Малышка на миллион. УГМК приобрел самую маленькую разыгрывающую Европы - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Баскетбол28 октября 2009 21:50Автор: Зангалис Кирилл

    Малышка на миллион. УГМК приобрел самую маленькую разыгрывающую Европы

    Этим летом сборная Франции в финале чемпионата Европы сенсационно переиграла команду России. Лучшим игроком в составе трехцветных стала самая маленькая баскетболистка турнира 169-сантиметровая разыгрывающая Селин Дюмерк. Чемпион России УГМК тут же положил глаз на француженку. Сейчас Дюмерк – основной плеймейкер УГМК и главная надежда «лисиц» на победу в Евролиге.

    БАСКЕТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Этим летом сборная Франции в финале чемпионата Европы сенсационно переиграла команду России. Лучшим игроком в составе трехцветных стала самая маленькая баскетболистка турнира 169-сантиметровая разыгрывающая Селин Дюмерк. Чемпион России УГМК тут же положил глаз на француженку. Сейчас Дюмерк – основной плеймейкер УГМК и главная надежда «лисиц» на победу в Евролиге.

    Селин Дюмерк родом из маленького французского городка Тарб.

    — Родители долго выбирали, в какой вид спорта меня отдать, – рассказывает Селин. — Отец хотел, чтобы я занималась баскетболом, мама видела меня в теннисе. Просто баскетбольный зал находился ближе к нашему дому. Не забуду первой тренировки. Я оказалась самой маленькой в группе. Помню, самая высокая девчонка зло прошипела: «Зачем, малявка, ты сюда пришла?» Но я даже отвечать не стала, а просто взяла мяч и забила трехочковый.

    В юности Дюмерк и не думала, что баскетбол станет профессией. Она хорошо училась, поступила в университет, и на тренировки времени хватало.

    — Только в конце школы сделала выбор, – признается Селин. – Было много предложений из элитных французских клубов, на меня обратили внимание тренеры национальной команды. И я сказала: раз можно играть и зарабатывать звонкую монету, то почему бы не сосредоточиться на спорте? И поставила подпись в контракте с родным «Тарбом». Свой первый гонорар – несколько сотен евро – потратила за один день. Накупила безделушек.

    Дюмерк – самая маленькая баскетболистка в Европе, ее рост 169 сантиметров. Но свой недостаток она превратила в достоинство. Соперницы не успевают угнаться за быстрой и резкой разыгрывающей. А вне площадки Селин Дюмерк – обычная француженка.

    – Когда идем на прогулку вместе с командой, меня почти не видно за широкими плечами подруг. Зато, когда я гуляю одна, мне моего роста хватает, чтобы многие мужчины смотрели на меня снизу вверх, – лукаво смеется Селин… – Особенно когда по большим праздникам надеваю туфли на высоком каблуке.

    Уральский УГМК в этом сезоне, как обычно, нацелился на три большие победы: в чемпионате, Кубке страны и в Евролиге. На чемпионате Европы в Латвии главный тренер «лисиц» Гундарс Ветра не мог не обратить внимание на плеймейкера французской сборной – лучшего игрока турнира.

    – Селин – малышка на миллион, – поделился со мной в Риге наставник УГМК. – Смотри, везде успевает на площадке.

    После победы над сборной России в финале Евро и отпуска в Бразилии Селин стала паковать чемоданы в Россию. Контракт был предложен гораздо выше французского, и малышка долго раздумывать не стала.

    — Переезд на Урал – самый безумный поступок в жизни, – откровенничает Дюмерк. – Но я не раздумывала и минуты, в УГМК сейчас самый сильный состав игроков в Европе. С такими партнерами по силам выиграть все титулы. А я всю жизнь мечтала о больших победах.

    Селин – девушка не без причуд. Скажите, много ли женщины грезят о настоящей драке?

    А Селин – пожалуйста.

    – Всегда мечтала подраться один на один, – признается француженка. – Только повода ни разу не было. Хочу испытать, что это такое – настоящий бой, когда только ты и противник с глазу на глаз. Ведь на площадке-то меня не трогают – видимо, не хотят обижать малышку.

    В Екатеринбурге все свободное время незамужняя Дюмерк проводит в Интернете, ее холодильник забит различными сортами сыров, а еще она очень любит… петь в душе.

    – Когда вышел фильм «Титаник» со знаменитой песней Селин Дион, меня подруги доставали просьбой спеть, – улыбается Селин. – Но я не люблю петь на людях. Вот в ванной, пожалуйста. Гораздо больше пения мне нравится сыр. Он мне вместо десерта… Любителей сыра прошу в гости.

    Мотайте на ус, горячие уральские парни.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Селин ДЮМЕРК

    Родилась 9 июля 1982 года.

    Амплуа: плеймейкер.

    Рост 169 см.

    Карьера: Тарб, Франция (2000–2003), Бурж, Франция (2003–2009). С этого сезона игрок УГМК.

    Достижения: чемпионка Европы (2009), вошла в символическую пятерку первенства Европы (2009). Чемпионка Франции (2006, 2008), обладательница Кубка Франции (2005, 2006, 2008), участница матча звезд Евролиги (2006, 2009).