Бросок через океан. Российский бизнесмен Михаил Прохоров купил клуб НБА «Нью-Джерси Нетс» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 сентября 00:13БаскетболАбаренов Дмитрий, Мысин Николай, Зангалис Кирилл

Бросок через океан. Российский бизнесмен Михаил Прохоров купил клуб НБА «Нью-Джерси Нетс»

Михаил Прохоров станет первым в истории европейцем владельцем клуба НБА. Группа ОНЭКСИМ, которую возглавляет российский миллиардер, в ближайшее время оформит сделку, благодаря которой Прохорову достанется 80 процентов капитала «Нью-Джерси Нетс».

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Михаил Прохоров станет первым в истории европейцем владельцем клуба НБА. Группа ОНЭКСИМ, которую возглавляет российский миллиардер, в ближайшее время оформит сделку, благодаря которой Прохорову достанется 80 процентов капитала «Нью-Джерси Нетс».

Накануне этой сделки Прохоров на личном блоге озвучил свои условия по вхождению в проект, которые направил в «Нью-Джерси»:

«Коммерческие условия:

– «ОНЭКСИМ предоставит кредит на строительство новой арены в Бруклине под обеспечение существенной доли в проекте.

– Контрольный пакет команды «Нью-Джерси» переходит к группе за символическую цену.

– Под эту сделку группа привлечет аналогичный кредит в западных банках (я считаю, если получится, сделка будет просто уникальной!).

Качественные условия:

– Россия получит равноправное место в элите мирового баскетбола;

– доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки с возможностью использования их в России;

– стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в НБА;

– возможность посылать лучших студентов в лагеря подготовки НБА».

В результате вчера было подписано соглашение, по которому группа ОНЭКСИМ инвестирует 200 миллионов долларов в обмен на 45-процентную долю в проекте строительства «Barclays Center», 80-процентную долю в капитале баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс», а также опцион на приобретение до 20 процентов акций компании «Atlantic Yards Development Company», управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках данного проекта.

Реализация проекта «Atlantic Yards» предполагает строительство в Бруклине жилой и коммерческой недвижимости на территории общей площадью 22 акра, а также строительство «Barclays Center» – будущей домашней арены «Нью-Джерси».

Из-за этой сделки в Нью-Йорке уже разгорается скандал. Американский конгрессмен от штата Нью-Джерси Билл Паскрелл потребовал от комиссионера НБА Дэвида Стерна провести расследование по факту покупки «Нью-Джерси».

– Арена «Нью-Джерси Нетс» станет одной из составных частей комплекса «Atlantic Yards», в который уже вложены два миллиарда долларов бюджетных денег. Получается, деньги американских налогоплательщиков будут субсидировать бизнес-риски зарубежной корпорации, – говорится в письме конгрессмена Стерну.

Правда, сам Стерн придерживается иного мнения:

– Интерес к баскетболу и НБА растет во всем мире, и мы ценим стремление господина Прохорова содействовать развитию «Нью-Джерси», а также те перспективы, которые открываются для дальнейшего прогресса российского баскетбола.

В свою очередь, Прохоров, который вчера улетел в Европу на переговоры по другим проектам, дал свой комментарий на официальном сайте ОНЭКСИМа:

– Мы рады присоединиться к этому уникальному инвестиционному проекту, предполагающему возведение суперсовременной спортивной арены в самом сердце Нью-Йорка. Я давно и страстно люблю баскетбол и стараюсь содействовать развитию спорта в России и в мире. Мы уверены, что участие группы ОНЭКСИМ в этом проекте не только поможет развитию «Нью-Джерси», но и создаст дополнительные возможности для развития всего мирового баскетбола. Для меня особенно важно, что данный проект даст новый импульс развитию российского баскетбола, который получит доступ к самым современным технологиям в области спортивного менеджмента и работы с молодыми баскетбольными талантами.

Остается добавить, что закрытие сделки запланировано на первый квартал следующего года, после получения всех необходимых согласований со стороны регулирующих органов, в том числе НБА.

ДОСЬЕ

«Нью-Джерси Нетс»

Клуб основан в 1967 году, в НБА –

с 1976 года.

