V4x3 l 1498058571851

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА А

Регулярный чемпионат вот-вот завершится. Как я и предсказывал в «Советском спорте», он получился самым интересным за последние годы. Притом что его победитель – ЦСКА – не потерпел ни одного поражения.

В чем феномен армейцев? Главный тренер армейского клуба Этторе Мессина правильно распоряжается своими кадрами. Итальянец умеет делать это чуть лучше, чем его друзья-соперники по тренерскому цеху. И потом – все уже давно пытаются создать клубную инфраструктуру, подобную ЦСКА. Но тщетно. На мой взгляд, это тоже одна из причин победной серии москвичей. Учитесь, догоняйте…

Такого количества суперзвезд мирового баскетбола в России еще никогда не было. Кто и чем запомнился? Отмечу армейского словенца Эразема Лорбека. Центровой отлично вписался в состав ЦСКА.

В актив может занести сезон испанец Хорхе Гарбахоса, выступающий за «Химки». Он старался, боролся и приносил заметную пользу своему клубу. А вот его партнер Карлос Дельфино разочаровал.

Другой тяжелый форвард – динамовский словенец Бостиан Нахбар был нестабилен. При этом бело-голубые здорово натренировали к Евро-2009 литовских больших Робертаса Явтокаса и Дариуша Лавриновича.

Из россиян похвалю Федора Лихолитова. Думаю, что тренер нашей сборной Дэвид Блатт обратил на него внимание и даст ему еще один шанс закрепиться в национальной команде.

Касательно турнирной интриги, то уже не первый сезон борьба за путевки в плей-офф идет до последнего тура. Это превосходно. А посмотрите на бескомпромиссную борьбу за серебро, где не на жизнь, а на смерть сражаются «Химки», «Динамо» и УНИКС.

Ведь финалист плей-офф (в случае если ЦСКА выиграет чемпионат) получит место в Евролиге. Нас ждут фантастические полуфиналы чемпионата.

Будет ли интрига в первом раунде плей-офф?

Вы считаете, наставник «Триумфа» Станислав Еремин не придумает «сюрпризов» для своего бывшего клуба – УНИКСа? Даже на бумаге эта пара выглядит привлекательной, и на деле должна получиться остросюжетная серия.

А что остальные? Мне импонирует красноярский «Енисей». В Сибири грамотно выстроили свою работу. Пригласили прекрасного тренера Альгирдаса Бразиса, по ходу сезона приобрели центрового Каспарса Камбалу и, что очень важно, сумели найти с ним общий язык. Ведь латыш по характеру непростой парень.

Я внимательно слежу за «Енисеем» и радуюсь, что почти каждый матч клуба собирает аншлаги.

В Питере строится неплохая команда. У меня только просьба: не надо в первый сезон требовать от главного тренера Евгения Пашутина невозможного. Он только отлаживает командный механизм, который, надеюсь, скоро заработает на полную мощь.

Хотел бы также поблагодарить федерацию за несокращение суперлиги на будущий сезон. Я сам в свое время летал во Владивосток. Знаю, насколько это тяжело. Но расстояния — не повод лишать жителей Дальнего Востока профессиональной команды.

Итак, мы наконец получили интереснейший чемпионат с множеством непредсказуемых игр. Кто сейчас со стопроцентной уверенностью угадает: кому достанется путевка в Евролигу? Давайте наслаждаться десертом турнира – играми навылет.

Связанные материалы: