СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
СЕГОДНЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

В России множество спортивных династий – баскетболисты Гомельские, биатлонисты Кругловы, лыжники Рочевы… Но история семьи Базаревичей уникальна. Сергей – новоиспеченный главный тренер «Динамо» – выиграл чемпионат Европы по баскетболу… еще не родившись!

На днях Людмила Базаревич отпраздновала свое 70-летие. Одна из величайших баскетболисток XX века и сейчас предана любимой игре. Не так давно даже сбылась ее мечта – она стала олимпийской чемпионкой. Пусть и среди ветеранов.

Увы, в программу Олимпиад женский баскетбол вошел лишь в 1976 году, а она закончила карьеру пятью годами раньше…

Людмила Сергеевна никогда не играла в великих клубах, а потому чемпионат страны ей так и не покорился. Свергнуть с вершины непобедимый в то время ТТТ во главе с Ульяной Семеновой было нереально. Но она даже в своем «Серпе и Молоте» стала одной из самых результативных спортсменок в истории советского баскетбола, пятикратной чемпионкой Европы, двукратной победительницей первенства планеты. Более того, Базаревич была признана лучшей баскетболисткой мира.

С Людмилой Сергеевной, ее сыном Сергеем – двукратным вице-чемпионом мира по баскетболу, а также его супругой Ириной – мастером спорта по художественной гимнастике – мы встретились в загородном доме Базаревичей.

СУТКАМИ ДУМАТЬ О БАСКЕТБОЛЕ НЕЛЬЗЯ!

Расположение коттеджа – идеальное для любого спортсмена. Метров 200 до олимпийской базы в Новогорске – тренируйся не хочу. Правда, Сергей прямо на садовом участке соорудил базу собственную. Здесь и стол для настольного тенниса, и батут и, конечно же, баскетбольная площадка, на которой вместе с сыном Сергея Димой (внук Людмилы Сергеевны) играют все местные ребятишки.

Семья Базаревичей приглашает нас в дом. Беседу начинает Сергей. Он впервые решил выступить в роли корреспондента.

– Ну, рассказывай, мама, что такое баскетбольная семья…

– Я, если честно, не представляю, что она могла быть другой… – Людмила Сергеевна погружается в воспоминания. – Сынок, у тебя же и папа в баскетбол играл, несмотря на то что был довольно известным фехтовальщиком.

– Папа мне всегда говорил: «Нельзя же 24 часа думать о баскетболе! Ты сначала выходишь на паркет, потом с мамой все обсуждаешь, а когда ложишься спать – тебе снится игра», – перебивает Сергей. – Так я живу до сих пор! Хоть и закончил карьеру игрока.

Как вы это все выносите? – интересуемся у супруги наставника «Динамо».

– Ой, а я, по-моему, отлично вписалась в эту семью, – улыбается обаятельная Ирина Базаревич.

– Она же мастер спорта по художественной гимнастике! Тоже спортсменка, – гордо уточняет Сергей.

– Знаете, мне всегда нравился баскетбол, – продолжает Ирина. – Но я смотрела на него не как на игру, а с точки зрения красоты, эстетики. Так вот Сергей, на мой взгляд, самый эстетичный баскетболист. Поэтому-то я и влюбилась в него.

А почему дочку не отдали в художественную гимнастику?

– Мы хотели сделать из нее балерину, – поглядывая на Сергея и словно испрашивая у него поддержки, поясняет супруга. – Но Сережа заключил новый контракт с одним из клубов, нам пришлось уехать из Москвы, так карьера дочери закончилась, не начавшись. Хотя, думаю, у нее все бы получилось. Но мы ни капельки не жалеем. Ведь она сейчас ищет себя в профессии, которая ей очень нравится, – учится на дизайнера в Италии.

– А сын пытается пойти по нашим стопам – сейчас занимается в баскетбольной школе ЦСКА, играет, как и я, на позиции разыгрывающего, – с гордостью заявляет Сергей. – Талант есть, но говорить о том, что он точно будет профессиональным баскетболистом, пока рано.

КАК БАЗАРЕВИЧ ВЫИГРАЛ ЖЕНСКОЕ ЕВРО

– Внук у меня хороший, – подхватывает тему Людмила Сергеевна. – Знаете, я тут во дворе перед чемпионатом мира среди ветеранов с ним тренировалась. Так он в конце нашего мини-занятия подошел ко мне и со всей серьезностью заявил: «Тебе над левой рукой работать надо!». Смешной такой. Но я работала, – хохочет Людмила Сергеевна. – А вообще у Димки все должно получиться. Физические данные схожи с папиными. Вот только ему бы еще целеустремленности. Сережка всегда пробивался, доказывал всем, что он лучший. Дима немножко другой в этом плане.

– Он же не стал чемпионом Европы до рождения! – смеется Сергей Базаревич.

– Не понимаю тебя, – удивляется его мама.

– А что тут непонятного?! Расскажи «Советскому спорту», как можно стать чемпионом Европы, еще не родившись.

– А-а-а. Вот ты о чем. В 1964 году я отправилась на чемпионат Европы не одна… В животике у меня был Сережа.

Неужели не боялись? Контактная же игра! – поражаемся мужеству Людмилы Базаревич.

– Нет. Честно говоря, даже не думала об этом. Да и срок был совсем маленький.

То есть вы умудрились выиграть чемпионат Европы среди женщин! – Прессингуем Базаревича.

– Да уж, – ухмыляется он в ответ. – Мам, знаешь, о чем хотел спросить: мне всегда было интересно – тебе папа как-то мешал в твоей карьере?

– Не помешал точно, – улыбается Людмила Сергеевна. – Ни одного неприятного момента вспомнить не могу. Наша команда почему-то все выигрывала.

– Как же – ты ни одного чемпионата страны не выиграла! – сын ставит маме блок-шот.

– Ну и что? Зато мы со сборной СССР были лучшими в мире! А в чемпионате попробуй победи легендарный ТТТ. Хотя однажды «Серпу и Молоту» это удалось, а я набрала 32 очка! В то время как Ульяна Семенова – всего 8! Причем я стала лучшим снайпером, самым ценным игроком и лучшей по количеству забитых штрафных. У меня где-то даже заметка «Советского спорта» по этому поводу сохранилась. Но, несмотря на ту победу, мы все равно были пятыми или шестыми в чемпионате.

– Да ладно! Так прилично выступали? – раззадоривает маму Сергей.

– А ты что хотел?! Знаете, Сережа как-то был в Испании, где праздновали 100-летие баскетбола, – Людмила Сергеевна обращается к нам. – Там на видео крутили нарезку самых запоминающихся моментов игры. Так вот он позвонил мне с криком: «Мама, я со стула упал, когда это увидел!».

– Что-то я не помню этого, – с хитрой улыбкой на лице вставляет главный тренер «Динамо». – А что ты сделала?

– Все ты помнишь! Там показали момент, когда на одном из турниров я перехватываю мяч, бегу через всю площадку, обхожу соперников, отдаю передачу, партнерша не забивает, но я подбираю и кладу мяч в кольцо. Получилось, что за короткий промежуток времени я сделала все баскетбольные элементы – перехват, ведение, обводку, передачу, подбор, точный бросок!

– Ладно, было, – соглашается сын.

КАК ТУТ В СУДЬБУ НЕ ПОВЕРИТЬ?

Как вы в баскетболе оказались? – пора и нам поспрашивать хозяйку.

– Я вам сейчас расскажу историю, как я оказалась в баскетболе, и вы поймете, что после такого нельзя в судьбу не поверить. – Мама Сергея будто к очередному броску готовится, делая глубокий вдох перед рассказом. – Когда мне исполнилось 15 лет, в нашей школе повесили кольца. И мы начали играть. Бегали, выхватывали друг у друга мяч, правил-то толком не знали. Тем не менее нас позвали на районные соревнования, которые проходили в саду Баумана. Там в первой же игре одна девочка получила очень серьезную травму, и турнир из-за очень плохого асфальта решили перенести в другое место, где тренировалась взрослая команда. На наши девичьи игры пришел знаменитый наставник Виталий Ярошевский, к слову, тренер олимпийского чемпиона Геннадия Вольнова и многих других чемпионов и чемпионок. Он сидел на скамейке, ждал, когда мы закончим, чтобы наконец-то начать тренировку. И вдруг не выдержал и подошел ко мне. Мол, хочешь посмотреть, как правильно играют в баскетбол? Я согласилась, а чуть позже начала заниматься в его группе.

А ведь та девочка могла не подвернуть ногу, турнир бы никуда не перенесли, с Ярошевским никогда бы не столкнулась… Разве это не судьба? – Людмила Сергеевна вдруг обрывает себя:

– Что я все про себя да про себя. Сереж, расскажи, как ты меня напугал, что будешь фехтовальщиком!

– Никого я не пугал! – парирует Сергей. – Это же ваша идея была! Родители положили меня в центр детского манежа…

– Ему еще годика не было, – уточняет Людмила Сергеевна. – В одном углу – баскетбольный мяч, в другом – фехтовальная гарда. Я гарду покрутил в руках и выкинул, а с мячом начал играть.

– Немного не так, – корректирует мама. – Ты сначала сделал движение в сторону гарды, но потом остановился и пополз к мячу.

– Мама, у меня своя легенда, – смеется двукратный вице-чемпион мира.

ПОМОГ МЕРЗКИЙ ХАРАКТЕР

Вы сейчас на игры «Динамо» ходите? – обращаемся к Людмиле Сергеевне.

– Чаще по телевизору смотрю, очень переживаю. Особенно волновалась, когда в позапрошлом сезоне они остались без главного тренера Светислава Пешича и команду доверили Сереже.

– Сиротами стали, – улыбается Сергей.

– Помню, пришла в «Крылатское», вся извелась. Разве что не кричала.

Зато, наверное, дома устроили сыну «разбор полетов»?

– Нет, Сережа меня сразу останавливает!

– Тебя остановишь! – смеется тренер. – Понимаете, у мамы обостренное чувство справедливости. Что-то не так, и она начинает рубить правду-матку.

– Разве это плохо? – обижается Людмила Сергеевна. – Да, я всегда за справедливость.

Часто ругаетесь?

– Нет, никогда! – мгновенно отвечает мама.

– Как это никогда? Ты зачем корреспондентов обманываешь? – возмущается Сергей.

– Ну ладно, иногда бывает. Но мы сразу же находим компромисс, – соглашается двукратная чемпионка мира. – Сереж, скажи, а ты сомневался, что станешь хорошим баскетболистом?

– Никогда. Как можно сомневаться, когда растешь в такой семье?! Наоборот – я не понимал, когда что-то не получалось. Мол, как это так?

– А я не думала, что у тебя что-то получится, – признается мама. – Ты же лет в 10–12 был худенький, маленький, в очках.

– Какие очки, мама?

– А ты на свои фотографии взгляни. Я сейчас не вру. Тебе помог характер.

– Мерзкий, – смеется Сергей.

– Но это не в маму, – резюмирует Людмила Сергеевна. – Я мягкая и пушистая.

С этим трудно не согласиться. Мы заканчиваем нашу беседу с замечательной, жизнерадостной и дружной семьей Базаревичей. Впереди фотосессия и чаепитие с прекрасной клубникой из огорода Людмилы Сергеевны.

…О фотосессии стоит сказать отдельно. 13 градусов тепла, ливень, а Людмила Сергеевна, только-только отметившая 70-летний юбилей, как та самая 15-летняя девчонка, однажды случайно оказавшаяся в баскетбольной секции, с неописуемым восторгом прыгает на батуте, играет в настольный теннис и баскетбол. И это не постановочные кадры…

ЛИРИКА

«О, БАСКЕТБОЛ – ЛЮБИМАЯ ИГРА…»

– А я еще и стихи пишу! – Уже когда мы прощались с семьей Базаревичей, неожиданно заявила Людмила Сергеевна. И зачитала нам одно из своих четверостиший.

О, баскетбол – любимая игра.

С тобой объездила полмира я.

Я за тебя награды получала

И даже лучшей в мире побывала!

Связанные материалы: