БАСКЕТБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера защитник баскетбольного ЦСКА Джон Роберт Холден продлил контракт с армейцами. Новое соглашение рассчитано на два года, сообщает наш корреспондент Дмитрий АБАРЕНОВ.

Напомним, что Холден провел в ЦСКА последние семь сезонов. Он успел стать 7-кратным чемпионом России, 3-кратным обладателем национального Кубка, 2-кратным победителем Евролиги. Похоже, именно в Москве «новый русский», как его прозвали болельщики, завершит свою карьеру.

– Москва становится моим вторым домом, – смеется Холден в телефонной беседе с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием АБАРЕНОВЫМ. – Помните, после финала с «Химками» я говорил, что хочу остаться в Москве, а вы не верили? Но я не врал!

– Слышали про «армейскую реформу»?

– Да-да. Знаю, что теперь у нас будет более «русифицированная» команда. У меня такое ощущение, что кто-то изобрел машину времени, и я отправляюсь назад в будущее ЦСКА. И я счастлив, что мне нашлось место в новом проекте. Теперь мы словно начинаем с чистого листа. Но у нас есть огромный плюс – микст опыта и молодости. Это новая эра, которая обещает быть очень захватывающей.

— Теперь у вас новый главный тренер – Евгений Пашутин…

— Это очень перспективный специалист и отличный человек. Мы вместе даже поиграть успели (в сезоне-2002/03. – Прим. ред.). Так что никаких проблем. Мы должны помочь ему сейчас, когда его самостоятельная карьера только-только начинается.

– Болельщиков волнует еще один вопрос – вы сыграете за сборную России на Евробаскете-2009?

– Без комментариев.

– У меня на столе больше месяца лежит «шахматка» состава ЦСКА, в которую я вношу фамилии. Сегодня с удовольствием добавил в нее Холдена, – не скрывает восторга генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. – С конца мая мы вели очень сложные переговоры. И в итоге добились положительного результата. Мы заключили хороший контракт на разумных условиях.

— В Интернете появилась информация о том, что агент Холдена выбил для подопечного зарплату в 5,4 миллиона евро в год…

— Эти цифры даже близко не соответствуют действительности. Мы не получили Холдена, что называется, «любой ценой». Мы впервые проводим селекционную кампанию в условиях сокращения бюджета, и от того этот успех становится еще значимей. Я хочу подчеркнуть, что Джей Ар остается у нас не потому, что мы дали больше денег, чем кто-либо. Он поверил в новую идею. Ему нравится играть в ЦСКА плюс любовь к Москве. Он ни разу не сказал: «Дайте столько-то денег, и я останусь». И запросто мог уйти в множество клубов Евролиги как минимум на такие же деньги, что предлагали мы.

— На этом селекционеры ЦСКА могут передохнуть?

— Покой нам только снится. Другое дело, что теперь можно расправить крылья. Этот контракт – как дозаправка армейского самолета в воздухе. Что скрывать: ЦСКА с Холденом и без него – две разные команды.

— Какова ситуация с Виталием Фридзоном, которого вы будто бы также хотели приобрести?

– Виталик – отличный игрок. Но у него еще год контракта с «Химками».

Связанные материалы: