Триумфальный ход ЦСКА. Одолев лидера, армейцы сохранили ноль в графе «поражения» - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Баскетбол09 ноября 2009 00:56Автор: Мысин Николай

    Триумфальный ход ЦСКА. Одолев лидера, армейцы сохранили ноль в графе «поражения»

    Московские армейцы выиграли третий матч подряд в чемпионате России, одолев вчера на своем паркете люберецкий «Триумф». Подопечные Станислава Еремина в свою очередь потерпели в нынешнем сезоне Суперлиги первое поражение.

    Московские армейцы выиграли третий матч подряд в чемпионате России, одолев вчера на своем паркете люберецкий «Триумф». Подопечные Станислава Еремина в свою очередь потерпели в нынешнем сезоне Суперлиги первое поражение.

    – Меня совсем не удивляет, что «Триумф» так здорово начал чемпионат, – заметил накануне матча главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. – Все-таки подмосковной командой руководит легендарный наставник – Еремин. Чтобы добиться успеха, нам придется действовать максимально собранно и в защите, и в нападении.

    Да, «Триумф» действительно триумфально стартовал в Суперлиге. Три матча – три победы, причем над сильными соперниками: московским «Динамо», питерским «Спартаком» и красноярским «Енисеем». Вчерашнее утро подмосковная команда встретила лидером регулярного чемпионата. И победа над ЦСКА укрепила бы ее в этом качестве.

    Но и армейцам никак нельзя проигрывать гостям. После двух осечек в Евролиге (в поединках с «Ромой» и «Маккаби») поражение еще и в чемпионате страны болельщики команде бы не простили.

    Вернувшись из Тель-Авива в минувшую пятницу, Пашутин не погнал своих игроков в зал и не стал загружать их тренировками. Больше суток армейцы приходили в себя после визита в Израиль и только в субботу вечером вышли размяться на паркет.

    По сравнению с матчем с «Маккаби» в составе ЦСКА одно изменение – Виктора Кейру в итоговой заявке заменил Алексей Швед. Но на паркет он так и не вышел.

    Бросилась в глаза другая перемена – армейцы из оглушенной и растерянной команды, которая предстала на суд болельщиков в четверг в Тель-Авиве, превратились в настоящих чемпионов! Тех, какими мы привыкли видеть их на площадке в последние годы.

    СВОБОДА ШИШКАУСКАСА И ЛЭНГДОНА

    «Мы приехали за победой!» – кричат фанаты люберецкого клуба в начале матча, но армейцы быстро заставляют их замолчать. Острые атаки Шишкаускаса и Лэнгдона выводят ЦСКА вперед – 12:2. Еремину впору хвататься за голову.

    Вот что бывает, когда лидеров команды Пашутина не держат соперники так, как это делал «Маккаби»!

    – Тяжело набирать очки, когда большие форварды твоей команды неопытны, а Рамунаса и Траджана опекают по два соперника, которые не дают им бросать, – рассуждал Пашутин после матча в Израиле. – Будь у них больше свободы в матче с «Маккаби», все могло сложиться по-другому.

    Свободу Шишкаускас и Лэнгдон получили вчера в Москве. И сразу расцвели! А глядя на вошедших в раж партнеров, вовсю заиграли и другие армейцы. Рвется под кольцо Никита Курбанов, собирает подборы Виктор Хряпа... Еремину остается только срочно брать тайм-аут.

    Все-таки не зря Станислава Георгиевича считают одним из лучших тренеров российского баскетбола. Да, в его команде нет таких звезд, как те же Шишкаускас и Лэнгдон, но заставить своих ребят играть на пределе возможностей Еремин умеет мастерски! Как только «Триумф» начинает подолгу разыгрывать мяч в атаке, дела у подмосковного клуба сразу идут на лад. Точные броски с дальней дистанции в исполнении Павла Сергеева и Бриона Раша быстро сокращают отрыв армейцев. Если первую четверть они выигрывают 22:14, то вторую уже уступают 18:20. Вторая половина матча начинается с шестиочкового преимущества ЦСКА в счете.

    Третья десятиминутка – наглядное пособие по игре в обороне. То одна, то другая команда по одной-две минуты не может набрать очков! У игроков «Триумфа» больше не идут трехочковые броски, у ЦСКА не ладятся дела в контратаках. Редкие моменты, когда Курбанов красиво вколотит мяч сверху или Хряпа проведет мастер-класс по дриблингу, общей картины не меняют. Счет на табло обновляется крайне редко.

    Но главное, как говорится, результат, и он армейцев вполне устраивает! Пусть разгром, которого можно было ожидать в самом начале матча, не состоялся, подопечные Пашутина продолжают лидировать. У гостей ближе к финальной сирене остается все меньше сил. «Триумф» борется до последнего и сокращает отставание всего до двух очков – 64:62! Но бросок Холдена за 14 секунд до конца матча лишает его последней надежды на успех. И Пашутин еще до сирены жмет руку Еремину.