СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ФИНАЛ

Второе место на Евробаскете – это не провал. Но и успехом этот результат назвать трудно – все-таки мы ждали золотых медалей, ведь в Латвию отправились действительно наши сильнейшие баскетболистки.

На минувшем первенстве континента с российской командой работал новый тренерский штаб во главе с Валерием Тихоненко. Олимпийский чемпион Сеула пришел в женский баскетбол из мужского (где работал с самарским ЦСК ВВС), но проблемы в этом я не вижу. Специфика работы с женщинами и мужчинами схожа.

Другое дело, что нужно еще досконально знать, против кого тебе предстоит играть, а это пока недостаток Валерия, все-таки он совсем недавно с головой окунулся в женский баскетбол.

Конечно, он наделал ошибок, которые были видны невооруженным глазом. Но ведь он молодой специалист и на своих ошибках, уверен, будет учиться. Многим по телевизионной картинке могло показаться, что в ключевых моментах часто свое веское слово брал генеральный менеджер нашей сборной Шабтай Калманович. Но я очень хорошо знаю Тихоненко. У него чемпионский характер, он никогда не даст сесть себе на шею, и, уверяю вас, последнее слово всегда было за ним.

В чем главная беда сборной России в Риге? Мы играли сначала в семь, а с приездом Бекки Хэммон — в восемь игроков. Помощи от молодых Лисиной, Поповой, Волковой – ноль. В итоге на основу национальной команды легла сумасшедшая нагрузка. И здесь надо отметить Свету Абросимову и Илону Корстин. Они показали фантастическую трудоспособность.

Еще одна наша радость и беда одновременно – передняя линия. Не сомневаюсь, что центровые Осипова и Степанова – по-прежнему самые талантливые игроки в Европе в своем амплуа. Но они уже давно не занимаются своим физическим развитием, ОФП. Как будто не видят, что баскетбол стремительно прогрессирует, игроки с каждым годом становятся мощнее. Стоит кому-то из этой парочки пойти в контакт с кем-то из «больших» соперника – сразу все проиграно. Хорошо еще, что они отлично читают игру и частенько специально этих контактов избегают.

На мой взгляд, два главных наших недостатка, выявленных на Евро,– глубина скамейки и неудовлетворительная силовая выносливость. Француженки нас перебегали, перепрыгали и затолкали под кольцом. При этом нужно снять шляпу перед наставником «трехцветных» – Пьером Венсаном. Он отлично использовал наш недостаток – грамотно задействовал всех 12 игроков, сыграв на свежести.

Я искренне надеюсь, что выступление нашей команды в Российской федерации баскетбола признают удовлетворительным и Валерию Тихоненко дадут продолжить начатую работу. Он вывел сборную России на чемпионат мира-2010, он и должен там громко заявить о себе.

Связанные материалы: