СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА А

УНИКС

77

Динамо

66

Третий раз в нынешнем сезоне встречались УНИКС и московское «Динамо», и в третий раз казанцы обыграли москвичей. Уступив сопернику в точности бросков, УНИКС превзошел «Динамо» в желании, борьбе под щитами и командной защите. А Крешемир Лончар «отгрузил» подопечным Дэвида Блатта 29 очков.

– Предыдущий матч с «Триумфом» мы провели плохо и сгорели с разницей в 20 очков, а сегодня показали, что умеем играть в баскетбол! – герою матча Крешемиру Лончару, которого сразу же после сирены окружили высыпавшие на паркет журналисты, приходится перекрикивать ликующий «Баскет-холл» и гремящую музыку.

Знали, что нам будет сложно – «Динамо» дважды уступило нам в Кубке Европы и очень хотело победить, но мы здорово сыграли во второй половине! Когда почувствовал бросок? Да я себя нормально чувствовал с первых минут! Главное, что вся команда действовала отлично, хорошо отдавали мне, и я забивал. Возможно, это лучшая моя игра в сезоне! – и Крешемир бегом отправляется в раздевалку.

Действительно, казанцы показали отличный командный баскетбол, а Лончар выдал выдающийся матч: 29 очков, 9 подборов, 2 перехвата, 100 процентов попадания со штрафных (5 из 5) и 92 – с игры (12 из 13). И все это – за 26 минут 19 секунд, проведенных на паркете! Особняком стоит третья четверть, в которой хорватский центровой набрал 16 очков. А ведь перед игрой настроение в стане хозяев было тревожным....

ИЗ ЛАЗАРЕТА – НА ПАРКЕТ

Соколов, Веремеенко, Попович, Заманский – под вопросом, Самойленко – под большим вопросом, Лайдей не сыграет, – за полтора часа до начала матча пресс-атташе УНИКСа Владимир Тамбов перечисляет казанцев, имеющих проблемы со здоровьем. О Марке Джексоне даже не вспоминает – американский «виртуальный» центровой (определение президента УНИКСа Евгения Богачева), похоже, так и не сыграет до конца сезона.

Но нет, все «проблемные» игроки хозяев в заявке: матч-то куда важнее, чем две игры группового турнира Кубка Европы, в которых УНИКС добился побед (не поэтому ли в VIP-ложе «Баскет-холла» президент РФБ Сергей Чернов?). У «Динамо» же состав боевой и на 100 процентов здоровый. Дариуш Лавринович, почти весь прошлый сезон промучившийся спиной, отвечая на вопрос о самочувствии, показывает большой палец. И в паре с Явтокасом выходит в стартовой пятерке. Правда, спорный Соколову проигрывает.

Преимущество первой атаки УНИКС использует сполна – Веремеенко забивает издали. «Динамо» отвечает затяжной осадой кольца хозяев с двумя промахами, двумя подборами и точным броском Явтокаса – литовский тандем центровых дает понять, кто под щитами хозяин. В концовке четверти удачно выходит Лончар, попадая с фолом и реализуя штрафной. Кто знал, что это только начало?

Во втором периоде гости, вроде, находят противоядие защите соперника: Хансен, Нахбар и Парго точно атакуют со средней и дальней дистанции, а на две «трешки» Поповича Блатт незамедлительно реагирует тайм-аутом. «Плюс 5» в пользу «Динамо» к большому перерыву, а могло бы быть и больше. Казалось бы, контролируй игру и развивай преимущество...

ЛОНЧАРА ПРОРВАЛО!

Но не тут-то было! В начале третьей четверти три подряд потери Парго – и Казань уже впереди 38:36.

Блатт сажает американца на скамеечку, но и у Прайса игра на позиции первого номера не идет. Уж очень плотно «маленькие» УНИКСа играют со своими оппонентами! Как следствие – стычка между Прайсом и Поповичем в середине четверти, разгореться которой не дают Лавринович, Моня и Воронов.

В атаке у казанцев рулит Лончар, не забивая разве что издали – 16 очков за четверть! А когда хорват замолкает, слово берет Веремеенко. Динамовцы растеряны, лишь Хансен исправно попадает, не давая хозяевам оторваться в счете.

Интрига сохраняется до 8-й минуты четвертого периода. После попадания Нахбара динамовцы сокращают отставание до двух очков – 67:65, но тут – очень вовремя для УНИКСа! – забивает издали Самойленко. Эта трешка, похоже, ломает гостей, не помогает и тайм-аут Блатта за 1.05 до сирены при счете 74:65...

УНИКС (Казань) – Динамо (Москва) – 77:66 (14:15, 17:21, 24:15, 22:15).

УНИКС: Самойленко (8), Кирксей (0), Заманский (6), Веремеенко (13), Соколов (4) – стартовая пятерка; Лончар (29), Попович (9), Воронов (8), Жуканенко, Кузякин.

Динамо: Прайс (0), Хансен (23), Моня (6), Лавринович (6), Явтокас (8) – стартовая пятерка; Нахбар (12), Парго (7), Васильев (2), Быков (2), Хвостов, Домани.

17 января. Казань. «Баскет-холл». 3000 зрителей.

Связанные материалы: