БАСКЕТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

Новость распространилась по Владивостоку со скоростью шквального ветра, который весь день терроризировал город. Еще минуту назад на гостевой клубного сайта болельщики живо обсуждали очередное поражение «Спартака-Приморья» от «Локомотива-Ростова» и с азартом требовали отставки главного тренера команды Сергея Бабкова. И вот в отставку отправлена вся команда…

Поначалу пресс-служба клуба пыталась сохранять самообладание. Во все местные СМИ было разослано официальное приглашение на пресс-конференцию, назначенную аж на 26 января. К этому времени команда должна была завершить транзит по маршруту Ростов-на-Дону – Москва – Владивосток. Однако вчера руководитель пресс-службы сам позвонил корреспонденту «Советского спорта» и выпалил:

— Все кончено. Команда уже распущена. На все четыре стороны. Игрокам и тренерам нечем платить зарплату.

— Но ведь в прошлом сезоне так уже было, баскетболисты не получали зарплату три месяца. Блейр и Бремер даже объявили забастовку. Но потом все утряслось.

— Нет. Решение уже принято. Проснется сегодня президент РФБ Сергей Викторович Чернов, позавтракает, приедет в офис, откроет компьютер – а там лежит письмо от «Спартака-Приморья».

— Насколько я знаю, письмо еще не отослано. В клубе идут беспрерывные совещания, — десять минут спустя рассказывал по телефону корреспонденту «Советского спорта» директор спорткомплекса «Олимпиец» Иван Николаев (именно в этом спортсооружении «Спартак-Приморье» проводит домашние матчи). – Честно говоря, мы еще не думали, как быть с абонементами (средняя цена 5000 рублей. – Прим. ред.). Все-таки надеюсь, что выход будет найден. Может быть, баскетболисты согласятся доиграть сезон без зарплаты.

Но через два часа на официальном сайте «Спартака-Приморья» появился текст письма, адресованного Сергею Чернову и подписанного генеральным директором НП БК «Спартак-Приморье» Сергеем Клигером:

«Поскольку участие команды в чемпионате полностью финансируется бюджетом Приморского края, то, согласно законодательству, содержание команды (т.е. выплата игрокам и тренерам заработных плат и премий) – запрещено.

Иск по этим основаниям, поданный прокуратурой в Приморский краевой суд, был удовлетворен. В свою очередь Верховный суд РФ утвердил решение Приморского краевого суда. Таким образом, мы, выполняя определение суда и решение прокуратуры по запрету на содержание команды, вынуждены сняться с чемпионата России суперлиги «А».

Звоню депутату Законодательного собрания Приморья Александру Ермолаеву – именно с его депутатского запроса все закрутилось.

— Александр Васильевич, слышали, «Спартак-Приморье» снялся с чемпионата?

— Надоело проигрывать? – вопросом на вопрос отвечает депутат.

— Не в поражениях дело. А в решении Верховного суда.

— Что ж, этого и следовало ожидать. Вы знаете, я сейчас не могу говорить. Уже объявили посадку на мой самолет. Зайдите на мой официальный сайт. Там все написано. Командам легионеров нечего делать в Приморье.

Похоже, в ближайшие годы «Спартаку-Приморью» придется следовать этому девизу. В том же письме Сергей Клигер просит Сергея Чернова разрешить команде «Спартак-Приморье-2» доиграть в молодежном чемпионате России. В сезоне 2009–2010 годов клуб собирается заявиться в более низкой лиге. Скорее всего, в высшей лиге «А». Играть в «Спартаке-Приморье» будут исключительно приморские баскетболисты.

ГЛАС НАРОДА

Высказывания приморских болельщиков в гостевой книге клубного сайта:

Пислан:

– НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!! Не смеете! Как я жить дальше буду?!

Спартачок:

– Теперь посмотрим, как Чернов отреагирует. ЦСКА женский-то спасли....

Luch:

– В Мособласти такое впечатление, что скоро профессиональных игроков будет больше, чем болельщиков, а во Владике не могут две команды в покое оставить!

os305:

– Мессина еще в прошлом году в своем блоге писал, что не может быть нормальной команды из пришлых игроков, обязательно в составе должны быть 3–5 местных игроков-патриотов клуба, на которых он обопрется в тяжелую минуту…

Связанные материалы: