СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ГРУППОВОЙ ЭТАП. ВТОРОЙ ТУР

Химки

103

ВЭФ

66

Вчера завершился второй тур группового этапа Единой лиги ВТБ. Московские армейцы и казанский УНИКС одержали победы на Украине. А в единственном матче, который состоялся в России, подмосковные «Химки» расправились с рижским ВЭФом – 103:66.

ШТРАФНАЯ ТРЕНИРОВКА

На следующий день после матча Евролиги «Панатинаикос» — «Химки» в афинском аэропорту общался с главным тренером подмосковной команды Серджио Скариоло. Итальянский специалист после разгромного поражения его команды («Химки» уступили грекам – 66:101) сам пошел на разговор.

— Как думаете, почему проиграли в Афинах так крупно? – совершенно неожиданно обратился Скариоло ко мне в зоне таможенного контроля…

— Потерпеть поражение дебютанту Евролигу от чемпиона не зазорно. Однако «Химки» даже не пытались переломить ход встречи, будто приговор был подписан заранее.

— Вот это меня и пугает, — разводит руками Скариоло. — Никак не можем найти свою баскетбольную химию. То любо-дорого смотреть на команду, то руки опускаются от игры моих парней. После поединка с «Реалом» я был горд, а сейчас не знаю, куда спрятать глаза.

— Впереди еще столько матчей в сезоне.

— В этом году от нас ждут красивой борьбы с ЦСКА, с лучшими европейскими клубами, а мы умудряемся проигрывать Самаре… Хорошо, что такое происходит не в матчах плей-офф, когда нет времени исправить ошибку.

— Уже в воскресенье вам выходить на площадку против рижского ВЭФа в Единой лиге ВТБ, как будете настраивать игроков?

— Думаете, что после прилета в Москву мы поедем отдыхать? Я запланировал вечернюю тренировку — штрафное занятие. Если не справимся с Ригой, боюсь, болельщики нас могут не понять.

БЛАТТ ЗАСКУЧАЛ

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт (свободный от клубной работы) – частый гость на российских матчах.

На этот раз Дэвид приехал в Химки в компании коуча московского «Динамо» Сергея Базаревича. Коллеги расположились на местах, которые находятся в нескольких метрах от площадки.

«Химки», разозленные на себя, на соперника, на незапланированные тренировки, с первых минут дают понять, что не зря десять дней назад они заставили сложить оружие мадридский «Реал».

С первых же минут 216-сантиметровый Тимофей Мозгов «сносит» оборону соперника, как башню чугунный молот. Его несколько шикарных бросков сверху наводят ужас на соперников. «Химки» работают, словно на тренировке, без нервов и переживаний. Вопрос о победителе снят в первой четверти – 27:8. Будут ли подмосковные парни добивать соперника, мстя за собственное поражение в Афинах?

Максимального преимущества «Химки» добились в заключительной десятиминутке – 90:47. На этом интерес к матчу пропал даже у фанатов, тренер Блатт зевает на трибуне.

Хозяева площадки одерживают свою первую победу в Единой лиге ВТБ.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

– Ожидал более серьезной борьбы. Но рижанам не повезло. Они попали под разозленную команду. Сегодня на площадке были только «Химки», и думаю, что им важна была именно такая впечатляющая победа.

Химки (Московская область) – ВЭФ Рига (Латвия) – 103:66 (22:8, 24:17, 35:18, 22:23).

ХИМКИ:

Лопес

3

Лэнгфорд

13

Маккарти

13

Янкунас

8

Явтокас

17

Мозгов

16

Фридзон

13

Топоров

6

Дмитриев

6

Кабесас

5

Губанов

3

Зайцев

0

ВЭФ РИГА:

Банкевич

16

Мажейка

8

Ренфруа

8

Лабускас

7

Нелюбов

13

Алексеев

8

Шталбергс

5

Селаковс

1

Гаилитис

0

Лакса

0

Связанные материалы: