Генеральный менеджер сборной России Шабтай Калманович: Начинаем строить баскетбольную пирамиду - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Баскетбол28 января 2009 22:26Автор: Зетилов Игорь

    Генеральный менеджер сборной России Шабтай Калманович: Начинаем строить баскетбольную пирамиду

    В подмосковном городе Видном прошел первый после Игр-2008 сбор женской сборной России. В нем приняли участие сразу 36 кандидатов в главную команду страны. Корреспондент «Советского спорта» побывал на тренировках и контрольных матчах и поговорил с генеральным менеджером сборной Шабтаем фон Калмановичем об институте руководителей национальных команд и перспективах россиянок на двух ближайших Олимпиадах.

    БАСКЕТБОЛ
    ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2009

    В подмосковном городе Видном прошел первый после Игр-2008 сбор женской сборной России. В нем приняли участие сразу 36 кандидатов в главную команду страны. Корреспондент «Советского спорта» побывал на тренировках и контрольных матчах и поговорил с генеральным менеджером сборной Шабтаем фон Калмановичем об институте руководителей национальных команд и перспективах россиянок на двух ближайших Олимпиадах.

    – Шабтай Генрихович, каковы функции генменеджера сборной России?

    – На сегодняшний день такой практики в России нет. Зато есть идея министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Леонтьевича Мутко создать такой институт сборных, который будет в подчинении и федераций по игровым видам спорта, и его министерства.

    Сейчас нужно выстроить баскетбольную пирамиду, чтобы генеральный менеджер отвечал за сборные страны всех возрастов и за менеджеров этих команд. Также он вместе с главным тренером первой сборной страны должен координировать и сотрудничать с наставниками молодежных и юниорских команд.

    Сейчас просто необходимо создать еще одну команду 14-летних, чтобы оттуда они переходили в кадетский коллектив (до 16 лет), затем в сборную девушек (до 20 лет) и, наконец, в первую команду. Мы должны тщательно вести учет всех игроков, чаще общаться с их тренерами и школами, правильно обучать и контролировать весь процесс.

    – В Канаде состав хоккейной сборной определяет генменеджер…

    – Я не стану определять состав – на это есть главный тренер и тренерский совет. Но влиять на ситуацию собираюсь. Мое дело – создать самые комфортные условия подготовки, чтобы тренеры смогли получить от игроков максимальную отдачу, а баскетболистки думали только об игре.

    – Чем отличался этот сбор от предыдущих?

    – По приглашению президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея Викторовича Чернова на первые пять дней сбора приезжали Дженни Флемминг, восемь лет руководившая сборной Австралии, и тренер центровых Тод Троксель из США. Дженни возглавляет департамент баскетбола в австралийском министерстве спорта. Мы долго общались, я у нее многому научился.

    В ходе тренировок Лидия Костикова со своей научной группой собрала целый чемодан информации. Сейчас думаем, как исправлять наши ошибки и даем нужные рекомендации. Будем на тренировках давать то, чего не хватает игрокам. На чемпионат Европы (он пройдет с 7 по 20 июня 2009 года в Латвии. – Прим. ред.) мы хотим привезти четыре-пять, а, если получится, то и шесть новичков! Они смогут защищать цвета национальной сборной на Играх 2012 и 2016 годов.

    – Перед тренировками сборной на паркете занималась команда совсем юных девчонок, и за ними внимательно наблюдал Сергей Чернов.

    – Это были сборы юниорской сборной России (до 16 лет), которая в августе в Италии будет участвовать первенстве Европы. Они параллельно учились у старших. Эти совсем еще молоденькие девчонки от Марины Рявкиной до Дарьи Намок, от Ксении Тихоненко до Насти Князевой, Галя Киселева, Саша Яковлева, Марита Давыдова… Они – будущее нашего баскетбола… Костяк сборной составляют учащиеся Училища олимпийского резерва, которое действует на базе подмосковного «Спартака». Мы со всей страны собрали перспективных 14-летних девушек и доводим их до уровня юниорской сборной. Эта программа одобрена губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым и действует уже 1,5 года. Кстати, в нашей школе учатся 250 человек!

    – В первой сборной нового созыва тоже хватает молодежи.

