СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ГРУППА D. 5-й ТУР

Партизан

62

ЦСКА

63

Столичный ЦСКА завершил первый круг группового этапа Евролиги, не потерпев ни одного поражения. Вчера армейцы штурмом взяли неприступный белградский дворец «Пионер», в котором местный «Партизан» почти не проигрывает. Исход поединка решился на последней минуте. Впервые в этом сезоне на официальный матч вышел капитан армейцев Матьяж Смодиш.

…Играть остается 35 секунд. Счет 62:62. Хорват Зоран Планинич получает мяч на трехочковой линии. Рядом ни души. Разыгрывающий ЦСКА, не задумываясь, бросает, но мажет. Тут же следует свисток арбитра. Оказывается, в это время Рашич сфолил на Лорбеке. Словенец точен лишь однажды. Но этот штрафной становится решающим в матче. В последней атаке – именно в последней, так как сербы атаковали все 35 секунд, успев собрать четыре подбора на чужом щите, – хозяева совершают шесть (!) бросков. Попытки поразить цель делает вся пятерка «Партизана», но мяч словно заколдован. Армейцы ликуют – одержана победа. Пока самая сложная в сезоне…

СМОДИШ ВЕРНУЛСЯ!

Белградская арена «Пионер» известна на всю Европу. Нет, это не суперсовременный красавец-дворец. Построен он в далеком 1945 году. Но более безумных фанатов, пожалуй, нет нигде на континенте. Только подумать, в семитысячник влезает порядка девяти тысяч зрителей, из которых лишь человек пятьсот на VIP-трибуне сидят, как в театре. Для остальных пластиковые кресла можно было и не устанавливать. Не на посиделки они пришли! К слову, билеты на матч «Партизан» – ЦСКА были раскуплены за несколько месяцев до игры, как только стал известен календарь Евролиги.

Так вот эти девять тысяч еще во время разминки заряжают такую песню, что децибелы, кажется, сносят в сторону мячи, выпущенные москвичами. Да и не только во время разминки. Вот уже прошло две с половиной минуты игры, а армейцы на сухом пайке – 0:4.

Наконец, Планинич разрывает оборону хозяев сольным проходом. Но красно-синим не дают покоя два центровых «Партизана», одновременно находящиеся на площадке. Любопытно, один из них – Ласме – по паспорту гражданин африканской страны Габон. Хотя большую часть жизни он провел в США, играл за студенческие команды и даже пробовался в НБА. Вот он вместе с Яном Веселы и собирает подбор за подбором на щите ЦСКА.

Но у Этторе Мессины есть на это свое оружие – Эразем Лорбек. Словенец гораздо более подвижен, чем вышеупомянутая парочка, а потому он раз за разом убегает поближе к трехочковой линии. С броском у словенца все в порядке, потому сербам приходится растягивать свою оборону, в результате чего образуются дыры. А тут еще Смодиш, на беду хозяев, вышел. Это его первый официальный матч в нынешнем сезоне. Но Матьяж готов уже сейчас наверстывать упущенное.

РЕБУС ДЛЯ МЕССИНЫ

В первой четверти играть еще две с половиной минуты, и ЦСКА впервые в этом матче выходит вперед – 10:9. Результативность невысокая: обе команды делают акцент на оборону. Но последняя двухминутка получается ударной – 15:19 после точного броска с фолом Зисиса.

Сразу после короткого перерыва в кольцо «Партизана» влетает первый в матче трехочковый. Кто его забросил? Конечно же, капитан москвичей Матьяж Смодиш! Это его первые очки в Евролиге-2008/09.

Тут же Моррис заставляет фанатов «Партизана» схватиться за голову. Лидер турнира по блок-шотам выписывает два смачных «горшка» соперникам. Лучший клуб Европы уверенно идет к очередной победе. 21:29 – после пяти очков кряду от Шишкаускаса.

Кажется, вот-вот хозяева выбросят белый флаг. Так бы, наверное, было с любой командой, не будь у нее такой домашней арены. «Партизан» здесь умудрился отыграть 23 очка у «Армани Джинс». А что такое восемь, пусть и в матче с ЦСКА?

В общем, пара-тройка точных бросков, и заведенные до предела болельщики начинают гнать своих в погоню. Заканчивается она, едва стартует последняя десятиминутка. Точнее, это уже не погоня – 54:52 сербы впереди! Новый ребус для Мессины.

Но и не такие загадки он разгадывал. Немного потасовать состав, подладить игру против зоны – и дело в шляпе. Хотя это не совсем так. Преимущество в 5–6 очков еще ничего не гарантирует ЦСКА.

Это и доказывают хозяева. Они по шажочку, на цыпочках, как и подобает настоящему «Партизану», подбираются к сопернику. А потом наступает та самая развязка…

Партизан (Белград, Сербия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 62:63 (17:19, 13:15, 22:18, 10:11)

26 ноября. Белград. ДС «Пионер». 9000 зрителей.

Партизан

Тепич

14

Рашич

5

Вранец

4

Веселы

1

Ласме

6

Величкович

10

Трипкович

8

Божич

6

Милошевич

4

Ракочевич

4

Алексич

0

ЦСКА

Планинич

11

Лэнгдон

6

Шишкаускас

10

Моррис

2

Саврасенко

0

Лорбек

11

Зисис

10

Смодиш

9

Хряпа

4

ГРУППА D

5-й тур

Эфес Пилсен (Турция) – Реал (Испания) – 81:95 (15:21, 25:25, 21:25, 20:24).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


И
В
П
РИО
О

1

ЦСКА

5

5

0

387:300

10

2

Реал

5

3

2

383:355

8

3

Партизан

5

2

3

351:349

7

4

Эфес Пилсен

5

2

3

360:394

7

5

Паниониос

4

2

2

268:309

6

6

Армани Джинс

4

0

4

280:322

4

Сегодня играют: Армани Джинс (Италия) – Паниониос (Греция).
В 6-м туре 3 декабря встречаются: Паниониос – Реал, Партизан – Эфес Пилсен, Армани Джинс – ЦСКА.
Примечание. Четыре команды из каждой группы выходят в ТОП-16.

Связанные материалы: