За год до эры Прохорова. Клуб российского бизнесмена «Нью-Джерси Нетс» начнет охоту за звездами в следующем сезоне - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Баскетбол27 октября 2009 20:58Автор: Ремчуков Максим

    За год до эры Прохорова. Клуб российского бизнесмена «Нью-Джерси Нетс» начнет охоту за звездами в следующем сезоне

    Сегодня в 2.30 по московскому времени матчем «Кливленд» – «Бостон» начался регулярный чемпионат НБА. В прошлом сезоне из россиян за океаном играл только Андрей Кириленко. Теперь в лиге появился еще и российский клуб. Бизнесмен Михаил Прохоров стал владельцем «Нью-Джерси Нетс». Впервые в истории лиги команда НБА будет принадлежать иностранцу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    СЕГОДНЯ СТАРТОВАЛ РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ НБА

    Сегодня в 2.30 по московскому времени матчем «Кливленд» – «Бостон» начался регулярный чемпионат НБА. В прошлом сезоне из россиян за океаном играл только Андрей Кириленко. Теперь в лиге появился еще и российский клуб. Бизнесмен Михаил Прохоров стал владельцем «Нью-Джерси Нетс». Впервые в истории лиги команда НБА будет принадлежать иностранцу.

    «Нью-Джерси Нетс» вряд ли сможет и в этом году побороться за выход в плей-офф. Уж слишком слабый состав у этой команды. Кто является фаворитом Восточной конференции и когда болельщикам «Нью-Джерси» ждать всплеска от своей команды?

    На Востоке борьба будет идти между тремя клубами: «Бостону», «Орландо» и «Кливленду» никак не сможет в этом сезоне помешать не безразличный нам теперь «Нью-Джерси». Удел «Нетс» – 25—30 побед в 82 матчах и неплохие шансы летом следующего года получить какого-нибудь сверхталантливого новичка на драфте-2010.

    Сегодня «Нью-Джерси» — фаворит в борьбе за свободных агентов лета-2010, так как на гарантированных контрактах у Прохорова будут только два игрока из нынешнего состава. Это перспективный защитник Дейвин Харрис и центровой Брук Лопес.

    Всем остальным баскетболистам нынешнего состава «Нетс» место в команде через год вряд ли найдется. Для управления таким коллективом в этом году сойдет, пожалуй, и тренер Лоуренс Фрэнк. Для звездной компании, которая может появиться в Нью-Джерси летом следующего года, благодаря и внушительным вливаниям Михаила Прохорова (а мы помним, как быстро с его деньгами преобразился ЦСКА, на протяжении семи лет приглашавший только топ-тренеров и топ-легионеров) нужен тренер-победитель, тренер-авторитет.

    Почему бы не стать им любимцу Нью-Йорка Джеффу Ван Ганди? Можно пригласить и харизматичного Эвери Джонсона, при котором три года назад Даллас был в двух победах от выигрыша заветных перстней. В общем, можно быть уверенным, что «Нью-Джерси Нетс» этого сезона – прощание с публикой в преддверии переезда в Бруклин и начала «эры Прохорова».

    Михаил Прохоров пока не сделал ни одного приобретения в «Нью-Джерси». Два последних сезона клуб не смог пробиться в плей-офф. Получается что российский бизнесмен смирился с ролью аутсайдера. Почему Прохоров не проявил активности на торгах?

    Летом следующего года многие молодые звезды Лиги, такие, как Леброн Джеймс, Дуэйн Вэйд, Крис Бош (все они были одновременно выбраны на драфте 2003 года, одном из самых талантливых за всю историю НБА), получат столь вожделенный статус «неограниченно свободного агента». И тогда они будут сами выбирать, где им играть и за какие деньги. Это означает, что через год в Лиге появятся новые фавориты, которые подвинут стареющих лидеров последних лет («Лейкерс», «Бостон», «Сан-Антонио»). Таким клубом запросто может стать «российский» «Нью-Джерси Нетс» Михаила Прохорова. Скорее всего для бизнесмена этот сезон станет пробным. Прохоров присмотрится к НБА, вникнет в сущность дел, а затем будет строить совершенно новый «Нетс».

    Для Андрея Кириленко это уже девятый сезон в НБА. Однако высшим достижением для россиянина стал финал Западной конференции. На что может рассчитывать Андрей в этом сезоне?

    «Юта» во главе с тренером Джерри Слоуном (этот сезон станет уже его 22-м кряду у руля «джазменов») продолжает оставаться одной из самых стабильных команд.

    Однако эта стабильность не гарантирует даже попадания в плей-офф, ведь конкуренция за 8 путевок на Западе традиционно пойдет среди 10—11 команд. И все-таки, по мнению большинства североамериканских обозревателей, «Джаз» должен попасть в плей-офф с 6—8 места в своей конференции. А вот претендовать на выход в финал чемпионата «Юта» сможет только при двух условиях – минимальном количестве травм своих лидеров (Уильямса, Бузера, Окура и Кириленко) и приходу по ходу сезона в команду еще одной звезды. По-другому в этом сезоне со звездами из «Лос-Анджелес Лейкерс», пожалуй, никому не сдюжить. Трио Брайант – Газоль – Артест сводит к нулю шансы кого-либо другого пробиться в финал от Запада.

    Если Андрей Кириленко хочет что-то выиграть, ему, пожалуй, тоже через годик можно сменить команду, а заодно и обстановку – все-таки по ходу этого сезона Кириленко стукнет 29. Союз Кириленко и Прохорова в этом свете видится вполне логичным.

    В межсезонье в НБА было не так много обменов. Однако переходы Шакила О’Нила и Винса Картера не могли остаться без внимания. Кого в этом сезоне считать фаворитом первенства?

    В межсезонье действительно было несколько громких обменов – легендарный Шак стал партнером Леброна Джеймса в «Кливленде», забияка со стажем и чемпион в составе «Детройта» Рашид Уоллес присоединился к звездному трио «Бостона» Гарнетт-Пирс-Аллен, а хулиган и гуру защиты Рон Артест в поисках заветного перстня из «Хьюстона» перебрался в лагерь действующих чемпионов «Лос-Анджелес Лейкерс». Любимец публики летающий Винс Картер, занял место в «Орландо» рядом с центровым суперменом Дуайтом Ховардом.

    Не стоит забывать, что сегодня в Америке экономический кризис и тратиться на приглашение суперзвезд решились только настоящие фавориты. Остальные копят денежки к лету следующего года с надеждой улучшения финансовой ситуации в США.

    «Бостон», «Орландо» и «Кливленд» на Востоке, а «Лейкерс» на Западе и являются главными претендентами на чемпионские перстни летом следующего года. Все остальные команды будут решать свои локальные задачи. Среди них – особенно интересующие российского болельщика «Юта» Андрея Кириленко и упомянутые выше «Нью-Джерси» Михаила Прохорова.