Аргентина - Примера 2-й тайм, 53' Ривер Плейт 2 Унион 0
Бразилия - Серия А перерыв Атлетико Паран 2 Интернасьонал 0
Бразилия - Серия А перерыв Сантос 0 Атлетико Гояни 1
Аргентина - Примера 02:15 Эстудиантес 0 Индепендьенте 0
Бразилия - Серия А 02:30 Спорт Ресифи 0 Сеара 0
Олимпийские игры (м) 07:40 Аргентина 0 Словения 0
Олимпийские игры (м) 15:00 Япония 0 Испания 0
Россия - Премьер-Лига 19:00 Нижний Новгоро 0 Сочи 0
Кошмар хуже футбола. Россия начала олимпийскую квалификацию с поражения от Мексики
30 июня 21:14
автор: Лев Тигай

Кошмар хуже футбола. Россия начала олимпийскую квалификацию с поражения от Мексики

На квалификационном турнире Олимпиады-2021, проходящем в Хорватии, сборная России показала безобразный баскетбол и проиграла посредственной мексиканской команде – 64:72.

Отстаньте от Черчесова, Дзюбы и прочих «героев» футбольного Евро. Если вы думаете, что наш футбол – это дно, значит, вы просто днищ настоящих не видели. А мне вот сегодня, увы, пришлось…

МЕКСИКАНСКИЕ «ДЕДУШКИ» И ШТРАФНЫЕ ОТ ГРУДИ

О том, как баскетбольная сборная в очередной раз осталась без большой группы ключевых игроков – Шведа, Курбанова, Фридзона, Хвостова, Боломбоя, Зубкова, Кулагина-старшего – я уже подробно рассказывал вчера, повторяться не стану. Квалификационный турнир в Сплите стартовал во вторник вечером без участия российской команды: мексиканцы три четверти матча вели с небольшим преимуществом у сборной Германии, но в последнем периоде у них кончились силенки.

Немудрено, ведь вся игра латиноамериканцев завязана на трех человек: Густаво Айона, Пола Столла и Франциско Круза. Все остальные – статисты весьма невысокого уровня с явными пробелами в баскетбольном образовании – например, Даниэль Амиго бросает штрафные не ото лба, а от груди.

35-летнего «малыша» Столла мы прекрасно знаем по саратовскому «Автодору», 36-летнего гиганта Айона – по «Зениту» и до того (когда мексиканец был еще в соку) по «Реалу». А вот Круз - фигура новая, в минувшем сезоне, играя за скромный «Афийон», он стал лучшим снайпером чемпионата Турции, и немцам вчера тоже навалил аж 30 очков. Что все равно не спасло его команду и не сильно испугало перед матчем с Россией - Мексика не показала ничего выдающегося.

Как и сегодня. Просто наша сборная сыграла еще хуже. Хуже себя самой - даже со всеми поправками на потери в составе. Это был совершенно позорный матч не для какой-то теоретической, воображаемой России, а для конкретных игроков, приехавших на конкретный турнир.

ИМЕНИННИКУ ПАНОВУ - ОТ ПИТОМЦЕВ ИЗ «НИЖНЕГО»

В стартовом составе Сергей Базаревич выпустил Тимофея Мозгова и четырех баскетболистов «Нижнего Новгорода» - Ивана Стребкова, Евгения Бабурина, Андрея Воронцевича и Антона Астапковича. Видимо, тренер хотел сделать приятное генменеджеру этого клуба, сборной и своему старому приятелю Сергею Панову, которому в этот день исполнялся 51 год.

Однако подарочек получился, мягко говоря, с душком. Нижегородская пятерка начала настолько ниже любой мексиканской деревни, что вскоре Базаревичу пришлось в срочном порядке ее менять. Провал Стребкова, по тренерской прихоти брошенного закрывать проблемное амплуа плеймейкера, удивил не сильно. Но ведь провалились и Астапкович, и Бабурин – и даже Мозгов! Полностью, с треском, без какого-либо просвета…

Когда дело плохо, у нас принято звать на подмогу людей из ЦСКА. И действительно, с появлением Семена Антонова, Ивана Ухова, недавнего армейца Михаила Кулагина и 19-летнего разыгрывающего ЦСКА-2 Антона Карданахишвили, ситуация на площадке резко изменилась. Карданахишвили дважды вывел Антонова на беззащитное кольцо в быстрых отрывах, Кулагин-младший в начале второй четверти сравнял счет, а на 15-й минуте Владимир Ивлев – чуть ли не единственный, к кому сегодня не может быть никаких претензий – сделал преимущество сборной России двузначным – 32:22! Казалось, стартовая запинка забыта, как дурной сон, и дальше все будет о’кей…

Щас! Стоило нижегородским чудо-бойцам потянуться со скамейки обратно на паркет, как нападение нашей команды снова забуксовало. Как выяснилось – уже навсегда. После большого перерыва сдулись и Антонов, и Карданахишвили, а Стребков с Астапковичем, как играли за мексиканцев, так и продолжали за них играть. 21 потерю сделала за этот матч сборная России. Двадцать, трах-ти-би-дох, одну! И 18 раз дала соперникам подобрать мяч под своим щитом. Не баскетбол, а какой-то кордебалет, ей-богу…

У НЕМЦЕВ НАДО ВЫИГРЫВАТЬ С РАЗНИЦЕЙ «+7»

Переломным стал отрезок в конце третьей четверти, который продолжался пять с лишним минут и был проигран нашими со счетом 0:13. И хотя впереди был еще целый период, все попытки вывести команду из этого ступора оказались безрезультатными. Максимум, чего удалось добиться – это недолгие «-4» на 36-й минуте. За 1.22 до финальной сирены Столл серией финтов заставил Кулагина сесть «пятой точкой» на паркет, махнул трехочковый, и все было кончено – 70:59 в пользу Мексики.

Которая досрочно вышла в полуфинал – за счет положительного баланса разности очков в двух сыгранных ею матчах. Нашим же теперь нужно кровь из носу побеждать завтра немцев с разницей не меньше «+7». И, уверяю вас, при нормальной игре – даже таким составом - в этом нет абсолютно ничего невозможного.

А если опять, как сегодня?.. Ну, тогда какая, к лешему, Олимпиада? Подотремся и домой.

Олимпиада-2021. Межконтинентальный квалификационный турнир. Сплит (Хорватия)

Группа А

Мексика – Россия – 72:64 (18:16, 13:20, 19:7, 22:21)

Мексика: Круз (21), Айон (11+7 подборов+6 передач), Столл (11+6 перехватов, трехочковые 3/7).

Россия: Антонов (13), Воронцевич (11+8 подборов+6 передач).

Германия – Мексика – 82:76.

Германия – 1 победа – 0 поражений, Мексика – 1-1, Россия – 0-1.

Группа В. Тунис – Бразилия – 57:83.

Расписание до конца турнира

30 июня, среда. Хорватия - Бразилия

1 июля, четверг. Россия – Германия (17.30 мск), Хорватия - Тунис

3 июля, суббота. 1/2 финала. А1 (1-е место в группе А) – В2, В1 – А2

4 июля, воскресенье. Финал (20.30)

Результаты других квалификационных турниров

Каунас (Литва). Группа А. Литва – Венесуэла – 76:65. Группа В. Польша – Ангола – 83:64, Ангола – Словения – 68:118.

Виктория (Канада). Группа А. Канада – Греция – 97:91. Группа В. Уругвай – Турция – 86:95.

Белград (Сербия). Группа А. Доминиканская республика – Сербия – 76:94.