    – Без этого никак нельзя! 17-летнюю Машу Степанову взяли на Олимпиаду-96 в Атланту, и она там почти не играла. Затем был чемпионат Европы, где она выходила на площадку на 5–7 минут. Потом в нее поверил известный тренер Вадим Капранов. Он здорово с ней позанимался! То же самое случилось с Илоной Корстин. Посмотри, каких потрясающих игроков получил российский баскетбол! И мы готовы пригласить Вадима Павловича, как и любого специалиста, у которого есть желание помочь сегодняшней сборной стать лучше.

    Нужно поверить в молодого игрока и тянуть его, чтобы превратить в настоящего мастера. Мне хочется поверить в Катю Кейру, Наталью Виеру, Наталью Жидик, Лену Волкову, Настю Андерсон, Олю Петрову… Уверен, они не подведут.

    – В списке кандидатов в сборную 36 человек. Не многовато?

    – Этим списком мы не ограничимся. Мы наблюдаем за Людой Саповой, Леной Данилочкиной, другими девушками. Мы смотрим на них, как на потенциальных кандидатов. На следующий сбор мы пригласим 22 кандидатки, в мае останутся 16–18, а в Латвию поедут 14 лучших.

    – Как вам обстановка в сборной?

    – Шикарная! Девушки сказали, что таких сборов у них никогда не было.

    – Почему в «Турнире четырех» не играл подмосковный «Спартак»?

    – Мы делегировали в сборную восемь человек. Кстати, весь сбор и «Турнир четырех» прошел на нашей базе во Дворце спорта «Видное». «Спартак» выделил зал, автобусы, обеспечил судейство, медобслуживание… Спасибо за понимание губернатору области Борису Всеволодовичу Громову, главе Ленинского муниципального района Василию Юрьевичу Голубеву. Без них мы бы не смогли провести такой полноценный сбор.

    – Валерий Тихоненко дебютировал в роли главного тренера женской сборной. Справится?

    – Валерий справится так, что всему миру мало не покажется! Ему поверили девчонки. И это очень важно, ведь олимпийский чемпион Тихоненко для них большой авторитет. Его слушали, а он знал, что говорить в минутных перерывах. Он, кстати, будет курировать все сборные, начиная с юношеских.

    – Он станет освобожденным тренером сборной (сейчас Тихоненко возглавляет клуб мужской Суперлиги самарский ЦСК ВВС. – Прим. ред.)?

    – Да, без всяких исключений с конца апреля этого года. Сергей Чернов уже договорился с президентом самарского клуба.

    – Кто будет ему помогать?

    – Мы привлечем к подготовке и главного тренера сборной девушек до 20 лет Александра Ковалева, и Анну Архипову, возглавляющую сборную кадетов (до 16 лет), и замечательную в прошлом баскетболистку Ольгу Шунейкину, которая с 18-летними баскетболистками уже завоевала серебро на последнем первенстве Европы и поедет с ними же на первенство мира в Сингапур (U-19). А команду (U-18) возглавит, видимо, тренерский триумвират во главе с олимпийской чемпионкой Еленой Худашовой. В ее тренерский штаб должны войти еще одна чемпионка Барселоны-92 Наталья Засульская и молодой самарский наставник Марина Курильчук. Все тренеры будут работать под руководством Тихоненко, всех менеджеров будет координировать Шабтай фон Калманович. Мы все подчиняемся РФБ, а РФБ – в свою очередь – отчитывается перед Министерством спорта РФ.

    – Получается логичная система.

    – Наша цель – выстроить пирамиду. Для этого нужно наконец-то упорядочить отчетность и подчинение всех спортивных школ. Они должны быть подконтрольными РФБ и министерству спорта, отвечать за сегодняшние результаты, а не козырять прошлыми достижениями. Все это делается для сохранения преемственности и достижения максимальных результатов.

    ИЗ ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Шабтай фон Калманович

    Родился 18 декабря 1947 года в Каунасе. Единственный баскетбольный менеджер, сумевший выиграть Евролигу (высший клубный титул) и с мужской («Жальгирис», Вильнюс – 1999 г.), и с женскими (УГМК, Екатеринбург – 2003 г.; «Спартак», Московская область – 2007, 2008 гг.) командами.

    Руководит командой «Спартак» (Видное), является советником губернатора Московской области Бориса Громова. В декабре 2008 года назначен генеральным менеджером женской сборной России с очень широкими полномочиями.