Генеральный менеджер подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович: «Спартак» спасет ЦСКА! И УГМК поможет… - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Баскетбол26 ноября 2008 00:03Автор: Абаренов Дмитрий

    Генеральный менеджер подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович: «Спартак» спасет ЦСКА! И УГМК поможет…

    Вчера интервью «Советскому спорту» дал генеральный менеджер подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович. По его словам, он вместе с руководством УГМК из Екатеринбурга готовы выделить деньги для спасения ЦСКА. Сумму, которая необходима для того, чтобы москвички не снимались с Евролиги.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А. ЖЕНЩИНЫ

    Вчера интервью «Советскому спорту» дал генеральный менеджер подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович. По его словам, он вместе с руководством УГМК из Екатеринбурга готовы выделить деньги для спасения ЦСКА. Сумму, которая необходима для того, чтобы москвички не снимались с Евролиги.

    – ЦСКА не должен отказываться от участия в Евролиге, – эмоционально начал беседу Шабтай Генрихович. – По двум причинам. Во-первых, сейчас Россия лидер в рейтинге Евролиги. Поэтому-то нам и дают четыре места в этом турнире. Точнее, давали. Если ЦСКА отказывается от участия, то ему засчитывают все поражения. Плюс оренбуржская «Надежда» пока не выиграла ни одного матча. При таком раскладе у нас вряд ли будет даже три места. «Спартака» это не коснется. Но обидно за страну, ведь высокий рейтинг – наш общий капитал. Важно понять главное – ЦСКА представляет страну. И надо спасать команду.

    Ну и во-вторых, давайте посмотрим на ситуацию математически. Армейской команде Гундарса Ветры оставалось провести в группе всего четыре игры, из которых две гостевые. На это, если не летать бизнес-классом, надо около 50 тысяч евро. Вспомним, что перед началом сезона все, кто участвует в Евролиге, внесли в Российскую федерацию баскетбола залог – 30 тысяч евро наличными. Если вдруг наш клуб снимается, к РФБ применяются штрафные санкции ФИБА. Вот для чего эта сумма и нужна. Если ЦСКА покидает Евролигу, то теряет эти 30 тысяч. Разница между необходимыми 50 тысячами евро и тридцатью, которые армейцы теряют, – 20. Это что, большие деньги для баскетбола? Если нужно, я сам дам эти деньги хоть сейчас!

    – Но проблема упирается не в 20 тысяч. Есть контракты игроков, по которым серьезные задолженности…

    – На эту тему мы вчера долго общались c руководством УГМК, в частности, с вице-президентом клуба Игорем Кудряшкиным. Есть идея создать фонд помощи клубам, пострадавшим во время финансового кризиса. Пока это только ЦСКА. После Нового года к нему, возможно, прибавится еще ряд команд. Что касается армейцев, то, на мой взгляд, им необходимо отказаться от высокооплачиваемых иностранок. Вот Энн Воутерс стоит порядка 650 тысяч евро в год. А на закрытие остальных проблем, по моим подсчетам, понадобится около 100150 тысяч евро. Ну неужели мы с УГМК не найдем эти деньги для ЦСКА? Найдем и дадим хоть завтра.

    – У вас все так просто выходит... Неужели в ЦСКА от помощи отказываются?

    – Я общался с начальником большого ЦСКА Сергеем Кущенко. Но все решения принимает непосредственно баскетбольный клуб – это другая структура. И кому там предлагать помощь, если фактический хозяин команды Ищук даже не пришел на собрание, на котором было объявлено о проблемах?

    – Замкнутый круг получается. Положим, вас услышат. Но кто пустит ЦСКА назад в Евролигу? Письмо отправлено, решение принято, обратного пути нет…

    – Есть! Я общался со спортивным директором ФИБА Костой Илиевым. Он уже получил протесты от двух клубов, которые одолели ЦСКА в нынешней Евролиге. Они категорически не согласны с тем, что ЦСКА будет засчитано поражение во всех сыгранных матчах. И в ФИБА готовы дать ситуации обратный ход, если армейцы найдут средства. С этим, как я уже говорил, мы поможем.

    Эта ситуация наглядно показала: в нашем баскетболе пора многое менять. Раньше люди, не думая, тратили деньги. Теперь пожинаем плоды. Необходимо снижать стоимость судейства, уменьшать плату за лицензии иностранкам и вводить закон для агентов игроков.

    В Америке четко прописано: агент может получать деньги только от баскетболиста, за его трудоустройство и раскрутку, но не более четырех процентов от контрактов. А в России, если узнаете суммы их гонораров, у вас волосы дыбом встанут. Они берут десять процентов у клуба и пять – у баскетболисток! Полная глупость! Представьте, какие это суммы, если один агент представляет всех игроков из какого-нибудь мужского клуба, – миллионы долларов! Вот вам и расходы на ровном месте.

    – Вернемся к ситуации с ЦСКА. Если армейцы все-таки не возьмут у вас деньги на спасение, вы заберете кого-то из клуба-банкрота в подмосковный «Спартак»?

