Бросок через океан. Российский бизнесмен Михаил Прохоров купил клуб НБА «Нью-Джерси Нетс» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Баскетбол25 сентября 2009 00:13Автор: Абаренов Дмитрий, Мысин Николай, Зангалис Кирилл

    Бросок через океан. Российский бизнесмен Михаил Прохоров купил клуб НБА «Нью-Джерси Нетс»

    Михаил Прохоров станет первым в истории европейцем владельцем клуба НБА. Группа ОНЭКСИМ, которую возглавляет российский миллиардер, в ближайшее время оформит сделку, благодаря которой Прохорову достанется 80 процентов капитала «Нью-Джерси Нетс».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

    Михаил Прохоров станет первым в истории европейцем владельцем клуба НБА. Группа ОНЭКСИМ, которую возглавляет российский миллиардер, в ближайшее время оформит сделку, благодаря которой Прохорову достанется 80 процентов капитала «Нью-Джерси Нетс».

    Накануне этой сделки Прохоров на личном блоге озвучил свои условия по вхождению в проект, которые направил в «Нью-Джерси»:

    «Коммерческие условия:

    – «ОНЭКСИМ предоставит кредит на строительство новой арены в Бруклине под обеспечение существенной доли в проекте.

    – Контрольный пакет команды «Нью-Джерси» переходит к группе за символическую цену.

    – Под эту сделку группа привлечет аналогичный кредит в западных банках (я считаю, если получится, сделка будет просто уникальной!).

    Качественные условия:

    – Россия получит равноправное место в элите мирового баскетбола;

    – доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки с возможностью использования их в России;

    – стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в НБА;

    – возможность посылать лучших студентов в лагеря подготовки НБА».

    В результате вчера было подписано соглашение, по которому группа ОНЭКСИМ инвестирует 200 миллионов долларов в обмен на 45-процентную долю в проекте строительства «Barclays Center», 80-процентную долю в капитале баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс», а также опцион на приобретение до 20 процентов акций компании «Atlantic Yards Development Company», управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках данного проекта.

    Реализация проекта «Atlantic Yards» предполагает строительство в Бруклине жилой и коммерческой недвижимости на территории общей площадью 22 акра, а также строительство «Barclays Center» – будущей домашней арены «Нью-Джерси».

    Из-за этой сделки в Нью-Йорке уже разгорается скандал. Американский конгрессмен от штата Нью-Джерси Билл Паскрелл потребовал от комиссионера НБА Дэвида Стерна провести расследование по факту покупки «Нью-Джерси».

    – Арена «Нью-Джерси Нетс» станет одной из составных частей комплекса «Atlantic Yards», в который уже вложены два миллиарда долларов бюджетных денег. Получается, деньги американских налогоплательщиков будут субсидировать бизнес-риски зарубежной корпорации, – говорится в письме конгрессмена Стерну.

    Правда, сам Стерн придерживается иного мнения:

    – Интерес к баскетболу и НБА растет во всем мире, и мы ценим стремление господина Прохорова содействовать развитию «Нью-Джерси», а также те перспективы, которые открываются для дальнейшего прогресса российского баскетбола.

    В свою очередь, Прохоров, который вчера улетел в Европу на переговоры по другим проектам, дал свой комментарий на официальном сайте ОНЭКСИМа:

    – Мы рады присоединиться к этому уникальному инвестиционному проекту, предполагающему возведение суперсовременной спортивной арены в самом сердце Нью-Йорка. Я давно и страстно люблю баскетбол и стараюсь содействовать развитию спорта в России и в мире. Мы уверены, что участие группы ОНЭКСИМ в этом проекте не только поможет развитию «Нью-Джерси», но и создаст дополнительные возможности для развития всего мирового баскетбола. Для меня особенно важно, что данный проект даст новый импульс развитию российского баскетбола, который получит доступ к самым современным технологиям в области спортивного менеджмента и работы с молодыми баскетбольными талантами.

    Остается добавить, что закрытие сделки запланировано на первый квартал следующего года, после получения всех необходимых согласований со стороны регулирующих органов, в том числе НБА.

    ДОСЬЕ

    «Нью-Джерси Нетс»

    Клуб основан в 1967 году, в НБА –

    с 1976 года.

    Названия: «Нью-Джерси Американс» (1967–1968), «Нью-Йорк Нетс» (1968–1977), «Нью-Джерси Нетс» (с 1977 года).

    Арена – «Изод Сентер», вместимость – 20 049 человек, средняя цена билета – 61 доллар.

    Команда ни разу не выигрывала чемпионат НБА, дважды выходила в финал: в 2002 году уступила «Лейкерс», в 2003-м – «Сан-Антонио».

    ОБЗОР ПРЕССЫ

    «The New York Times»

    НОВАЯ ИГРУШКА РУССКОГО ОЛИГАРХА

    Пока другие российские миллиардеры развлекаются покупкой английских футбольных команд, Михаил Прохоров пересек Атлантику и, купив «Нью-Джерси Нетс», ворвался на сцену американского спорта.

    До него ни один иностранец не владел столь крупным пакетом акции клуба НБА. Да и в других чемпионатах подобный случай вспоминается всего один – команду бейсбольной лиги «Сиэтл Маринерс» купил японец Хироши Умаучи, бывший исполнительный директор компании «Нинтендо».

    С детства увлекающийся баскетболом, российский олигарх планирует перевезти «Нетс» в Бруклин, на новую арену стоимостью 800 миллионов долларов. Прежний владелец клуба Брюс Ратнер начал строить ее еще в 2003 году, но крах рынка недвижимости, юридические проблемы и нехватка финансирования вынудили его пойти на сделку с Прохоровым. За прошлый год компания Ратнера потеряла 230 миллионов долларов.

    NBA.com

    «НЕТС» ПЕРЕИМЕНУЮТ В «НЬЕТС»*?

    Комиссионер НБА Дэвид Стерн известен своим стремлением популяризировать американскую лигу по всему миру, и в этой связи покупка Прохоровым «Нетс» ожидаемо вызвала у него восторг.

    – Я уверен, что эта сделка пойдет на пользу не только «Нью-Джерси». Наша лига известна по всему миру, но теперь интерес к ней значительно возрастет – ведь мы сделали первый шаг к глобализации НБА. Не говоря уже о том, как сильно это поспособствует подъему баскетбола в России, – заметил Стерн.

    – В любом спорте приход состоятельного и надежного человека, который готов тратить деньги на развитие команды, вызывает только радость, – в свою очередь заметил экс-игрок НБА Чарльз Баркли. – Если Прохоров сдержит обещание и достроит новую арену, это будет подарок для всего Нью-Йорка.

    «The Chicago Tribune»

    ИЗ РОССИИ С НАЛИЧНЫМИ

    Покупка Прохоровым 80 процентов акций «Нетс» вызвала в НБА настоящий переполох, но никто не отнесcя к этой сделке отрицательно. Что интересно, не один мистер Ратнер воодушевился приходом Прохорова в НБА. Владелец «Даллас Мэверикс» Марк Кьюбан признался, что с огромным энтузиазмом познакомится с русским олигархом.

    – Уверен, что Прохоров привнесет много свежих идей и решений в руководство командой лиги и у него будет чему поучиться, – сказал он и добавил: – Кроме того, в старших классах я изучал русский, и общение с новым владельцем «Нетс» позволит вспомнить подзабытый язык.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Сергей ЧЕРНОВ, президент Российской федерации баскетбола:

    – У РФБ на этот счет два мнения. В первую очередь покупку «Нью-Джерси» нужно рассматривать как коммерческий проект. Михаил Прохоров очень опытный бизнесмен. Он понимает, что в НБА можно не только достичь результатов, но и заработать неплохие деньги.

    С другой позиции, Михаил Дмитриевич настоящий фанат баскетбола. Он много сделал для ЦСКА, для нашего чемпионата, и теперь, видимо, пришло время заглянуть за новые горизонты. Будет очень интересно посмотреть на его работу за океаном.

    Мы, в свою очередь, рассчитываем, что покупка российским бизнесменом клуба НБА будет способствовать популяризации российского баскетбола. Теперь интерес к Национальной баскетбольной ассоциации будет еще больше. Тысячи мальчишек и девчонок захотят попробовать себя в баскетболе. Надеемся, что удастся наладить сотрудничество НБА и РФБ. Будет здорово, если в России будут проходить семинары тренеров НБА.