СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Может быть, выбор темы кого-то шокирует, но сегодня поговорим о баскетболе. Почему нет – в конце концов два года назад, когда наша сборная стала чемпионом Европы, у нас уже состоялся такой диалог. На прошедшей неделе в евробаскетболе появился другой чемпион, а несколькими днями позже – внимание, фанфары! – Михаил Прохоров купил «Нью-Джерси Нетс».

О РОМАНЕ АБРАМОВИЧЕ…

Понятно, что сделка не завершена, у нее сложная конфигурация и вообще, пока не поставлены все необходимые подписи, все всегда может сорваться. Но тут любопытны параллели. Параллели, которые вряд ли могут быть случайными. Наблюдая сейчас за реакцией американского спортивного и прочего истеблишмента (я всегда мечтал вставить это слово в свой текст!), с одной стороны, и тем, что говорится и пишется у нас, – ну, диву даешься. Это же не просто похоже, а это тик в тик то, что происходило после объявления Романом Абрамовичем о приобретении «Челси»!

Смотрите: в стране, куда осуществляется деловая экспансия (будем для краткости говорить «там»), – шок. И тогда, и сейчас ТАМ появляются люди, которые требуют проверить чистоплотность сделки и стерильность капитала покупателя. Тогда и сейчас по обе стороны границы звучат предположения об отмыве денег. И тогда, и сейчас ЗДЕСЬ начинается поиск непрямых резонов: например, сведение сути сделки к тому, что приобретается крутая недвижимость в престижном месте.

Да-да, в 2003 году многие всерьез думали, что Абрамовичу нужен комплекс зданий вокруг «Стэмфорд Бридж». Предположите сейчас, что можно запросто взять и снести стадион клуба вроде «Челси» неподалеку от центра Лондона, а на земле понастроить чего-нибудь жилого. Ну, или что там у них в цене? Ересь? Ересь. А обсуждалось как! Колумнисты рвали с места в галоп!

Если не знать Прохорова, статного мужчину, который может вызвать на фулл-контактный спарринг почти любого из собственных охранников или наперегонки сбегать несколькокилометровый кросс, можно сказать, что его реплика звучит робко в этом многоголосье. Прохоров говорит о том, что давно любит баскетбол и видит, как приобретение клуба Национальной баскетбольной ассоциации поможет развитию баскетбола в России. Но это и должно тонуть в многоголосье. Потому, что если бы в развитии баскетбола на территории нашей страны многие понимали столько, сколько Прохоров, то многоголосье звучало бы именно на эту тему задолго до сделки и вообще вне связи с ней.

ДЭВИДЕ СТЕРНЕ…

А вы посмотрите на «Челси». Неужели не видно сейчас, по прошествии всего-то шести лет, какой это дало где вполне взаимообусловленный, а где просто синергетический эффект? И для премьер-лиги – потому что после этой покупки в Англию устремились сверхбогатые люди со своими инвестициями, оценив, насколько это занятно. И для России. Мало того, что не каждый богатый русский может себе позволить английскую команду. Это-то как раз мелочи. А Национальная академия футбола (почитайте просто интереса ради ежегодный отчет этой организации, он на правах рекламы в газетах публикуется регулярно – чтоб знали)? А приезд Хиддинка? А программа искусственных полей?

И эффект-то ведь не разовый. То был только первый толчок.

Я совершенно не представляю себе, как может быть выстроено сотрудничество клуба НБА и российского баскетбола. Но я и не должен этого знать. Во-первых, то, что имеется в качестве планов в данный момент, не обнародовано. А во-вторых, это и несущественно. Не существует в природе аспекта, спортивного или организационного, в котором бы российский баскетбол был сегодня сопоставим с американским. НБА – сильнейшая лига в мире, причем я не имею в виду баскетбольный мир. Это просто лучшая лига, на которую без особенного успеха пытаются равняться другие. И руководит ею совершенно выдающийся спортивный функционер, просто бог этого бизнеса – Дэвид Стерн.

И не только нас с вами, более или менее продвинутых любителей баскетбола, интересует, как сделать так, чтобы в нашей стране этот вид развивался бы лучше и быстрее. Стерна тоже интересует свое, в том числе и привлечение не только американских капиталов, и привлечение новых зрителей, аудитории… Выставочные-то матчи по всему свету играются. И это только самый заметный пример из всех возможных.

…И КРИШТИАНУ РОНАЛДО

Не торопитесь судить. Оставьте, как в школьном уравнении, временно за скобками естественную, десятилетиями выработанную ненависть к богатым. Кстати, не нужно думать, что эта ненависть – последствия нашего коммунистического прошлого. Это всего лишь реализация векового чувства зависти, из которого, в свою очередь, коммунизм и произошел когда-то. Богатых нигде не любят. Криштиану Роналдо встретит свистом любой стадион, кроме домашнего.

Но то лишь первая встреча. Посмотреть-то пришли на Роналдо. Посмотреть-то придут на «Нетс». В тот самый недостроенный пока дворец в Бруклине, к тем самым телевизорам в ночной Москве.

А вот что будет потом?..

Не станем себе льстить. Этого никто не знает. И Прохоров не знает. Он просто сам себе сделал очередной вызов и сам же принял его. Он свободный человек.

Связанные материалы: