «ЗЕНИТОМ» ДАЛА НАМ НАДЕЖДУ

Впрочем, не будем уподобляться турецкоподданным, снисходя до ответного метания головных уборов. Тем более, что номинальным фаворитом полуфинала, как ни крути, будет именно «Эфес». Самая атакующая, самая забивающая, самая снайперская – и, пожалуй, самая сыгранная команда на континенте. На днях их сербского защитника Василе Мицича признали MVP Евролиги-20/21 – выбор отчасти неожиданный (большинство ставило на Николу Миротича из «Барселоны», а лично я предпочел бы Вальтера Тавареша из «Реала»), но имеющий под собой законные основания.

Расписание «Финала четырех»

28 мая, пятница

1/2 финала

19.00 (мск). ЦСКА (Россия) – Эфес (Турция)

22.00. Барселона (Испания) – Милан (Италия)

30 мая, воскресенье

18.30. Матч за 3-е место

21.30. Финал

Шансы команд на победу

Но у ЦСКА тоже есть свой шанс. Признаться, еще недавно я относился к нему скептически, однако серия с «Зенитом» изрядно поколебала мой пессимизм. Армейцы на удивление быстро справились с многочисленными проблемами в игре и заставили весьма непростого соперника плясать под свою дудку. Прежде всего – за счет настроя, самоотдачи, контактной борьбы.

Для «Эфеса» такой рецепт годится ничуть не хуже. Конечно, справиться со звездной турецкой батареей будет сложнее, чем с Кевином Пангосом, но ведь «Реалу» это удавалось - причем не раз и даже без Тавареша. Когда у «банды» Атамана идет игра, она безумно хороша, зато стоит этой машине забуксовать, и она встает, как вкопанная.

Стало быть, вместо показательных выступлений в теплой ванне а-ля «Газиантеп», «Эфесу» надо навязывать сверхжесткую драку на манер регби. Чтобы кельнский паркет трещал, как солома, а баскетбольные мячи сами сплющивались в «дыню» от дикого давления! Вот тогда и посмотрим, кто чего стоит.

ЗАЩИТА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Думаю, вы уже поняли: исход этого матча должен решиться на нашей, армейской половине площадки. Сегодня защита превыше всего! Что же до атаки, то здесь кроме обычной сверхнадежности Дэниэла Хэкетта наверняка потребуются трехочковые Йоханнеса Фойтманна и хотя бы временный «режим бога» от Уилла Клайберна. Как с «Зенитом» или с тем же «Эфесом» в в Витории два года назад. В конце концов Клайберн – все еще MVP последнего «Финала четырех», а ЦСКА – все еще чемпион Евролиги.

Посмотрим, останется ли он им к девяти вечера по московскому времени. Кроме Николы Милутинова, чьего возвращения никто и не ждал, потерь в составе у армейцев нет. Все в строю, включая Габриэля Лундберга с его загадочной недавней болезнью, диагноз которой до сих пор держат в секрете. Судить наш полуфинал будут словенец Саша Пукл, испанец Хуан Гарсия и Гитис Вилюс из Литвы.

Еще один важный момент: в Кельне ЦСКА, по большому счету, ничем не рискует. От явного провала в сезоне он себя уже обезопасил, разобравшись с «Фенером» и «Зенитом», а «Финал четырех» - это, если хотите, бонус, 13-я зарплата, призовая игра. Получится – герои, нет - никто кидать в них камни, думаю, не станет. Не абы кому проиграли, дело житейское.

Только при одном условии: чтоб в борьбе.

Ну что, сыграем с турками в регби?..

Игровое время и результативность основных баскетболистов ЦСКА и «Эфеса» в Евролиге-2020/21

ЦСКА

Эфес

А – амплуа (1 – разыгрывающий, 2 – атакующий защитник, 3 – легкий форвард, 4 – мощный форвард, 5 – центровой), М – минуты за игру, О – очки за игру.А – амплуа (1 – разыгрывающий, 2 – атакующий защитник, 3 – легкий форвард, 4 – мощный форвард, 5 – центровой), М – минуты за игру, О – очки за игру.