СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА C. 3-Й ТУР

Маккаби

71

ЦСКА

54

ЦСКА проиграл вторую подряд встречу на первом групповом этапе Евролиги. На прошлой неделе армейцы уступили на своем паркете итальянской «Роме», а в минувший четверг в гостях проиграли «Маккаби». Если в будущую среду чемпионы России допустят осечку в матче с «Олимпией», их шансы на выход в ТОП-16 понизятся до минимума.

– Надо признать, решающей стала первая четверть, – тихо, то ли от расстройства, то ли из-за сорванного во время матча голоса, признается после игры наставник ЦСКА Евгений Пашутин. – Перед встречей с «Маккаби» я говорил игрокам: главное – не давать соперникам играть на контратаках. Именно в этом они сильны. И что же? В стартовой 10-минутке в быстрых прорывах израильтяне заработали 13 очков! Мы откровенно не справлялись с их форвардами. Это главный бич нашей команды – из-за травмы Матьяжа Смодиша мы лишились надежного четвертого-пятого номера. Саша Каун и Дима Васильев пока недостаточно опытны, им не хватает уверенности в своих силах. То же касается Андрея Воронцевича. Да и в атаке все пока нескладно – большинство комбинаций обрывалось из-за невынужденных потерь. Сразу отпустив «Маккаби» вперед, не справившись с предложенным им темпом и ритмом, мы загнали себя в угол и не смогли из него выбраться. Единственное, что радует, – ребята не бросали играть до последней минуты. Бились как львы. И это внушает оптимизм. Вот вернемся в Москву, устроим детальный разбор полетов…

Очень хочется, чтобы исправились! Третья осечка подряд может стать для ЦСКА фатальной. Хотя пару лет назад в их истории был похожий эпизод – только что возглавивший команду Этторе Мессина на старте Евролиги сезона-2005/2006 потерпел два поражения. Но ЦСКА удалось резко прибавить и выиграть турнир. Хватит ли Пашутину таланта и жесткости повторить успехи итальянца – покажет время.

В Тель-Авив армейцы прилетели в полном составе. Никаких травм, никаких болезней. Исключение составил лишь Смодиш, который перенес операцию на спине и вернется на паркет не раньше января.

Но Мессина справлялся – тот же Смодиш немало матчей пропустил из-за травмы, и ничего. Обыгрывались и «Химки» в чемпионате страны, и более грозные соперники в Евролиге.

ЗАПУГАННЫЕ ШУМОМ

Печальная тема – смерть. Но матча «Маккаби» – ЦСКА она, к сожалению, косвенно коснулась. В день игры неподалеку от Тель-Авива, в городе Петах-Тиква, был похоронен известный бизнесмен и спортивный менеджер Шабтай Калманович, застреленный в понедельник в центре Москвы. Проститься с ним отправились президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов и президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.

А вечером возле одного из входов в «Нокиа Арену» устроили небольшой мемориал в память Мони Фананы, бывшего совладельца «Маккаби», три недели назад покончившего жизнь самоубийством. На его фотографии у зажженных свечей болельщики клали цветы. А перед самой игрой почтили память известного в Израиле бизнесмена минутой молчания. То были единственные мгновения тишины в этот вечер в зале «Нокиа Арены».

Билет на домашний матч «Маккаби» – удовольствие не из дешевых. Средняя цена – 200 шекелей (около 1200 рублей). Но попасть на трибуны «Нокиа Арены» – не проще, чем в «Лужники» на ключевые матчи российской футбольной сборной. Из 11 000 мест в зале львиная доля раскуплена по сезонным абонементам. И всего 400 (!) билетов накануне каждой игры можно достать в кассах. Желающих в сотни раз больше.

ПОТЕРЯ ЗА ПОТЕРЕЙ

– Мы можем пропустить 80 очков, но все равно выиграть, – рассуждал накануне матча Пашутин. – «Маккаби» не закрывается в обороне, дает пройти под свой щит, так что многое будет зависеть от наших действий в атаке.

Увы, с самого начала все идет не так. Израильтяне под своим кольцом бьются, как волки, а армейцы губят любую возможность набрать первые очки. Идет шестая минута встречи, а счет – 10:0 в пользу «Маккаби»! Давненько чемпионский ЦСКА так не начинал матчи...

Пашутин срочно берет тайм-аут, выпускает на площадку Зорана Планинича. И хорват в очередной атаке находит слева от щита соперников свободного Воронцевича (дают тельавивцы, пусть и редко, развернуться гостям!), и Андрей красиво забивает сверху. Яркий эпизод. Но сильно армейцам он не помогает.

Ближе к концу первой четверти ЦСКА начинает оживать. Пошли броски у Рамунаса Шишкаускаса и Траджана Лэнгдона, не так часто ошибается Холден. Когда счет становится 12:7, кажется вот-вот – и все пойдет как надо! Но, увы, больше очков в первой четверти гостям набрать не удается...

А трибуны заводятся пуще прежнего. Летит с верхних ярусов конфетти из обрывков программок, развеваются баннеры и плакаты. То один, то другой сектор дружно встает и заводит очередную песню. Кошмар! Что там написано на стадионе «Галатасарая»? «Добро пожаловать в ад!». Но ад здесь – в паре тысяч километров к югу от Стамбула.

Фанаты «Маккаби» гонят своих кумиров вперед. Победа над ЦСКА для них принципиальна. Как не вспомнить, что дважды «Маккаби» проигрывал армейцам в финалах Евролиги – в 2006 и 2008 годах? Кстати, после «Финала четырех» в Мадриде-2008 и очередного триумфа Мессины в главном клубном турнире года ЦСКА с тельавивцами не встречался. Теперь «Маккаби» получил долгожданный реванш.

Сеньор Этторе сейчас далеко – ведет «Реал» к победе над «Панатинаикосом». Вместо Мессины команду должен спасать Пашутин. Но что он может сделать, если все схемы порушены, а броски у игроков не идут? Армейцам надо попадать в кольцо, но мяч упорно в него не летит. А еще до броска идет потеря за потерей. По перехватам «Маккаби» превзошел гостей в два раза – 15:7, по потерям в «лидерах» армейцы – 24:15. Как тут можно отквитать 15 очков?

Именно столько ЦСКА проигрывает к большому перерыву – хозяева ведут 40:25. Третья и четвертая четверти проходят в целом в равной борьбе, но обе все равно остаются за «Маккаби». И понурые армейцы с охрипшим за полтора часа матча главным тренером тихо уходят в раздевалку, оглушенные трибунами. Они пропустили куда меньше 80 очков. Но сами набрали только 54.

ГРУППА С

Маккаби (Израиль) – ЦСКА (Москва) – 71:54 (19:7, 21:18, 16:15, 15:14).

МАККАБИ:

Вишневски

0

Андерсон

13

Эидсон

16

Грин

0

Ласме

14

Лампе

15

Перкинс

7

Фишер

6

Блютентал

0

Пнини

0

Шарп

0

Мекел

0

ЦСКА:

Холден

6

Лэнгдон

4

Шишкаускас

12

Хряпа

7

Соколов

2

Понкрашов

8

Планинич

6

Воронцевич

4

Кейру

3

Курбанов

2

Каун

0

5 ноября. Тель-Авив. «Нокиа Арена». 11 000 зрителей.
Олимпия (Испания) – Каха Лаборал (Испания) – 76:82 (20:26, 12:17, 20:13, 24:26).

О: Уолш (27). К: Уэртас (21).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


И
В
П
РО
О

1. Рома

3

3

0

234:205

6

2. Маккаби

3

2

1

237:205

5

3. Каха Лаборал

3

2

1

233:234

5

4. Марусси

3

1

2

217:224

4

5. ЦСКА

3

1

2

189:210

4

6. Олимпия

3

0

3

216:248

3

В 4-м туре 11 ноября встречаются: Марусси – Каха Лаборал, ЦСКА – Олимпия, 12 ноября: Рома – Маккаби.

Связанные материалы: