БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ

Несколько лет Корстин в своих бывших клубах (ВБМ-СГАУ и ЦСКА) возглавляла восстания против «Спартака». Билась, не жалея ни себя, ни соперников. А на этой неделе капитан сборной России вывела уже красно-белых на первый матч евросезона-2009/10. После окончания встречи получила и приз самому ценному игроку, и огромный кубок за победу в Суперкубке Европы.

– Судя по большому количеству персональных и командных призов, игра у вас лично и у «Спартака» в целом получилась.

– Отмечу прекрасную идею руководителя «Спартака» Шабтая фон Калмановича свести в матче – открытии сезона обладателей двух Еврокубков. Это был первый Суперкубок. Он войдет в историю. Получился отличный праздник, игру смотрели в десятках стран Европы и в Америке по NBA-TV. Женскому баскетболу не хватает внимания. И такие вот матчи как раз повышают к нам интерес.

– У вас перед игрой были сомнения по исходу встречи?

– Присутствовало волнение – ведь можно проиграть любой, даже самой слабой команде. Но лично я была уверена в победе. Наша команда даже без лидеров значительно выше классом турчанок.

– Насколько важен для вас приз «Самому ценному игроку» встречи?

– Конечно, важен. Все сложилось удачно, и игра у меня получилась.

– Место для приза в красном уголке заранее не расчищали?

– Подыщу ему местечко (смеется). Поставлю дома, будет служить стимулом для дальнейшего роста.

– Вы уже освоились в «Спартаке»?

– Да. Конечно, есть небольшие различия по организации работы клуба, по тренировкам. Но в целом – ничего нового. Разве что на дорогу трачу чуть больше времени. Но это не проблема. Кстати, здесь много болельщиков ходят на наши матчи. В ЦСКА на трибунах сидели только родственники и друзья.

– Ваши функции на площадке не изменились?

– Потихоньку адаптируюсь. Многих девчонок я знаю по сборной России и ЦСКА. Но нужно время, чтобы сыграться. Чтобы мы начали понимать друг друга с полувзгляда.

– Скоро вернутся в строй многолетние лидеры лучшего клуба Европы – Диана Таурази, Лорен Джексон, Сью Берд… Не боитесь из-за конкуренции потерять место в составе?

– Не боюсь. Конкуренция здорово стимулирует, даже заводит! Надо будет больше и упорнее тренироваться.

– «Спартак» нового образца готов побороться с УГМК?

– Гарантирую! Наши команды сравнимы по силам. И наверняка будут претендовать на победу и в чемпионате России, и в Евролиге.

– Вы однажды сказали, что у российского баскетбола нет будущего.

– Сейчас, попав в «Спартак», я изменила свое мнение. В клубе очень правильно выстроена система подготовки. Есть команды в каждом возрасте, все тренеры работают на будущее. А подрастающее поколение видит, к чему нужно стремиться, – здесь же играет лучшая команда Европы. В самом начале сезона мы тренировались с молодежным составом, девчонки мне понравились. Да и сегодня наша молодежь сыграла просто здорово. Думаю, Наташа Виеру, Марина Черепанова и Настя Андерсон – потенциальные игроки сборной России. Причем уже в ближайшем будущем.

Связанные материалы: