Центровая УГМК и сборной России Мария Степанова: Первую тысячу баксов «попилили» подруги - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Баскетбол17 марта 2009 21:54Автор: Зангалис Кирилл

    Центровая УГМК и сборной России Мария Степанова: Первую тысячу баксов «попилили» подруги

    На днях она выиграла Кубок России – в новой для себя команде. Она – самая экстравагантная баскетболистка страны. И единственная в Европе, в официальной игре забившая мяч сверху. На ее счету четыре Олимпиады и три чемпионата мира – больше за сборную не отыграл никто.

    БАСКЕТБОЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    На днях она выиграла Кубок России – в новой для себя команде. Она – самая экстравагантная баскетболистка страны. И единственная в Европе, в официальной игре забившая мяч сверху. На ее счету четыре Олимпиады и три чемпионата мира – больше за сборную не отыграл никто.

    На победном для сборной России чемпионате Европы-2007 ваш корреспондент делил номер в отеле с молодыми людьми Ольги Артешиной – Андреем и Татьяны Щеголевой – Игорем. Весельчаки, спортсмены, настоящие фанаты нашей сборной.

    – Приглашаю сегодня в ресторан, – сказал однажды Андрей. – У меня день рождения.

    – Ну что я буду мешать! У вас две влюбленные пары…

    – Не переживай, мы тебе такую красивую девушку пригласим! Но предупреждаю: она замужем.

    Уютный итальянский ресторан, спагетти, моцарелла, морепродукты, минералка. И тут вошла она. Красавица, комсомолка, спортсменка. Обворожительная центровая сборной России Мария Степанова

    МИЛИЦИОНЕРА ПОБИЛА ПО ДЕЛУ

    – А как вы, Мария, питались в ленинградском спортинтернате? – от растерянности спросил тогда первое, что пришло на ум.

    – Очень даже распрекрасно. Как все советские дети: первое – суп, второе – котлеты с макаронами, третье – компот. И, как видите, выросла такой высокой!

    – Представляю, как вас в школе дразнили: каланча, достань воробушка! До слез доводили?

    – Бывало всякое. На помощь пришла моя сестра. Она училась в той же школе, что и я, но на пять классов старше. И как-то пожаловалась своим одноклассникам. А те надавали моим обидчикам тумаков. Больше ко мне в жизни никто не приставал.

    – А мне по секрету рассказали, что однажды вы подрались со служителем закона и загремели в кутузку.

    – Это я сестре должок вернула. Зимой 2003 года мы пошли на дискотеку. На дверях стоял охранник, пьяный в стельку. Потом выяснилось, что он работал в милиции. Стал хамить, а потом сильно оттолкнул сестру. Я не выдержала и пару раз въехала ему по голове. Началась реальная драка. Для милиционера она плачевно закончилась – сотрясением мозга. Он наряд вызвал. Меня – в КПЗ, завели уголовное дело. Но я чувствовала свою правоту. Нужные люди вмешались, разобрались. Меня отпустили. Но осадок остался.

    – Драться научились в спортинтернате? Слышал, что там страшная дедовщина…

    – О чем вы? Максимум, в магазин просили сбегать. А, вот вспомнила про забавный случай. У меня был очень хороший магнитофон, редкость по тем временам. Мы с подругами сидели в комнате и слушали «Ласковый май». Девчонки постарше – к ним как раз ребята в гости пробрались – стали требовать у нас технику. Но мы забаррикадировали дверь шкафом и столом.

    ИНТЕРВЬЮ В РИТМЕ ТАНГО

    – Мария, а на медленный танец вас можно пригласить? – расхрабрился я в разгар того памятного вечера.

    – Попробуйте, – кокетливо согласилась Степанова. Интервью продолжалось в ритме танго.

    – Знаю, высоким девушкам часто нелегко найти свою половинку…

    – Это не про меня, – улыбнулась Мария. – На отсутствие поклонников никогда не жаловалась. На Олимпиаду-96 в Атланте попала 17-летней девчонкой, иду по Олимпийской деревне, глаза разбегаются, и тут меня кто-то по имени зовет. На безупречном русском. Из-за решетки мужчина машет мне рукой. Что делать – подошла. Он протянул визитку и конверт.

    – Взяли?

    – Сначала не хотела, но он так просил… Открыла конверт, а там тысяча долларов! Я таких денег никогда не видела. Побежала к девчонкам. Старшие подруги сочли это премиальными и предложили все разделить. Мне досталось долларов 50. С тех пор дорогие подарки не принимаю. Это обязывает, а я человек независимый. Тому мужчине, естественно, не перезвонила, а визитку выбросила.

    – А будущего мужа вы встретили…

    – …23 февраля, в мой собственный день рождения! Собрались с девчонками в гостинице «Октябрьская». И тут ребята из ватерпольной команды неожиданно зашли. Это была наша первая встреча с Денисом.

    – Любовь с первого взгляда?

    – Это только в кино бывает. Испытанием стал мой отъезд в Чехию, где я играла три года. Разлука, тоска, письма, телефонные разговоры. Но мы выдержали испытание временем…

    Чудесный танец подошел к концу. А наш разговор продолжился почти через два года – после недавних драматичных событий в жизни Марии.

    РАЗВОД С ЦСКА

    О сенсационной новости – Степанову выставили из ЦСКА – наша газета сообщила первой.

    – Сегодня мне выжгли душу, – сказала она мне в тот день. – Для меня ЦСКА был всем: домом, семьей. Да, я тяжело входила после Олимпиады в сезон. Но разве это причина вот так выставлять за дверь?!

    – Я слышу, плачете…

    – Мои подруги по команде рыдают вместе со мной. Что они только не делали, как не просили за меня!.. Возможно, в клубе просто решили избавиться от дорогостоящего балласта. У меня же солидный контракт (по информации «Советского спорта», около 900 000 долларов в год. – Прим. ред.).

    – Успели почувствовать себя безработной?

    – Сразу последовало предложение от екатеринбургского УГМК. Долго не раздумывала, подписала двухлетний контракт.

    В Екатеринбург вслед за Марией отправился главный тренер ЦСКА Гундарс Ветра. И 7 февраля уралочки камня на камне не оставили от армейцев в Москве – 68:42. А через две недели Степанова была названа лучшей баскетболисткой Европы. В третий раз за последние четыре года.

    ПЬЕДЕСТАЛ ДЛЯ КОЛИ

    – Вы единственная баскетболистка в Европе, забившая мяч сверху в официальной игре. Специально тренировались?

    – Да, на тренировках проделывала это с юности. Но в матче все не удавалось хорошенько разбежаться. А тут дали пас в быстрый отрыв. Взлетела! Была на седьмом небе от счастья – словно турнир выиграла.

    – Ваша подруга Светлана Абросимова, как и вы поигравшая в женской НБА, признавалась: мол, в раздевалке частенько приставали лесбиянки. Сталкивались с подобным?

    – Лесбиянками кишат и европейские, и российские клубы. Тут просто надо сразу сказать: «Извините, девочки, я по мужикам». Мир наш так тесен, что все уже знают, кто какой ориентации. Но иногда весело наблюдать, как после окончания крупных турниров девчонки устраивают дискотеки, на которых мужчин не видно. И только наша сборная отмечает победу в компании своих мужей.

    – На первый победный для России чемпионат Европы (в Греции в 2003 году. – Прим. ред.) вы поехали с полугодовалым сынишкой на руках. Зачем рисковали?

    – Я ведь через три месяца после родов начала потихоньку тренироваться. Тяжело приходилось, в груди было много молока. Но уж больно хотелось победить на Евро. Подбиралась классная команда. Естественно, Колю взяла с собой.

    – И как же управлялись?

    – Кормила перед играми и тренировками. А во время матчей он был на трибуне с папой. Один раз так расплакался и захотел кушать, что пришлось кормить его грудью прямо на скамейке запасных. Можно сказать, чемпионство впитал с молоком матери.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Мария СТЕПАНОВА

    Родилась 23 февраля 1979 года.

    Амплуа: центровая. Рост: 202 см. Вес: 80 кг.

    Достижения: бронзовый призер Олимпийских игр (2004, 2008 годов), двукратная чемпионка Европы (2003, 2007), трехкратная чемпионка России (2004, 2005, 2006), чемпионка Евролиги (2005), победитель Мировой лиги (2003, 2004, 2005, 2007), обладатель Кубка России (2004, 2006, 2007, 2008, 2009 годов), МVP Олимпиады в Афинах (2004 года), чемпионата Европы (2005 года), серебряный призер чемпионатов мира (1998, 2002, 2006), серебряный призер чемпионата Европы (2005 года), лучшая баскетболистка Европы (2005, 2006, 2008), чемпионка Чехии (2001).

    Карьера: ЦСКА (1996–1999), «Финикс», НБА (1998–2001), «Брно», Чехия (1999–2002), «Печ», Венгрия (2002/03), ВБМ-СГАУ (2003–2006), «Финикс», НБА (2005/06), ЦСКА (2006–2008). С ноября 2008 года выступает за УГМК.