БАСКЕТБОЛ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ»

В Москве состоялась презентация нового баскетбольного турнира – «Единая лига ВТБ». Как уже сообщал «Советский спорт», 20–22 декабря пройдут первые, пробные соревнования, в которых примут участие восемь клубов из пяти стран. Победитель получит 50тысяч евро. При этом уже в ближайшем будущем география мероприятия может быть заметно расширена.

Презентация нового турнира вызвала ажиотаж среди СМИ. Более пятидесяти человек пришли «проконтролировать» жеребьевку «Промо-Кубка» (именно так называется пробный турнир «Единой лиги ВТБ»). Присутствовали на ней и представители всех восьми клубов-участников, которые бурно обсуждали каждый раскупоренный шар с названием команд.

– Я очень надеюсь, что этот проект перерастет в очень серьезное мероприятие, – отметил глава Российской федерации баскетбола (РФБ) и по совместительству президент новой лиги Сергей Чернов. – Конечно, в связи с мировым финансовым кризисом многим сейчас непросто выживать, но у нас очень серьезный финансовый партнер, создавший для участников отличные условия.

Сергей Викторович, видимо, имел в виду призовой фонд – 190 тысяч евро (по 15 – командам, занявшим 5–8-е места, по 25 – 3–4-е, 30 – 2-е и 50 – победителю), а также оплата всех расходов, связанных с перелетом и проживанием.

В свою очередь вице-президент РФБ Андрей Широков рассказал о том, что со следующего сезона «Единая лига» будет проводиться по уже утвержденному формату. Восемь команд сыграют по олимпийской системе три мини-турнира. Первый пройдет в Москве, Риге или Сопоте, второй – в Киеве, третий – в Каунасе. И, наконец, «Финал четырех», куда выйдут четыре лучшие команды по итогам этих трех туров, состоится в Москве. Мероприятие пройдет параллельно с национальными чемпионатами в октябре–феврале.

А начиная с сезона-2012/13 «Единую лигу ВТБ» планируется расширить до 16 клубов. Россия в этом случае будет представлена 6–8 клубами, Литва – 2–3, Украина – 2–3, Польша – 2, Латвия – 2–3, Чехия – 1. Состав может быть изменен за счет новых участников. В частности, организаторы подумывают о приглашении в лигу Эстонии, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Чехии и Израиля.

Что же касается непосредственно жеребьевки, то техническая комиссия развела между собой участников Евролиги – столичный ЦСКА, каунасский «Жальгирис» и «Проком» из польского Сопота. Кроме того, в четвертьфинале не могли сойтись представители одной лиги (ЦСКА, «Химки» и «Динамо», выступающие в чемпионате России, БК «Киев» и «Азовмаш», участвующие в украинском первенстве, а также «Жальгирис» и АСК «Рига», представляющие Балтийскую лигу).

Напоследок спортивный директор «Прокома» Вера Вакуленко отметила, что в Польше интерес к этому турниру очень высок и в Москву направляются представители всех ведущих СМИ страны. В общем, не только на территории бывшего СССР этот проект выглядит привлекательным. Но и за границей. А там не ровен час и «Маккаби» к нам в двери постучится. Надоест же когда-нибудь с «Хапоэлем» тягаться…

Связанные материалы: