ЧЕ-2020 - финальный раунд 2-й тайм, 83' Швеция 1 Словакия 0 П1 1.09 Х 9.20 П2 38.0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Хорватия 0 Чехия 0 П1 2.26 Х 3.30 П2 3.60
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Англия 0 Шотландия 0 П1 1.32 Х 5.50 П2 11.5
Этот ЦСКА - самый слабый за много лет. Поэтому он и проиграл в Кельне
29 мая 15:47
автор: Лев Тигай
автор фото: EuroLeague

Этот ЦСКА - самый слабый за много лет. Поэтому он и проиграл в Кельне

Возвращаемся к вчерашнему полуфиналу Евролиги ЦСКА – «Эфес», в котором армейцы чуть не отыграли отставание в 21 очко, но все-таки потерпели поражение со счетом 86:89.

Результат второго матча 1/2 между «Барселоной» и «Миланом» получился очень похожим – 84:82 в пользу каталонцев, сумевших избежать овертайма благодаря попаданию на последней секунде нашего старого знакомого по ЦСКА Кори Хиггинса. Теперь многие наверняка заведут «шарманку» про лотерейность «Финала четырех» - мол, все четыре команды равны, наши тоже могли выиграть одним броском, одним повезло, а другим нет и так далее в том же духе.

На самом деле это полная ерунда. Не знаю, кому завтра достанется чемпионский титул (у «Барсы» подвернул голеностоп основной разыгрывающий Ник Калатес), но в пятницу два полуфинала смотрелись совершенно по-разному. Прежде всего – в плане защиты, которой так не хватило ЦСКА.

НЕЧЕМПИОНСКАЯ КОМАНДА

Эту разницу нельзя понять по статистике или видеонарезкам отдельных эпизодов – надо смотреть оба матча целиком. Тогда вы сразу заметите, как пластались в обороне «Милан» с «Барселоной», как плотно они наседали на владеющего мячом и сами все поймете. Можно сказать, что в этом матче на площадке было две настоящих команды, а в другом - одна. Сначала «Эфес», который три четверти делал все, что хотел, а в конце, когда игра турок развалилась, солировал уже ЦСКА.

В итоге получилась почти ничья, однако ничьи, пусть в баскетболе они и запрещены, здесь тоже бывают разные. В первом полуфинале обе стороны находились в шаге от позора: первым делом армейцы, безропотно проглотившие «-21», а потом «Эфес» - упусти он победу, команду ждал бы неминуемый разнос. «Барсе» же с «Миланом» стыдиться нечего, их совесть чиста. Даже если бы Хиггинс на последних секундах промазал, а Кевин Пантер, наоборот, попал.

Так что давайте-ка отложим в сторону демагогические приемчики и с грустью констатируем то, о чем мы догадывались и раньше: нынешний ЦСКА – не чемпионская команда. Ей просто нечем выигрывать Евролигу, для этого она слишком слаба.

Собственно, кого армейцы превзошли в плей-офф текущего сезона? «Фенербахче», ополовиненный перед четвертьфиналом вспышкой коронавируса, да «Зенит» в 1/2 Единой лиги ВТБ. Причем в последнем случае победа армейцев стала для многих сюрпризом. Не сомневаюсь, что в финале ЦСКА без проблем разберется с УНИКСом и сохранит титул сильнейшего клуба страны, но это, как вы понимаете, совсем не тот уровень амбиций.

ГРАБЛИ ДЖЕЙМСА И ПИСЬМО МЕССИНЫ

И не надо канючить про «самый трудный год» в плане травм и прочих кадровых неприятностей. В Кельне из основных баскетболистов ЦСКА не хватало только Николы Милутинова, все остальные были в строю. И я сильно сомневаюсь, что с сербским центровым игра армейцев преобразилась бы кардинально. Да, стало бы больше подборов, да, могли пройти «Эфес» - но ведь речь не об этом. Калибр-то - все равно не тот.

Майк Джеймс? Посмотреть на «Финал четырех» с его участием было бы очень любопытно, однако ЦСКА ведь сам отказался от услуг строптивого снайпера, разве нет? Здесь ни о каком невезении речи быть не может: продлив контракт с Джеймсом, армейцы сами заложили под себя мину замедленного действия и в том, что та рванула, им винить некого – разве что в зеркало посмотреть.

Кстати, в апреле La Gazzetta dello Sport опубликовала текст письма Этторе Мессины двухлетней давности, где тренер объяснял Джеймсу, почему он отказывается от него. Вот что там говорится: «Я очень уважаю твой талант, но меня беспокоит длинная история нарушений, которая была у тебя… Я спрашивал, будешь ли ты следовать нашим правилам, но так и не получил подтверждения. Тот факт, что в клубе тебя не штрафовали, меня не волнует. Я не потерплю подобного в своей команде. Разговоры с людьми из «Панатинаикоса», «Финикса» и даже твоими тренерами в молодежных командах лишь убедили меня, что твое присутствие может стать проблемой. Я не хочу рисковать. Если что-то произойдет по ходу сезона, будет уже слишком поздно».

Надеюсь, теперь вам все ясно? Мессина как в воду глядел. Обнюхав «грабли Джеймса», итальянский мэтр обошел их стороной - после чего немедленно прибежали наши и радостно на эти грабли прыгнули.

ЗАЧЕМ ПРОДЛЕВАЛИ КОНТРАКТ С ХИЛЛЬЯРДОМ?

Впрочем, дело не только в Джеймсе. Когда после победы в финале Евролиги-2019 над тем же «Эфесом» из ЦСКА ушли Хиггинс, Нандо Де Коло, Серхио Родригес и команду надо было строить заново, москвичи с треском провалили селекцию по защитникам. Кроме Джеймса они купили Яниса Стрелниекса, который вчера провел на паркете пять минут, и Даррэна Хилльярда, который сыграл 17, но лучше бы не играл вообще – ноль забитых мячей.

С Хилльярдом все было ясно еще год назад. Рядовой второй «номер», каких на трансферном рынке всегда пруд пруди. Тем не менее, почесав в затылке, ЦСКА продлил контракт с американцем в межсезонье-2020 – и вообще не приобрел ни одного защитника! Так стоит ли теперь удивляться тому, что случилось в Кельне? Ведь из баскетболистов ниже двух метров, вчера игравших за ЦСКА, в «Эфес» в лучшем случае взяли бы одного Дэниэла Хэккета.

Этот ЦСКА – самый слабый за много лет, возможно даже с 2002-го. И я не очень представляю, как армейцы будут выбираться из этого тупика. Часть бюджета на следующий сезон уже потрачена на затыкание дыр в нынешнем – причем с подписанными в экстренном порядке Габриэлем Лундбергом и Майклом Эриком истинно чемпионской каши тоже не сваришь. Не того полета птицы - крепкие подыгрывающие, не более.

Даже Уилл Клайберн, в пятницу наколотивший «Эфесу» 26 очков, вряд ли годится в лидеры суперкоманды. Баскетболист он, спору нет, классный, но атакует фактически в одиночку, сам по себе. А по схеме «отдай мяч Клайберну (Джеймсу, Леброну Джеймсу, Васе Пупкину – неважно) и отойди в сторону» «Финалы четырех» не выигрываются, максимум концовки. Уж где-где, а в ЦСКА это должны знать очень хорошо.

Евролига. Финал четырех. 1/2 финала

ЦСКА (Россия) – Эфес (Турция) - 86:89 (15:25, 22:24, 18:22, 31:18)

ЦСКА: Клайберн (26), Хэкетт (17), Лундберг (15), Шенгелия (10).

Эфес: Мицич (25+6 передач, трехочковые 3/7), Шанли (19+3 блок-шота), Бобуа (15, трехочковые 3/4), Ларкин (11), Симон (10).

Барселона (Испания) – Милан (Италия) – 84:82 (27:24, 24:18, 16:29, 17:11)

Барселона: Миротич (21), Калатес (17+6 передач), Хиггинс (11), Газоль (10).

Милан: Пантер (23, трехочковые 3/6), Мицов (14), Шилдс (13), Родригес (11).

Расписание до конца «Финала четырех»

30 мая, воскресенье

18.30 (мск). Матч за 3-е место. Милан - ЦСКА

21.30. Финал. Барселона - Эфес