Центровой ЦСКА Эразем Лорбек: Мне помогло знание сербского - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • Баскетбол26 марта 2009 23:44Автор: Мысин Николай

    Центровой ЦСКА Эразем Лорбек: Мне помогло знание сербского

    Самым результативным игроком матча у армейцев уже в который раз за последнее время стал центровой Эразем Лорбек, набравший во второй встрече с «Партизаном» 21 очко. После игры со словенцем пообщался корреспондент «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕВРОЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ

    Самым результативным игроком матча у армейцев уже в который раз за последнее время стал центровой Эразем Лорбек, набравший во второй встрече с «Партизаном» 21 очко. После игры со словенцем пообщался корреспондент «Советского спорта».

    – Эразем, мои поздравления с блестящей победой! За счет чего удалось так легко переиграть немало удивлявший по ходу сезона «Партизан»?

    – После первого матча мы провели работу над ошибками, оттачивали на тренировках какие-то моменты, которые не получались во вторник. И сегодня ЦСКА сыграл на порядок лучше. «Партизан» же нисколько не прибавил.

    Вы вновь набрали больше всех очков. Можно назвать вас новым лидером армейцев?

    – Я бы не стал так говорить, – улыбается Лорбек. – Личная статистика игрока напрямую зависит от действий всей команды. Да, я чаще бросал по кольцу и чаще попадал, но ведь сделать это в одиночку у меня бы не получилось, верно? Нужен точный пас, свободное пространство – все это обеспечивают партнеры.

    Но в начале сезона вы играли далеко не так здорово.

    – А что вы хотели? Я приехал в новый клуб, в чужую страну. Мне нужно было время на адаптацию. Зато сейчас я чувствую себя членом настоящей семьи, мне комфортно в ЦСКА – вот и результат пришел.

    Ощущаете, что уже одной ногой в Берлине?

    – Не представляете, как хочу туда попасть! Но еще предстоит минимум один матч с «Партизаном», да еще на выезде. А я не понаслышке знаю, каково играть в Белграде.

    Успели побывать на «Белград-Арене»?

    – Да, в четвертьфинале чемпионата Европы в 2005 году. Наша сборная встречалась с Германией. Атмосфера в зале царила – не передать словами. Ужас какой-то! И вроде бы не с Сербией играли, но толпа фанатов неистово орала и барабанила весь матч. С непривычки легко растеряться. Хорошо, что я уже прошел эту школу, и теперь готов к любым страстям на трибунах.

    Вы – словенец, а играли сегодня против сербов. Вам принципиально обыграть бывших соотечественников?

    – Это сложный вопрос. Не скажу, чтобы я об этом не задумывался… Эти ребята жили со мной в одной стране, когда я был мальчишкой, и, наверное, мне со Смодишем и Планиничем больше, чем другим армейцам, хотелось показать свою лучшую игру.

    А языки ваши похожи?

    – Не очень, но я знаю сербский еще со школы. Так что ребят из «Партизана» отлично понимаю. В том числе и то, что они кричат друг другу во время игры. Можно сказать, это дает мне дополнительное преимущество, – смеется Лорбек и добавляет: – Хотя, конечно, небольшое.

    В числе ваших соперников – 229-сантиметровый гигант Враньеш. Тяжело играть против столь рослых центровых?

    – Не то слово. Они словно из другой лиги. Всегда открыты, всегда могут получить пас и забить. А если такие парни умеют еще и хорошо двигаться – пиши пропало. Враньеш в этом плане неплох, он – сильное звено «Партизана». Даже не знаю, почему сегодня сыграл так мало. Видимо, тренер соперников после первого матча пытался найти какие-то новые ходы, чтобы нас обыграть.