Мисс Энн – белая ворона. Центровая УГМК Энн Воутерс всегда отличалась своей экстравагантностью - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    3
    1
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • Баскетбол08 июля 2009 22:02Автор: Зангалис Кирилл

    Мисс Энн – белая ворона. Центровая УГМК Энн Воутерс всегда отличалась своей экстравагантностью

    Одна из лучших центровых Европы, бельгийская центровая Энн Воутерс в межсезонье перешла из ЦСКА в УГМК. А в армейском клубе (ранее ВБМ-СГАУ) Энн провела пять лет. Мало кто знает, что Воутерс самая популярная спортсменка в Бельгии, что в детстве ее называли белой вороной. И что мисс Энн не представляет жизнь без сладкой газировки и украинского борща.

    БАСКЕТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Одна из лучших центровых Европы, бельгийская центровая Энн Воутерс в межсезонье перешла из ЦСКА в УГМК. А в армейском клубе (ранее ВБМ-СГАУ) Энн провела пять лет. Мало кто знает, что Воутерс самая популярная спортсменка в Бельгии, что в детстве ее называли белой вороной. И что мисс Энн не представляет жизнь без сладкой газировки и украинского борща.

    — Дочка, я приготовила твои любимые сырные палочки! — кричит маленькой Энн в окно мама. – Бросай ты этот баскетбол. Бегаешь голодная, да еще вся в синяках…

    Высокая блондинка только машет в ответ рукой, мол, отстань, ма, не видишь, моя команда проигрывает, я штрафные пробиваю.

    НИ ДНЯ БЕЗ КОЛЫ

    — Баскетболом серьезно начала заниматься довольно поздно, в 12 лет, – вспоминает те далекие времена центровая. – Никогда не думала, что это станет моей профессией. Мечтала стать архитектором. Балдела от актрисы Джулии Робертс и грезила Голливудом. Но как только в моей жизни появился баскетбол — жизнь изменилась. Все свободное время я проводила у кольца. Меня стали называть в родном городке Сент-Никлаасе белой вороной. И не за то, что я блондинка, просто ростом отличалась, была в классе на голову выше всех и всегда водилась с мальчишками. Наверное, тренировки с парнями пошли на пользу. В Бельгии женский баскетбол никак не назовешь популярным видом спорта, я стала первой профессиональной баскетболисткой в стране. Всего у нас их семь.

    После пяти лет во французском «Валенсьене» Воутерс перебралась в Самару, где выиграла с ВБМ-СГАУ все возможные турниры.

    – Мы сразу полюбили Аню – называет ее на русский манер партнер по УГМК Светлана Абросимова. – Очень добрая, открытая, почти всегда в хорошем настроении. Только никак она не может избавиться от вредной привычки. Энн жить не может без колы. Просто ужас какой-то. Она ее дует день и ночь. Дома в холодильнике десятки бутылок и банок. И кто ей только не говорил: Энн, что ты делаешь со своим здоровьем? Но газировка всегда при ней.

    НЕСТАНДАРТНЫЙ БРАК

    — Говорят, что европейцы не любят супы, – откровенничает бельгийка на гастрономические темы. – Лично я просто обожаю первые блюда. Моя мама их готовит просто замечательно. В России пристрастилась к украинскому борщу. Это лучший суп в мире. Только я никак не научусь готовить сама. Потому в ресторане первым делом кричу официанту на ломанном русском: «Борща мне». За пять лет в России так и не смогла освоить русский. Владею немецким, французским, английским, а вот ваш язык никак.

    В Бельгии Энн Воутерс несколько раз признавалась лучшей спортсменкой страны.

    – Конечно, я знаменита на Родине, – скромничает она. – У нас же женский спорт не в почете. Все следят за мужской футбольной сборной. Потому и такое внимание к моей персоне. Вот в России на улице никто не узнает, и хорошо, спокойнее мне так.

    Зато в Америке, в женской НБА — весело. За «Сан-Антонио» выступают мои подруги по ЦСКА Эдвиж Лоусон и Бекки Хэммон. Ходим с ними по ресторанам и дискотекам. Да и в Екатеринбурге баскетбол – спорт номер один. Полные залы, огромное внимание к команде. Верю, что в следующем сезоне мы победим во всех турнирах.

    Энн — девушка без комплексов. Ни для кого не секрет, что в женской НБА много игроков с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Воутерс не афиширует своих лесбийских наклонностей, но и не скрывает. Несколько лет назад она заключила брак с женщиной. По законодательству Бельгии такие союзы разрешены законом. Одно слово – белая ворона...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Энн ВОУТЕРС

    Родилась в Сент-Никлаасе (Бельгия) 12 октября 1980 года.

    Амплуа: центровая.

    Рост 195 см, вес 82 кг.

    Карьера: «Валансьен», Франция (1999–2004), ВБМ-СГАУ, ЦСКА (2004–2009). С этого сезона игрок УГМК.

    Достижения: чемпионка Франции (1999–2004), трехкратная чемпионка Евролиги (2002, 2004, 2005), победитель Мировой лиги (2004, 2005), чемпионка России (2005, 2006), двукратный обладатель Кубка России (2006, 2007). Игрок сборной Бельгии. Лучшая спортсменка Бельгии (2008).