СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. КУБОК АКРОПОЛЯ
ДО ЕВРО-2009 ОСТАЛОСЬ 13 ДНЕЙ

Россия

61

Литва

78

Национальная команда России продолжает подготовку к чемпионату Европы, который стартует 7 сентября в Польше. На стартовавшем вчера престижном турнире «Кубок Акрополя» подопечные Дэвида Блатта вчистую проиграли литовцам.

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

— Через 30 минут наш самолет совершит посадку в аэропорту города Афин, — басит в микрофон командир воздушного корабля. Мой сосед по креслу Сергей Быков прилипает к иллюминатору.

– Что у них такое творится? – восклицает защитник российской сборной. – Из-за дыма земли не видно…

Предместья Афин в огне. Языки пламени жадно лижут жилые дома. Сильнейший ветер раскачивает наш самолет как паутинку. Правда, большинство наших баскетболистов о том не ведает. Почти вся команда спит. Профессиональная привычка.

– Так и Кубок Акрополя могут отменить, – замечает не спящий Сергей Моня. – Вот доберется огонь до Афин, и нас придется эвакуировать.

ПОДЖИГАТЕЛЬ КСЕРКС

Знаменитый Дворец спорта ОАКА находится почти в центре города, и огню сюда вряд ли пробраться. А вот футбольные чиновники решили не рисковать и отменили футбольное дерби «Олимпиакос» – АЕК. А ведь единственный раз Афины горели еще в 480 году до нашей эры, когда персидский царь Ксеркс I напал со своим стотысячным войском на Грецию, захватил столицу и почти полностью сжег храм Акрополя. Эллины поклялись отомстить и восстановить храм только после того, как уничтожат врага. Персы были повержены, а легендарный Перикл восстановил великий памятник древности.

— Интересная история, — говорит Быков в командном автобусе по пути к Дворцу спорта. — Надеюсь, и мы не погорим на Акрополе. – Жаль, что я пропущу первый матч против сборной Литвы. Небольшой рецидив старой травмы, но уж постараюсь выйти на матч с греками.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ БЛАТТА

Против сборной Литвы в стартовом составе россиян выходит центровой Тимофей Мозгов. Похоже, именно на него будет делать свою ставку главный тренер Дэвид Блатт. Вся игра нашей сборной в нападении строится через него. В дебюте встречи шесть очков из восьми на его счету – 8:6. Литовцы быстро раскусывают тактику Блатта — Тимофея начинают опекать сразу два игрока.

Тот немного теряется, а с ним и вся наша команда. Литовцы совершают рывок – 15:3, и кроссовки наших ребят начинают под Акрополем дымиться – 11:21. Однако пожар тушим на последней минуте первой четверти, сократив отставание до пяти очков – 18:23.

Создается впечатление, что Блатта не особенно интересует результат этого матча. Экспериментов в этой игре могло бы хватить на целый турнир. Как вам пятерка: Понкрашов, Фридзон, Курбанов, Соколов, Каун? Такой состав сборной России на чемпионате Европы представить трудно. Но Блатт гнет свою линию. И в принципе получается неплохо. Борьба равная, и наши смотрятся неплохо даже без лидеров Мони и Хряпы. К большому перерыву россияне почти догоняют литовцев – 34:36.

НЕ ДОТЕРПЕЛИ

Литовцам пятнадцатиминутный перерыв идет на пользу. Они здорово прибавляют в защите, позволив россиянам набрать три очка за семь минут. 37:49 – возле нашей скамейки вновь пахнет жареным. Блатт внешне спокоен, хотя третья десятиминутка ставит перед ним большие проблемы.

После штрафных Мачюлиса ясно, что от пожара нам не спастись, – 39:54. С мертвой точки дело сдвигает натурализованный американец Маккарти – 41:54. Хватит ли только запала сегодняшнего именинника Келли на всю российскую сборную? Перед последней четвертью отставание россиян – 15 очков.

Погони не получилось. Блатт, возможно, понимает, что раскрывать все козыри перед основными соперниками на чемпионате Европы не стоит. К тому же наша команда почти весь матч играла без двух основных баскетболистов – Быкова и Хряпы (Виктор провел на площадке всего восемь минут, получил травму, и неизвестно, когда сможет вернуться в строй. – Прим. ред.). Хочется верить, что греческий угар российской сборной пройдет к чемпионату Европы.

Россия – Литва – 61:78 (18:23, 16:13, 13:26, 14:16).

Россия: Понкрашов, Маккарти (13), Моня (11), Хряпа, Мозгов (8) – стартовая пятерка, Фридзон (8), Курбанов (6), Ворончевич (5), Вяльцев (5), Соколов (3), Каун (2), Швед.

Литва: Мазутис (3), Лукаускис (2), Клейза (9), К.Лавринович (15), Явтокас (7) – стартовая пятерка, Петравичюс (14), Д.Лавринович (12), Ясайтис (5), Йомантас (4), Мачюлис (3), Калнитес (2), Делининкайтис (2).

24 августа. Афины. Дворец спорта ОАКА. 2000 зрителей.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Евгений ПАШУТИН, тренер сборной России

В начале первой четверти Виктор Хряпа хотел накрыть соперника и неудачно приземлился. Вроде бы сначала не придал значения, но потом почувствовал боль. Насколько повреждение серьезно, пока непонятно. Сейчас нападающий отправится в больницу на обследование.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Грецию со сборной России не полетел форвард Юрий Васильев. Тренерский штаб решил, что на чемпионат Европы этот нападающий не поедет.

Связанные материалы: