«Химки» сыграли на пятерку. Игроки стартовой пятерки подмосковного клуба внесли решающий вклад в победу над «Ольденбургом» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Баскетбол04 ноября 2009 23:36Автор: Зангалис Кирилл

    «Химки» сыграли на пятерку. Игроки стартовой пятерки подмосковного клуба внесли решающий вклад в победу над «Ольденбургом»

    В третьем матче группового этапа «Химки» оказались сильнее немецкого «Ольденбурга» – 77:72. Из 77 очков, набранных подмосковной командой, 63 пришлись на игроков стартовой пятерки, которая и принесла победу своему клубу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕВРОЛИГА. ГРУППОВОЙ ЭТАП. ТРЕТИЙ ТУР. ГРУППА D

    Химки

    77

    Ольденбург

    72

    В третьем матче группового этапа «Химки» оказались сильнее немецкого «Ольденбурга» – 77:72. Из 77 очков, набранных подмосковной командой, 63 пришлись на игроков стартовой пятерки, которая и принесла победу своему клубу.

    После разгромного поражения от «Панатинаикоса» (66:101) в последнем матче Евролиги «Химки» настраивались на скромный немецкий «Ольденбург», как на последний бой. За час до начала поединка обычно разговорчивый тренер хозяев Серджио Скариоло отделывается лишь несколькими фразами.

    – Сегодня мы должны показать, что не зря две недели назад одолели на этой площадке мадридский «Реал» и что та победа не была случайной, – едва слышно произносит итальянский специалист. – Болельщики ждут от нас не просто хорошей игры, они требуют разгрома. Ведь мы очень расстроили их матчем, в котором уступили «Пао» 35 очков.

    «Ольденбург», как и «Химки», – дебютант Евролиги. Типичный немецкий клуб, основу которого составляют американские баскетболисты. В «Ольденбурге» их четверо плюс легионеры из Боснии, Сербии и Камеруна. А немцев здесь можно пересчитать по пальцам одной руки, как и американцев, их – четверо. Впрочем, не будет большим преувеличением, если сказать, что «Ольденбург» держится на одном парне – американском защитнике Джейсоне Гарднере. Он в команде незаменим: за два матча Евролиги набрал 40 очков, раздал 10 результативных передач и сделал 10 подборов. На счастье «Химок», Гарднер получил на тренировке травму и принять участие в матче не смог.

    Подмосковный клуб начинает поединок, как и ожидалось, по-хозяйски. Немцы ничего не могут поделать в атаке, постоянно нарушая правило 24 секунд. У «Химок» же, наоборот, мяч раз за разом летит точно в яблочко. «Ольденбург» в первой четверти набирает всего 9 очков против 24 у хозяев паркета. Публика требует добить соперника. Однако Скариоло решает по-другому. Он полностью меняет стартовую пятерку, и вторая десятиминутка становится для него настоящим кошмаром – 0:15 – химчане проигрывают отрезок. От их преимущества не остается ровным счетом ничего. Растерянные, обескураженные, безвольные, только так можно в этот момент назвать химчан. Их капитан Келли Маккарти первым бьет тревогу.

    – Идите сюда, парни! – вопит Маккарти. – Что вы творите, мы же сейчас отдадим выигранный матч. Немедленно собраться и порвать противника!..

    Но немцы уже почувствовали, что не так уж страшны «Химки», и спокойно используют каждую ошибку хозяев. Вторая четверть заканчивается катастрофически – минус 21 и 36:42 на табло перед большим перерывом.

    Уж не знаю, что Скариоло говорил игрокам в раздевалке, а всем известно, что кричать итальянец мастак, но на площадку хозяева вернулись, не побоюсь этого слова, озверевшими. Такого баскетбола в защите мне давно не приходилось видеть. Первые три минуты оборона россиян похожа на железобетонную стену. 9:0 – рывок химчан, и они уже впереди – 45:42. Поддать бы еще уголька в топку, но…

    Скариоло почти все время держит на площадке пятерку, которая блестяще выглядела в первой четверти. Именно она тянет «Химки» к такой трудной победе. Только хватит ли этим парням (Лопес, Фридзон, Маккарти, Янкунас, Явтокас) сил до конца матча?.. Перед последней десятиминуткой ничья – 55:55.

    На старте решающей четверти хозяева четыре минуты подряд не могут набрать ни одного очка. В это время на площадке уже нет Лопеса, Фридзона и Янкунаса, коуч дает им отдохнуть. И тут же провал – 55:62. И это при том, что четыре основных баскетболиста «Ольденбурга» играют на флажке – у них по четыре фола…

    Стоит вернуться на площадку основным игрокам, как тут же все встает на свои места – 62:62 – и болельщиков ждет увлекательная концовка. Развязка наступает за 10 секунд до сирены. «Химки» впереди 73:72. Маккарти отдает блестящий пас на Фридзона, и тот, словно юркая мышь, убегает от немецких котов, следует неспортивный фол, и Виталий четыре раза точен с линии штрафных – 77:72 – трудная победа «Химок».

    Химки (Россия) – Ольденбург (Германия) – 77:72 (24:9, 12:33, 19:13, 22:17)

    ХИМКИ

    Лопес

    5

    Фридзон

    12

    Маккарти

    11

    Янкунас

    23

    Явтокас

    12

    Лэгнфорд

    8

    Мозгов

    6

    Кабесас

    0

    Дмитриев

    0

    Топоров

    0

    Губанов

    0

    ОЛЬДЕНБУРГ

    Хаин

    4

    Фостер

    17

    Полдинг

    6

    Перкович

    5

    Бумтье

    3

    Майсторович

    14

    Картер

    13

    Щекич

    10

    4 ноября. Химки. Дворец спорта «Химки». 3000 зрителей.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    П
    РО
    О

    1. Химки

    3

    2

    1

    227:254

    5

    2. Панатинаикос

    2

    2

    0

    176:133

    4

    3. Ольденбург

    3

    1

    2

    229:237

    4

    4. Реал

    2

    1

    1

    175:156

    3

    5. Армани Джинс

    2

    1

    1

    146:145

    3

    6. Проком

    2

    0

    2

    153:181

    2

    Матч Проком – Милан завершился вчера поздно вечером. Сегодня играют: Реал – Панатинаикос.

    11 ноября в 4-м туре встречаются: Проком – Панатинаикос, Ольденбург – Реал. 12 ноября: Армани Джинс – Химки.