    – Заберу всех кандидатов в сборную России. У нас сезон заканчивается в конце апреля, а летом чемпионат Европы. Девчатам необходимо сыгрываться. Нельзя допустить, чтобы они разбежались по разным уголкам России или, что еще хуже, Европы.

    Если еще какой-нибудь клуб захочет взять их – пожалуйста. Но только всех вместе. Если нет, то двери «Спартака» для девушек открыты. Иначе Евро-2009 для сборной России может оказаться провальным…

    МНЕНИЕ АГЕНТА

    СЛУЧАЙ С ЦСКА – ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

    В ЦСКА играли шесть россиянок, интересы двух из них, Елены Данилочкиной и Александры Горбуновой, представляет агент Игорь Кочарян. Вчера он специально для «Советского спорта» прокомментировал ситуацию с поиском новой работы для своих клиенток.

    – Ситуация очень тяжелая, – пояснил Кочарян. – Финансовый кризис, поглотивший ЦСКА, коснулся не только москвичек, но и всех остальных команд. Еще перед сезоном моих подопечных баскетболисток оторвали бы с руками и ногами. А теперь руководители клубов задумываются, потянут зарплаты или нет. Кстати, и у ЦСКА приличные долги перед игроками, и эту проблему нам еще предстоит решить. Главное же сейчас – найти девчонкам новые команды и оценить степень риска в каждом конкретном случае. Не исключаю, что после Нового года серьезные финансовые проблемы возникнут еще у ряда клубов. Этот факт мы учитываем, обсуждая возможные варианты трудоустройства.

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕГЛАМЕНТА

    Переходы внутри российской Суперлиги разрешены с 1 декабря. Что касается женской Евролиги, то здесь игрок без проблем может выступать за любой клуб, даже несмотря на то, что заигран за другую команду. Пример – случай с Марией Степановой, начавшей сезон в ЦСКА, а ныне играющей в Евролиге за УГМК.

    МНЕНИЕ РФБ

    ДАЛЬШЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ФАРМ-КЛУБ?

    По мнению президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова, еще есть шанс сохранить команду хотя бы для национального чемпионата. Правда, не исключено, что вместо звездных игроков в форме ЦСКА на площадку будут выходить баскетболистки из фарм-клуба.

    – В ФИБА уже направлено официальное письмо о том, что ЦСКА снимается с розыгрыша Евролиги, – пояснил Чернов. – В то же время в РФБ и департамент Суперлиги армейцы официально не обращались по поводу снятия команды с чемпионата России. Сейчас в клубе пытаются найти средства, чтобы доиграть этот турнир. Не исключено, что в оставшихся матчах на площадку будет выходить фарм-клуб. Хотя бы ради сохранения места в Суперлиге А на будущий сезон. Безусловно, нам жаль терять клуб с такими богатыми традициями.

    P. S.

    – Да, мы обсуждали с Шабтаем Калмановичем план спасения ЦСКА, – сообщил вчера начальник большого ЦСКА Сергей Кущенко «Советскому спорту». – Но все решения по оргвопросам принимает непосредственно баскетбольный клуб.

    Руководство женского баскетбольного ЦСКА вчера весь день не отвечало на телефонные звонки…

    Ближайшие матчи ЦСКА в чемпионате России:

    14 декабря. УГМК (Екатеринбург) – ЦСКА

    21 декабря. ЦСКА – Спартак (Московская область)

    14 января. Вологда-Чеваката (Вологда) – ЦСКА

    В ТЕМУ

    ОДНАЖДЫ ЦСКА УЖЕ ПРЕКРАЩАЛ СУЩЕСТВОВАНИЕ

    Если ЦСКА расформируют, это станет вторым кризисом в новейшей истории армейской команды. Первый раз армейский коллектив был распущен в 2001 году. Но после перерыва, летом 2006 года клуб возродился благодаря переезду в Москву игроков самарского ВБМ-СГАУ.

    ЦСКА является трехкратным чемпионом СССР (1983, 1985, 1989), обладателем Кубка СССР (1978), трехкратным обладателем Кубка Лилианы Ронкетти (1985, 1989, 1997), девятикратным чемпионом России (1992–1997, 2004–2006), обладателем Кубка мира-2003, четырехкратным обладателем Кубка России (2004, 2006, 2007, 2008), трехкратным победителем Мировой лиги (2004, 2005, 2007), чемпионом Евролиги-2005.

    КТО ОСТАНЕТСЯ БЕЗ РАБОТЫ

    ц Жанель Мак Карвилл

    ф Елена Данилочкина

    ф Людмила Сапова

    ф Кэтрин Дуглас

    ф Александра Горбунова

    з Эдвиж Лоусон-Уэйд

    ц Екатерина Лисина – победитель Евролиги (2007), чемпион Европы (2007).

    ф Ольга Артешина – чемпион Европы (2007)

    з Ребекка Хэммон – лучший игрок НБА (2006)

    з Илона Корстин – чемпион Европы (2007), Обладатель Мирового кубка (2003), победитель Евролиги (2001, 2005)

    ц Энн Воутерс – лучший игрок Европы (2001, 2002)