Названия: «Нью-Джерси Американс» (1967–1968), «Нью-Йорк Нетс» (1968–1977), «Нью-Джерси Нетс» (с 1977 года).

Арена – «Изод Сентер», вместимость – 20 049 человек, средняя цена билета – 61 доллар.

Команда ни разу не выигрывала чемпионат НБА, дважды выходила в финал: в 2002 году уступила «Лейкерс», в 2003-м – «Сан-Антонио».

ОБЗОР ПРЕССЫ

«The New York Times»

НОВАЯ ИГРУШКА РУССКОГО ОЛИГАРХА

Пока другие российские миллиардеры развлекаются покупкой английских футбольных команд, Михаил Прохоров пересек Атлантику и, купив «Нью-Джерси Нетс», ворвался на сцену американского спорта.

До него ни один иностранец не владел столь крупным пакетом акции клуба НБА. Да и в других чемпионатах подобный случай вспоминается всего один – команду бейсбольной лиги «Сиэтл Маринерс» купил японец Хироши Умаучи, бывший исполнительный директор компании «Нинтендо».

С детства увлекающийся баскетболом, российский олигарх планирует перевезти «Нетс» в Бруклин, на новую арену стоимостью 800 миллионов долларов. Прежний владелец клуба Брюс Ратнер начал строить ее еще в 2003 году, но крах рынка недвижимости, юридические проблемы и нехватка финансирования вынудили его пойти на сделку с Прохоровым. За прошлый год компания Ратнера потеряла 230 миллионов долларов.

NBA.com

«НЕТС» ПЕРЕИМЕНУЮТ В «НЬЕТС»*?

Комиссионер НБА Дэвид Стерн известен своим стремлением популяризировать американскую лигу по всему миру, и в этой связи покупка Прохоровым «Нетс» ожидаемо вызвала у него восторг.

– Я уверен, что эта сделка пойдет на пользу не только «Нью-Джерси». Наша лига известна по всему миру, но теперь интерес к ней значительно возрастет – ведь мы сделали первый шаг к глобализации НБА. Не говоря уже о том, как сильно это поспособствует подъему баскетбола в России, – заметил Стерн.

– В любом спорте приход состоятельного и надежного человека, который готов тратить деньги на развитие команды, вызывает только радость, – в свою очередь заметил экс-игрок НБА Чарльз Баркли. – Если Прохоров сдержит обещание и достроит новую арену, это будет подарок для всего Нью-Йорка.

«The Chicago Tribune»

ИЗ РОССИИ С НАЛИЧНЫМИ

Покупка Прохоровым 80 процентов акций «Нетс» вызвала в НБА настоящий переполох, но никто не отнесcя к этой сделке отрицательно. Что интересно, не один мистер Ратнер воодушевился приходом Прохорова в НБА. Владелец «Даллас Мэверикс» Марк Кьюбан признался, что с огромным энтузиазмом познакомится с русским олигархом.

– Уверен, что Прохоров привнесет много свежих идей и решений в руководство командой лиги и у него будет чему поучиться, – сказал он и добавил: – Кроме того, в старших классах я изучал русский, и общение с новым владельцем «Нетс» позволит вспомнить подзабытый язык.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЧЕРНОВ, президент Российской федерации баскетбола:

– У РФБ на этот счет два мнения. В первую очередь покупку «Нью-Джерси» нужно рассматривать как коммерческий проект. Михаил Прохоров очень опытный бизнесмен. Он понимает, что в НБА можно не только достичь результатов, но и заработать неплохие деньги.

С другой позиции, Михаил Дмитриевич настоящий фанат баскетбола. Он много сделал для ЦСКА, для нашего чемпионата, и теперь, видимо, пришло время заглянуть за новые горизонты. Будет очень интересно посмотреть на его работу за океаном.

Мы, в свою очередь, рассчитываем, что покупка российским бизнесменом клуба НБА будет способствовать популяризации российского баскетбола. Теперь интерес к Национальной баскетбольной ассоциации будет еще больше. Тысячи мальчишек и девчонок захотят попробовать себя в баскетболе. Надеемся, что удастся наладить сотрудничество НБА и РФБ. Будет здорово, если в России будут проходить семинары тренеров НБА.

22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
25/03 09:13Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.