502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ДО ЕВРО-2009 ОСТАЛОСЬ 26 ДНЕЙ

Словения

66

Россия

70

В понедельник поздно вечером сборная России обыграла команду Словении – 70:66. Лучшим в составе нашей команды стал форвард Сергей Моня. На его счету 18 очков, 12 подборов и три результативные передачи.

В понедельник игроки и тренеры сборной России отдыхали после первого поединка со Словенией, в котором уступили 16 очков. Однако никаких панических настроений у наших ребят не было. Все прекрасно понимали, что контрольные матчи – это лишь контрольные матчи. И два года назад россияне проигрывали всем подряд, а потом взяли и сенсационно победили на чемпионате Европы в Испании.

– Кто тогда нас только не критиковал! – вспоминает Сергей Моня. – Говорили, что, мол, хорошо бы из группы выползти. Выползли, да еще как!

После дневного отдыха сборная погрузилась в автобус и выехала из Любляны в городок Ново-Место, где в тот же вечер в 22.00 по московскому времени предстоял очередной поединок со Словенией.

В НОВО-МЕСТЕ СЫГРАЛИ ПО-НОВОМУ

В отличие от первого поединка главный тренер хозяев Юре Здовц дает передышку Матьяжу Смодишу, который даже не попадает в заявку. Лидера сборной, видимо, до сих пор беспокоит старая травма ноги. Дворец спорта в Ново-Месте мало чем отличается от зала в Любляне: переполненные трибуны, неистовый свист в адрес россиян. Сумасшедшая поддержка! Однако это нашу сборную нисколько не смущает. С первых же минут подопечные Дэвида Блатта играют очень цепко в защите и агрессивно в нападении и создают десятиочковый отрыв уже к середине первой четверти. Словенцы пытаются организовать погоню, но тщетно.

Не щадит себя центровой ЦСКА Эразем Лорбек, которому нет равных под щитами. Молодые Дмитрий Соколов и Александр Каун стараются как могут, но словенец раз за разом поражает кольцо. В итоге Лорбек наберет больше трети очков своей команды – 24. Однако на каждого Лорбека находится свой Моня. Вот уже третий матч нападающий становится лучшим в сборной России. Сергей и издали забивает, и в проходы идет, и со штрафных не мажет. На его счету 18 очков, 12 подборов, 3 голевые передачи. Ему вторит капитан сборной Виктор Хряпа (14 очков). Становится окончательно ясно, что в отсутствии Андрея Кириленко именно эти два баскетболиста поведут за собой молодежь.

Кульминация матча наступает за полминуты до финальной сирены. Яко Лакович набирает в одной атаке три очка и сокращает разрыв до минимума – 65:66. Однако на большее хозяев не хватает. Точные штрафные Алексея Зозулина приносят России победу. В Ново-Месте сборная сыграла совершенно по-новому, по-чемпионски.

МОНЯ: НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

Сразу после второй игры со Словенией корреспондент «Советского спорта» связался с героем первых контрольных матчей Сергеем Моней.

– В двух поединках со словенцами вы стали самым результативным игроком. В игре с Македонией статистика не велась…

– Я и сам не помню, сколько набросал македонцам, то ли 10, то ли 12. Да разве это важно? Главное, чувствую, что нахожусь сейчас в отличной форме. Хорошо готов физически, много тренировался индивидуально. Отсюда и результат.

– Какие впечатления от новой сборной, от первых матчей?

– Атмосфера у нас всегда замечательная. Шутки-прибаутки. Что касается игры… Против Македонии вышли свежими и победили относительно спокойно. Со Словенией все было сложнее. Присутствовала некоторая усталость после дороги. Три четверти сумели продержаться, а потом силенок не хватило. Сдулись и получили «–16». Но в следующем матче в себя пришли и показали, на что способны.

– В СМИ только и говорят о том, что вашу молодую сборную ждет на Евробаскете провал: без Кириленко и Холдена вам далеко не пройти.

– Не собираюсь ничего никому доказывать. Просто играю так, как умею, вроде пока получается. А что касается команды: давайте подождем до чемпионата. Два года назад такая же была ситуация, и вы прекрасно знаете, чем она закончилась.

БЛАТТ: С КАЖДЫМ ДНЕМ МЫ ДЕЙСТВУЕМ ВСЕ УВЕРЕННЕЕ

– Мы неплохо поработали, – подводит итоги словенского сбора Дэвид Блатт. – Нам просто была необходима игровая практика после тяжелой работы в Новогорске. С каждым матчем ребята действовали все лучше и увереннее. Я полностью удовлетворен тем, как идет подготовка к чемпионату Европы.

Два последних поединка доказали, что мы можем играть на равных с такой сильной сборной, как Словения. Соперники собрали приличный состав, и я уверен, что они будут бороться в Польше за медали. В первом матче нас не хватило лишь на последнюю четверть, во втором удалось победить. Так что результатом я удовлетворен.

ТРИ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

По итогам матчей в Македонии и Словении наш эксперт Владимир Гомельский определил позиции в нашей команде, которые требуют усиления.

1. Оперативное управление командой главным тренером со скамейки.

– У Дэвида Блатта, как у молодого тренера, есть одна проблема. Он очень долго принимает решение со скамейки. Это его многолетняя болезнь. Дэвид прекрасно ведет тренировочный процесс, хороший методист. Когда он трудился помощником главного тренера в «Маккаби», то лично вел все тренировки команды, а непосредственно на матчах игроками руководил Пини Гершон. Вот это был отличный тандем! Дэвиду необходим рядом сильный специалист, который бы умел в критической ситуации подсказать молниеносное решение.

2. Проблема первого номера.

– Эта проблема в России остро стоит на протяжении последних десяти лет. Мы так и не воспитали ни одного разыгрывающего. Сейчас и пожинаем плоды. В команде остался один Антон Понкрашов. Да, его могут подменять Егор Вяльцев или Сергей Быков. Но это не их работа. Они атакующие защитники. К старту чемпионата Европы этот вопрос остается открытым.

3. Проблема неопытности центровых.

– Александр Каун, Тимофей Мозгов и Дмитрий Соколов по большому счету делают первые шаги в сборной. Потенциал у них большой, только вот опыта может не хватить.

СТАТИСТИКА

Словения – Россия – 66:70 (15:15, 17:19, 15:19, 19:17).

Словения: Лакович (8), Драгич (11), Големанц (3), Нахбар, Брежец (1) – стартовая пятерка, Э. Лорбек (24), Ягодник (8), Слокар (7), Клобучар (4), Д. Лорбек, Удрих.

Россия: Понкрашов (9), Вяльцев (2), Моня (18+12 подборов), Хряпа (14), Соколов (2) – стартовая пятерка, Воронцевич (12), Фридзон (9), Каун (2), Зозулин (2), Кейру, Маккарти.

10 августа. Ново-Место. Дворец спорта «Леон Штукельж». 3000 зрителей.

Связанные материалы: