Французские грабли. Проиграв трехцветным в матче группового турнира, наши уступили им и в финале - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Баскетбол21 июня 2009 21:35Автор: Зангалис Кирилл

    Французские грабли. Проиграв трехцветным в матче группового турнира, наши уступили им и в финале

    Сборная России по баскетболу проиграла финальный матч чемпионата Европы Франции – 53:57. Таким образом, мы распрощались с титулом лучшей команды на континенте.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ФИНАЛ

    Россия

    53

    Франция

    57

    Сборная России по баскетболу проиграла финальный матч чемпионата Европы Франции – 53:57. Таким образом, мы распрощались с титулом лучшей команды на континенте.

    До конца матча 40 секунд. Россия уступает 51:57, и тренерский штаб берет тайм-аут. Можно ли спасти матч, в котором наша команда уступала 19 очков и все-таки в последней четверти почти сумела нагнать соперника? В чудо верить хочется, но логика подсказывает: француженки, которые великолепно проводят поединок, победу нам не отдадут.

    ТРИ БРОСКА

    Наши девчонки умирают в защите, борются из последних сил. Сил, которых уже не осталось после двух изматывающих дней плей-офф. Весь матч Тихоненко задействует на площадке всего восемь баскетболисток. Причем Марина Кузина провела только семь минут, а другая Марина – Карпунина – 16. Тогда как соперник использует весь состав.

    Тем не менее мы заставляем француженок ошибаться. Илона Корстин забивает в тяжелом проходе – 53:57. Есть еще 30 спасительных мгновений. Француженки нервничают, не забивают четыре штрафных после фолов россиянок. Наши как сумасшедшие палят из-за трехочковой дуги. Мяч кидает Светлана Абросимова – мимо. Подбор. Бросок Марины Карпуниной – кольцо выплевывает мяч. Еще один подбор за нами. Попытка Марии Степановой – и здесь неудача. Лучшая разыгрывающая турнира Селин Дюмерк убегает в отрыв и одновременно с финальной сиреной запускает мяч под своды «Рига-Арены»…

    Француженки плачут от счастья и пускаются в победный пляс. Как и в 2001 году у себя на родине, когда они обыграли наших в финале… Глаза наших сухи. Но на девушек больно смотреть. Сколько сил они отдали на этом первенстве! Да, серебро – это совсем не плохо, но только не для женской сборной России по баскетболу. Хотя, наверное, в этом финальном поражении есть своя закономерность: после того поражения во Франции наши выиграли чемпионат в Греции, еще одно серебро добыли в Турции-2005, а потом взяли золото в Италии-2007. Серебро, золото, серебро, золото и вновь серебро…

    ВЕНСАН ПЕРЕИГРАЛ ТИХОНЕНКО

    А ведь начало поединка ничего плохого не предвещало. Мы повели 4:0 и выключили соперниц из игры. Но это была всего лишь первая минута. Команде Франции, которая на этом чемпионате Европы четыре матча выиграла в упорных концовках, опыта не занимать. К тому же стоит признать, что тренер соперника Пьер Венсан переиграл нашего дебютанта Валерия Тихоненко.

    У Венсана был четкий, глубокий и выверенный план на игру с Россией: он прекрасно понимал, что наша сборная обескровлена и устала, что ее нужно загонять. И его подопечные закрутили такую карусель, что у наших закружилась голова. При этом трехцветные очень цепко играли в обороне: не припомню матча, когда бы наши набирали за половину 19 очков.

    А во второй половине до тех же 19 очков доходит разрыв в счете…

    Первая, кого встретил после матча, – нападающая Татьяна Щеголева. Лица на Тане нет – очень переживает. Получив травму в матче с Литвой, она так и не смогла восстановиться. А без своего девятого номера сборная России бледно смотрелась под щитами.

    – Безумно тяжело, когда сидишь и от беспомощности кусаешь локти, – признается Татьяна. – Совсем немного мне не хватило, чтобы восстановиться. Травма не такая серьезная, но играть невозможно – спина ноет. Надеюсь, что уже через пару недель я буду в отличной форме. Впереди новый сезон и чемпионат мира. Надеюсь, что мы наконец-то выиграем там золото.

    Россия – Франция – 53:57 (10:12, 9:18, 14:16, 20:11)

    РОССИЯ

    Хэммон

    9

    Корстин

    6

    Абросимова

    4

    Осипова

    2

    Степанова

    13

    Артешина

    12

    Карпунина

    5

    Кузина

    2

    ФРАНЦИЯ

    Дюмерк

    4

    Кравчек

    7

    Мелен

    2

    Ндонг

    11

    Груда

    12

    Эрме

    7

    Гомис

    5

    Годин

    5

    Лепрон

    2

    Якубу

    2

    20 июня. Рига. Рига-Арена. 3200 зрителей.

    Матч за 3-е место.

    Испания – Белоруссия – 63:56 (13:8, 23:12, 13:20, 14:16).