«Цибона» под красно- синим соусом! Армейцы «съели» «Цибону», название которой с латыни переводится как «хорошая еда» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • Баскетбол04 февраля 2009 23:38Автор: Абаренов Дмитрий

    «Цибона» под красно- синим соусом! Армейцы «съели» «Цибону», название которой с латыни переводится как «хорошая еда»

    Столичный ЦСКА стал единоличным лидером группы Н в ТОП-16 Евролиги. Вчера армейцы благодаря слаженной защите дома разгромили хорватскую «Цибону». Теперь красно-синим предстоит самый сложный поединок на этой стадии турнира – в гостях против итальянского «Монтепаски». А там и до четвертьфинала рукой подать.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
    ТОП-16. ГРУППА Н. 2-Й ТУР

    ЦСКА

    87

    Цибона

    61

    Столичный ЦСКА стал единоличным лидером группы Н в ТОП-16 Евролиги. Вчера армейцы благодаря слаженной защите дома разгромили хорватскую «Цибону». Теперь красно-синим предстоит самый сложный поединок на этой стадии турнира – в гостях против итальянского «Монтепаски». А там и до четвертьфинала рукой подать.

    «ПОРА ДОМА ВЫИГРЫВАТЬ»

    – Мы прекрасно помним, что проиграли два последних матча в Евролиге, – хитро улыбается перед игрой с «Цибоной» наставник ЦСКА Этторе Мессина. – Так что нам нужно выложиться на сто процентов, чтобы наконец-то использовать фактор своего поля. В ТОП-16 это вдвойне актуально.

    Можно даже добавить: втройне, поскольку хорваты сотворили одну из главных сенсаций в первом туре, одолев итальянский «Монтепаски». А следовательно, победитель вчерашнего матча становился единоличным лидером группы Н.

    Молодая команда из Загреба – настоящее открытие Евролиги. Большинству игроков команды при рождении нареченной «Свободы» прочат большое будущее не только в Европе, но и за океаном.

    Но армейцев, нацелившихся на очередную победу в Евролиге, это мало волнует. Их имена уже давно известны на континенте. Остается лишь преподать урок молодежи и примкнувшим к ним ветеранам. Да и дома действительно пора бы начать побеждать.

    Помочь армейцам в этом должен капитан команды Матьяж Смодиш, оправившийся от очередной травмы голеностопа. Форварду откровенно не везет в нынешнем сезоне. Он уже даже вес специально сбрасывал, чтобы снизить вероятность повреждения, но…

    Стоило же Матьяжу вернуться в строй, как на утренней тренировке за спину схватился разыгрывающий ЦСКА хорват Зоран Планинич. А может, лукавит, против своих играть не хочет? Врачи решили не рисковать, и вчерашний вечер он коротал в цивильной одежде на скамейке запасных, внимательно поглядывая за партнерами, то и дело аплодируя им.

    И аплодисменты вполне заслуженны.

    Красно-синие блестяще начинают матч, словно это продолжение недавнего поединка в Стамбуле против местного «Фенербахче». Шишкаускас дважды кряду забивает из-под кольца, попутно забирая подбор в нападении, тут же Моррис набирает пять очков кряду, и, наконец, по разу отличаются Хряпа и Зисис. В ответ на это гости могут похвастать лишь четырьмя очками – 13:4. С такой защитой, как в эти минуты, хозяевам ни один соперник не страшен. Но хватит ли ЦСКА на все 40 минут?

    ТРЕНИРОВКА ИЛИ ЕВРОЛИГА?

    Проблемы у москвичей начинаются с выходом на паркет Николы Пркачина. Нападающему «Цибоны» уже 34, а играет он, как 20-летний пацан. Такой же задорный, агрессивный и неуступчивый.

    В России он прекрасно известен не только по выступлениям за московское «Динамо», но и блестящими матчами против армейцев в 2000 году. Это был четвертьфинал главного клубного турнира Старого Света. Хорват приехал вместе с «Цибоной» к явному фавориту серии – ЦСКА – и чуть ли не в одиночку на этом же паркете разобрался с красно-синими, набрав более 20 очков. Армейцы тогда отыгрались в Загребе, а в решающем матче в Москве снова был нокаут от Пркачина. С тех пор Никола – один из самых недружелюбных персонажей в спорткомплексе на Ленинградском проспекте.

    Вот и на сей раз он, не обращая внимания на годы, орудует под чужим щитом. Для наглядности обратимся к статистике – пять фолов у хозяев в первой четверти и все на… Пркачине. А что делать, если иначе хорвата не остановить?

    Хорошо еще, что ему никто должным образом не помогает. А один, как известно, в поле не воин. Поэтому-то ЦСКА спокойно удерживает преимущество. Отдельное спасибо наставнику гостей Велимиру Перасовичу. Этот блестящий игрок четырежды выигрывал Евролигу, но тренером он является всего-то шестой год. Опыта коучу явно не хватает. Как же можно выставлять зону, когда на площадке признанные снайперы – Траджан Лэнгдон и Матьяж Смодиш?! Да и остальные не прочь бросить из-за дуги.

    В общем, 32:19 во второй четверти, и думайте, господин Перасович, как менять рисунок игры во время вынужденного тайм-аута. Только минуты ему явно недостаточно.

    Зисис бросает издали, Шишкаускас делает перехват, Смодиш реализует один штрафной, Хряпа берет подбор в нападении, и Лэнгдон набирает еще два очка… Все как на тренировке. Только это ТОП-16 Евролиги, более того, играют два лидера группы. А на табло плюс 18 уже к 16-й минуте!

    НЕУСТУПЧИВАЯ «ЦИБОНА»

    Позориться гости явно не хотят. Тем более что с характером у хорватов никогда проблем не было. Не успевает Мессина оглянуться, а на табло уже 40:30. И снова нервы и нелицеприятные высказывания подопечным… Все правильно, в эти пару минут на паркете будто был другой ЦСКА. И, конечно, другая «Цибона». Команда, которой уже нечего терять. Очень напоминающая «Армани Джинс», который совсем недавно тоже уступал москвичам двадцатник, но спас игру.

    После большого перерыва гости кардинально меняют тактику. Теперь уже хозяевам не развернуться – прессинг по всей площадке. И вот уже 44:36.

    «Выдохнутся они так очень быстро», – бросает кто-то из болельщиков. Но он даже не подозревает, насколько быстро. Прошли всего три минуты после возобновления игры, а хорваты уже не поспевают за снайперами ЦСКА, которые взвинчивают темп до предела. В итоге Лэнгдон, оставшись в одиночестве на дуге, возвращает все на круги своя – 50:36.

    Кажется, вот-вот гости выбросят белый флаг. Болельщики уже запевают победную песню, когда совсем некстати неспортивный фол получает Холден. Пять очков «Цибоны» в одной атаке – и вновь всего плюс 9. Ну не желают хорваты сдаваться!

    Мессине вновь приходится выбегать на паркет с призывом для очередного штурма. Пожалуйста, тренер! Зисис, Смодиш, Шишкаускас и Холден организуют очередной нокдаун сопернику – рывок 9:0 и 65:49 на табло после третьей четверти. Неужели «Цибона» снова устоит?!

    Ан нет. На сей раз ЦСКА уверенно контролирует ход игры и доводит-таки дело до разгрома. Однако очевидно, что в Загребе при безумных местных фанатах будет непросто. Но это будет позже, а пока все мысли о поездке в Сиену, где местный «Монтепаски», можно не сомневаться, сделает все, чтобы у ЦСКА появилась единичка в графе «поражения».

    ГРУППА Н

    И
    В
    П
    РО
    О

    1

    ЦСКА

    2

    2

    0

    153:109

    4

    2

    Цибона

    2

    1

    1

    149:168

    3

    3

    Монтепаски

    1

    0

    1

    81:88

    1

    4

    Фенербахче

    1

    0

    1

    48:66

    1

    Поединок Монтепаски (Италия) – Фенербахче (Турция) завершился вчера поздно вечером.

    ЦСКА (Москва, Россия) – Цибона (Загреб, Хорватия) – 87:61 (21:13, 21:17, 23:19, 22:12).

    ЦСКА

    Холден

    6

    Лэнгдон

    18

    Шишкаускас

    14

    Хряпа

    9

    Моррис

    9

    Зисис

    14

    Лорбек

    9

    Смодиш

    8

    ЦИБОНА

    Каллоуэй

    6

    Куш

    0

    Андерсон

    15

    Андрич

    8

    Шундов

    2

    Пркачин

    10

    Вукушич

    8

    Рожич

    5

    Хоман

    4

    Троха

    3

    4 февраля. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 4000 зрителей.

    В следующем туре, 11 февраля, встречаются Монтепаски – ЦСКА, 12 февраля Цибона – Фенербахче.