За год до эры Прохорова. Клуб российского бизнесмена «Нью-Джерси Нетс» начнет охоту за звездами в следующем сезоне - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 октября 20:58БаскетболРемчуков Максим

За год до эры Прохорова. Клуб российского бизнесмена «Нью-Джерси Нетс» начнет охоту за звездами в следующем сезоне

Сегодня в 2.30 по московскому времени матчем «Кливленд» – «Бостон» начался регулярный чемпионат НБА. В прошлом сезоне из россиян за океаном играл только Андрей Кириленко. Теперь в лиге появился еще и российский клуб. Бизнесмен Михаил Прохоров стал владельцем «Нью-Джерси Нетс». Впервые в истории лиги команда НБА будет принадлежать иностранцу.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
СЕГОДНЯ СТАРТОВАЛ РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ НБА

Сегодня в 2.30 по московскому времени матчем «Кливленд» – «Бостон» начался регулярный чемпионат НБА. В прошлом сезоне из россиян за океаном играл только Андрей Кириленко. Теперь в лиге появился еще и российский клуб. Бизнесмен Михаил Прохоров стал владельцем «Нью-Джерси Нетс». Впервые в истории лиги команда НБА будет принадлежать иностранцу.

«Нью-Джерси Нетс» вряд ли сможет и в этом году побороться за выход в плей-офф. Уж слишком слабый состав у этой команды. Кто является фаворитом Восточной конференции и когда болельщикам «Нью-Джерси» ждать всплеска от своей команды?

На Востоке борьба будет идти между тремя клубами: «Бостону», «Орландо» и «Кливленду» никак не сможет в этом сезоне помешать не безразличный нам теперь «Нью-Джерси». Удел «Нетс» – 25—30 побед в 82 матчах и неплохие шансы летом следующего года получить какого-нибудь сверхталантливого новичка на драфте-2010.

Сегодня «Нью-Джерси» — фаворит в борьбе за свободных агентов лета-2010, так как на гарантированных контрактах у Прохорова будут только два игрока из нынешнего состава. Это перспективный защитник Дейвин Харрис и центровой Брук Лопес.

Всем остальным баскетболистам нынешнего состава «Нетс» место в команде через год вряд ли найдется. Для управления таким коллективом в этом году сойдет, пожалуй, и тренер Лоуренс Фрэнк. Для звездной компании, которая может появиться в Нью-Джерси летом следующего года, благодаря и внушительным вливаниям Михаила Прохорова (а мы помним, как быстро с его деньгами преобразился ЦСКА, на протяжении семи лет приглашавший только топ-тренеров и топ-легионеров) нужен тренер-победитель, тренер-авторитет.

Почему бы не стать им любимцу Нью-Йорка Джеффу Ван Ганди? Можно пригласить и харизматичного Эвери Джонсона, при котором три года назад Даллас был в двух победах от выигрыша заветных перстней. В общем, можно быть уверенным, что «Нью-Джерси Нетс» этого сезона – прощание с публикой в преддверии переезда в Бруклин и начала «эры Прохорова».

Михаил Прохоров пока не сделал ни одного приобретения в «Нью-Джерси». Два последних сезона клуб не смог пробиться в плей-офф. Получается что российский бизнесмен смирился с ролью аутсайдера. Почему Прохоров не проявил активности на торгах?

Летом следующего года многие молодые звезды Лиги, такие, как Леброн Джеймс, Дуэйн Вэйд, Крис Бош (все они были одновременно выбраны на драфте 2003 года, одном из самых талантливых за всю историю НБА), получат столь вожделенный статус «неограниченно свободного агента». И тогда они будут сами выбирать, где им играть и за какие деньги. Это означает, что через год в Лиге появятся новые фавориты, которые подвинут стареющих лидеров последних лет («Лейкерс», «Бостон», «Сан-Антонио»). Таким клубом запросто может стать «российский» «Нью-Джерси Нетс» Михаила Прохорова. Скорее всего для бизнесмена этот сезон станет пробным. Прохоров присмотрится к НБА, вникнет в сущность дел, а затем будет строить совершенно новый «Нетс».

Для Андрея Кириленко это уже девятый сезон в НБА. Однако высшим достижением для россиянина стал финал Западной конференции. На что может рассчитывать Андрей в этом сезоне?

«Юта» во главе с тренером Джерри Слоуном (этот сезон станет уже его 22-м кряду у руля «джазменов») продолжает оставаться одной из самых стабильных команд.

Однако эта стабильность не гарантирует даже попадания в плей-офф, ведь конкуренция за 8 путевок на Западе традиционно пойдет среди 10—11 команд. И все-таки, по мнению большинства североамериканских обозревателей, «Джаз» должен попасть в плей-офф с 6—8 места в своей конференции. А вот претендовать на выход в финал чемпионата «Юта» сможет только при двух условиях – минимальном количестве травм своих лидеров (Уильямса, Бузера, Окура и Кириленко) и приходу по ходу сезона в команду еще одной звезды. По-другому в этом сезоне со звездами из «Лос-Анджелес Лейкерс», пожалуй, никому не сдюжить. Трио Брайант – Газоль – Артест сводит к нулю шансы кого-либо другого пробиться в финал от Запада.

Если Андрей Кириленко хочет что-то выиграть, ему, пожалуй, тоже через годик можно сменить команду, а заодно и обстановку – все-таки по ходу этого сезона Кириленко стукнет 29. Союз Кириленко и Прохорова в этом свете видится вполне логичным.

В межсезонье в НБА было не так много обменов. Однако переходы Шакила О’Нила и Винса Картера не могли остаться без внимания. Кого в этом сезоне считать фаворитом первенства?

В межсезонье действительно было несколько громких обменов – легендарный Шак стал партнером Леброна Джеймса в «Кливленде», забияка со стажем и чемпион в составе «Детройта» Рашид Уоллес присоединился к звездному трио «Бостона» Гарнетт-Пирс-Аллен, а хулиган и гуру защиты Рон Артест в поисках заветного перстня из «Хьюстона» перебрался в лагерь действующих чемпионов «Лос-Анджелес Лейкерс». Любимец публики летающий Винс Картер, занял место в «Орландо» рядом с центровым суперменом Дуайтом Ховардом.

Не стоит забывать, что сегодня в Америке экономический кризис и тратиться на приглашение суперзвезд решились только настоящие фавориты. Остальные копят денежки к лету следующего года с надеждой улучшения финансовой ситуации в США.

«Бостон», «Орландо» и «Кливленд» на Востоке, а «Лейкерс» на Западе и являются главными претендентами на чемпионские перстни летом следующего года. Все остальные команды будут решать свои локальные задачи. Среди них – особенно интересующие российского болельщика «Юта» Андрея Кириленко и упомянутые выше «Нью-Джерси» Михаила Прохорова.

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
26/03 18:00Футбол
Погребняк дешево отделалсяЗа расистские высказывания последовала условная дисквалификация до конца сезона и штраф в 250 тысяч рублей.
26/03 18:30Футбол
Андрей Червиченко: Ари оскорбили? Давайте теперь юмористов наказывать за шуткиБывший президент «Спартака» прокомментировал условную дисквалификацию Павла Погребняка.
26/03 20:30ММА
Алексей Махно: Уйти так – не в стиле МакгрегораИзвестный российский легковес не исключает, что ирландец Конор Макгрегор может возобновить карьеру ради большого боя.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
26/03 19:00Футбол
Сергей Юран: Разговор с Газизовым был, но об «Уфе» думать раноВо вторник стало известно о предстоящей отставке Дмитрия Кириченко с поста главного тренера «Уфы».
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 21:00Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/03 20:00Хоккей
Трое молодых россиян уезжают из «Локомотива» в НХЛ. Двоим там точно делать нечегоВ СМИ появилась информация, что «Локомотив» может потерять троих молодых игроков. Павел Красковский, Егор Коршков и Александр Елесин отправятся покорять заокеанскую лигу.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
26/03 20:45Фигурное катание
Туктамышева все-таки в сборной. Она едет на командный ЧМОбъявлен состав сборной России на командный чемпионат мира, который пройдет 11-13 апреля в японской Фукуоке. Это будет последний крупный турнир сезон.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.