СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Россия

69

Латвия

64

Вчера сборная России с огромным трудом обыграла в четвертьфинале чемпионата Европы латышек – 69:64. Игру, достойную лучшей команды континента, подопечные Валерия Тихоненко показывали лишь фрагментами. Сегодня в полуфинале россиянки играют с сильной сборной Испании.

«ПРИВЕТ, ПУПСИК!»

Завтрак российской команды накануне четвертьфинала со сборной Латвии. Наши девчонки подтянуты, бодры, кажется, немного агрессивны. Я специально приехал в штаб команды спозаранку подбодрить девчонок после поражения от французов.

— Не трусьте, девчата, латышки сами вас боятся! – реплика обращена к центровой Марии Степановой.

— А кто сказал, что мы боимся? — отмахивается Степанова, самый опытный человек в этой сборной (за плечами шесть чемпионатов Европы!). — Найдем свою игру – победим, — уверяет она. – Только вот что-то никак ее не нащупаем. – Вечером в «Рига Арене» соберется около 12 тысяч зрителей болеть против России. Но нам не привыкать. Обязательно должны справиться.

Завтраку конец. В отель приходит муж Ольги Артешиной Андрей. На руках счастливого отца восьмимесячная Дашенька — самая маленькая болельщица сборной России. Дочка улыбается маме и машет ручкой. В ответ наша американка Бекки Хэммон начинает заигрывать с ребенком…

— Привет, пупсик! – выпаливает Бекки на русском языке. – Как дела?

— Бекки, ваши познания в русском языке растут с каждым днем, — подмигиваю Хэммон.

— Да уж, тут научат, – улыбается Бекки. – Но сейчас не до шуток. Не зря же я летела из Америки в Прибалтику. Будет стыдно, если не выйдем в полуфинал. Сейчас вокруг только и говорят о нашем поражении от сборной Франции. А о нем забыть надо. Турнир только теперь начинается.

— Не опасаетесь давления трибун в сегодняшнем матче?

— После НБА меня вряд ли что-то может напугать. Сирена раздалась, в игру вошла и… ни о чем не думаю.

Светлана Абросимова подъезжает к гостинице на велосипеде. В багажнике букет цветов. От интервью Светлана отказывается – нужно как следует выспаться перед игрой.

А в Юрмале только и говорят, что о предстоящем матче. Цены на билеты у местных спекулянтов начинаются от ста американских долларов. В кассах — пусто.

Для сборной Латвии это поединок жизни. Здесь все помнят 2000 год, чемпионат мира по хоккею, когда прибалты положили наших на лопатки. Продолжения, конечно же, ждут.

НЕРВНОЕ НАЧАЛО

Матч – важнейший, и нервишки у наших сдают. Это видно уже на предматчевой разминке, когда Марина Карпунина что-то резко высказывает латышкам. Дело чуть не доходит до потасовки, но в итоге все заканчивается рукопожатиями.

Звучит сирена. Поехали! В стартовом отрезке в составе нашей сборной солирует Абросимова, забивающая мячи на любой вкус. Мы уверенно ведем 14:7, и тут Тихоненко выпускает на площадку молодых Екатерину Лисину и Елену Волкову. Латышки переигрывают неопытных оппоненток, и 14:7 вскоре превращаются в 14:15. Перерыв.

Кто сказал, что прибалты флегматичны?! Трибуны неистово поддерживают своих девчонок. Давление невероятное. Для всех, только не для Марии Степановой. Наша центровая берет инициативу на себя и забивает четыре очка подряд – 18:15. Наставник соперниц берет тайм-аут.

Россиянки ведут в счете, но, положа руку на сердце, команда выглядит бледновато. Такое ощущение, что продолжается матч с француженками, закончившийся первым для нас поражением на турнире: атакуем бесхитростно, в обороне – дыры. Не зря жаловалась перед матчем Степанова, что командную игру россиянки так и не нащупали. А латышки под шум трибун ловят кураж.

ВАЛИДОЛЬНАЯ КОНЦОВКА

Третья четверть – игра в антибаскетбол. Нападение полностью проигрывает защите. Наши отбиваются, как могут, но забить получается с трудом. Ни разу не видел за шесть лет, чтобы Ольга Артешина в двух матчах подряд промазала четыре штрафных. Невероятно! Как будто снайпера нашей сборной подменили. Да и не только ее. Все лидеры играют ниже своих возможностей. Только на характере мы все же вырываемся вперед – 39:37 в концовке третьей четверти.

До конца матча ровно минута. Россия, которая вела еще недавно пять очков, впереди всего 50:49. Латвия берет тайм-аут и идет, возможно, в последнюю атаку. Неужели она станет победной? Бросок соперниц – мимо, но подбор не за нами и уже отстаем – 50:51. Браво, Степанова! 52:51 – мы уже впереди. Неужели не удержим преимущество? Фол латышек на Степановой, но нервы сдают и у нее – два штрафных мимо.

Зал беснуется. Теперь нарушение на Корстин. И, о боже, Илона точна только раз… Всего 53:51. Последний минутный перерыв Латвии. До сирены еще три с половиной секунды. Пропускаем глупый бросок прямо из-под кольца. Овертайм.

В овертайме нашим баскетболисткам все-таки удалось дожать соперниц – 69:64.

1/4 ФИНАЛА

Россия – Латвия – 69:64 ОТ (14:15, 12:15, 13:7, 14:16, 16:11).

Россия: Степанова (16), Корстин (14), Осипова (13), Абросимова (13), Хэммон (11), Кузина (2), Артешина, Волкова, Карпунина, Лисина.

Латвия: Якобсоне-Зогота (23), Баско (17), Крумберга (9), Янсоне (8), Тамане (4), Карклина (2), Брумермане (1), Эглите, Эйбеле, Таре.

Словакия – Белоруссия – 68:70 ОТ (15:24, 8:12, 19:12, 18:12, 8:10).

Испания – Италия – 61:42 (12:17, 17:11, 17:8, 15:6).

Франция – Греция – 51:49 (10:7, 12:14, 15:13, 14:15).

Сегодня за выход в финал сыграют: Белоруссия – Франция, Испания – Россия.

В матчах турнира за 5–8-е места сегодня встречаются: Греция – Словакия, Италия – Латвия.

Связанные материалы: