СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЖЕНСКОГО ЦСКА

Как уже сообщал «Советский спорт», неделю назад женский ЦСКА, находясь на грани банкротства, снялся с розыгрыша Евролиги. Но тут же нашелся спонсор, имя которого пока держится в секрете. Клуб восстановлен в Евролиге, а сегодня в 15.00 по московскому времени состоится встреча игроков и тренеров с новым хозяином команды. Вчера же корреспондент «Советского спорта» побывал на первой после недельной паузы тренировке красно-синих. Правда, занимались под руководством Гундарса Ветры лишь четыре баскетболистки…

А РУКОВОДИТЬ-ТО НЕКЕМ…

Баскетболистки не спеша, подшучивая друг над другом, проходят в тренировочный зал № 2, расположенный в УСК ЦСКА. На основной арене матч чемпионата страны по мини-футболу, за стенкой игроки мужской армейской команды. Вот Елена Данилочкина о чем-то умиленно на ходу болтает с подругой Людмилой Саповой. Тут же Екатерина Лисина заставляет расхохотаться американку Жанель Мак Карвилл. Отвечая на следующие один за другим звонки, на паркет заступает и главный тренер команды Гундарс Ветра. А где же остальные? И почему латышский наставник даже не снимает кожаную куртку?

Оказывается, руководить ему пока некем. Кто после недавнего объявления о том, что ЦСКА на грани банкротства уехал домой, а кто просто проигнорировал занятие.

– Я понимаю девчонок, – поясняет сам Ветра. – Им сейчас непросто. Слишком много свалилось на голову за последние дни. Сейчас они никому не поверят и будут ждать официальной встречи с новым руководством. Ну а потом, надеюсь, начнутся полноценные тренировки.

– Думаете, что все так прямо и вернутся? Многие же уже провели переговоры с другими клубами.

– Знаю-знаю. И осуждать их за это нельзя, кто знает, чем могло бы все закончиться. Развалить карточный домик очень легко, а вот построить заново… Но, насколько мне известно, подавляющее большинство игроков, если не все, готовы остаться. Если, конечно, будут финансовые гарантии.

– А они есть?

– Пока нет ничего. Я еще не разговаривал с новыми хозяевами.

– Кто они? Почему информацию засекретили?

Ветра поворачивается в сторону и кричит в другой конец зала, где находится один из руководителей команды: «Мы можем объявить новых владельцев?» В ответ слышится безапелляционное: «Нет»…

– Вот, видите, – поворачивается он вновь. – Все дело в том, что официальный договор не подписан и мы не вправе разглашать информацию.

«ДАЙТЕ ПОСЕКРЕТНИЧАТЬ»

Тем временем в зале уже появились бельгийка Энн Воутерс и француженка Эдвиж Лоусон-Уэйд. Только они вовсе не заниматься пришли. Так, девчонок поддержать да свою причастность к команде лишний раз показать. Мол, пока мы никуда не уходим, ждем, что дальше будет.

Занятие проводит помощник Ветры Дмитрий Донсков. Впрочем, тренировкой это можно назвать с большой натяжкой. Так, вышли, мячики в кольцо покидали и в парах немного поработали. На все про все – полчаса. Словно все ждут кого-то.

Как выяснилось, и вправду ждали. В 19.00 в дверях показался директор клуба. Во всяком случае так звучала должность Виталия Трофименко до смены владельца.

– Давайте проведем мини-собрание, – скомандовал он, и все обступили руководителя.

Но Трофименко, заметив корреспондентов «Советского спорта» – единственных представителей СМИ на этой полу-тренировке, попросил нас покинуть зал: «Дайте мы немного посекретничаем».

Впрочем, «шептались» игроки, тренеры и руководители ЦСКА недолго. Уже через пять минут дверь распахнулась и все покинули спортзал.

– Мы обсудили некоторые вопросы. Главный – завтра в 15.00 состоится собрание у нового владельца команды, – пояснил Ветра.

– То есть теперь можно его назвать?

– Нет. Может быть, завтра и можно будет.

– Скажите, кто будет гасить перед игроками и вами лично долги по зарплате за октябрь и ноябрь – новый владелец или прежний?

– Меня самого интересует этот вопрос. Надеюсь, завтра все и прояснится.

– Но условия контрактов останутся прежними или суммы в соглашениях будут меняться?

– И на этот вопрос у меня нет ответа.

– Хорошо, вы можете с уверенностью сказать, что вы как минимум до конца сезона останетесь главным тренером ЦСКА?

– Я хочу этого. Но не знаю, каким видит будущее армейского клуба новое руководство. Может быть, эти люди не захотят, чтобы я руководил командой.

ИГРА С «БРНО» ПРОЙДЕТ В ЧЕХИИ

– Сплошная тайна. Скажите, они хотя бы баскетболом интересуются или, как это бывает, их просто попросили помочь женскому баскетболу?

– Конечно, они во всем разбираются. Такие суммы на ветер бросать никто никогда не будет. Если бы они не видели будущего у этой команды, то не стали бы ей помогать.

– Какие суммы?

– И это – секрет. Давайте договоримся: завтра (сегодня. – Прим. ред.), если все станет ясно, я вам сразу же сообщу.

– Хорошо, тогда вопрос на другую тему. ЦСКА вернули в Евролигу. В матче с «ТТГ Ригой» вам уже засчитано техническое поражение. Следующая игра с чешским «Брно» намечена на 3 декабря. Она состоится?

– Да, мы договорились, что игра пройдет 7 декабря. Причем не в Москве, а в Чехии.

Не успел тренер попрощаться с вашими корреспондентами, как у него снова зазвонил мобильный телефон: «Привет, да я сам бюджет не знаю. А спонсоров, извини, назвать пока не могу. Обещал…» – вчера Ветра, наверное, раз сто ответил на одни и те же вопросы.

Завесу тайны приоткрыл спортивный директор ЦСКА Игорь Грудин, который, как и форвард Илона Корстин, сейчас находится во Франции (у Илоны, как и у экс-наставника сборной России, дом во Франции): «Я постоянно общаюсь с новыми владельцами клуба. Это группа компаний, поэтому нельзя назвать какого-то одного владельца команды. На днях они выберут один бренд, который и станет генеральным спонсором. И могу совершенно точно сказать, что через три дня все игроки прибудут в расположение команды. Хочу через вас передать нашим болельщикам, чтобы не волновались, все будет хорошо».

Связанные материалы: