Наша мама – огородница. После рождения дочери Ольга Артешина вернулась на баскетбольную и... огородную площадки - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Баскетбол09 ноября 2009 22:36Автор: Зангалис Кирилл

    Наша мама – огородница. После рождения дочери Ольга Артешина вернулась на баскетбольную и... огородную площадки

    Ольга Артешина – чемпионка Европы, вице-чемпионка мира, призер Олимпиады, одна из самых стабильных в стартовой пятерке сборной России. В самой сложной ситуации тренер доверяет именно Ольге решающий бросок. Сейчас Артешина – один из лидеров екатеринбургского УГМК, а ведь всего год назад она стала мамой.

    БАСКЕТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Ольга Артешина – чемпионка Европы, вице-чемпионка мира, призер Олимпиады, одна из самых стабильных в стартовой пятерке сборной России. В самой сложной ситуации тренер доверяет именно Ольге решающий бросок. Сейчас Артешина – один из лидеров екатеринбургского УГМК, а ведь всего год назад она стала мамой.

    Артешина вернулась на паркет спустя пять месяцев после родов.

    – Очень хочу сыграть на чемпионате Европы в Латвии, – призналась она в конце прошлого мая корреспонденту «Советского спорта». – Чувствую, смогу пригодиться команде. К тому же очень соскучилась по баскетболу. Если главный тренер Валерий Тихоненко позовет, обязательно поеду в Ригу и возьму с собой дочь. Дашеньке будет полезен свежий воздух зеленых сосен в Юрмале. А мама и муж Андрей за доченькой присмотрят.

    БЕССОННЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    В Латвии Артешиной было не до сна. Даша часто просыпалась по ночам. Иногда девочку приходилось кормить прямо во время тренировок. Бывало, что Оля спала всего три-четыре часа в сутки. Однако свою профессиональную задачу нападающая выполнила. Во многом благодаря ее вдохновенной игре Россия вышла в финал (где уступила француженкам).

    – Чемпионат пошел на пользу и мне, и доченьке, – говорит молодая мама. – Я поймала привычный ритм, Даша отлично провела время. Жаль, что золото не выиграли, но ничего, будет стимул подготовиться к первенству мира как следует. В 2005-м тоже в финале обидно уступили чешкам, а потом в 2006-м в Бразилии грохнули непобедимых американок. Значит, примета хорошая.

    МЯЧИК ДЛЯ ДАШИ И МАМА В «СКАЙПЕ»

    Лучшая команда России УГМК, которая в этом сезоне замахнулась на победу в Евролиге, предложила Артешиной отличный контракт. Ольга не долго думала и отправилась с семьей на Урал.

    – В Екатеринбурге нас отлично встретили, дали четырехкомнатную квартиру в центре города, по соседству живет подруга Ольги Мария Степанова, – рассказывает муж баскетболистки. – Дочурка баскетбол обожает, не пропускаем ни одного домашнего матча УГМК. Понимая, что собираемся на стадион, хлопает ладошками, радуется. А баскетбольный мяч – ее любимая игрушка…

    Ольга Артешина скучает по семье во время спортивных командировок. И когда есть свободная минутка, связывается с родными по программе «Скайп».

    – Как только Даша слышит сигнал вызова, бежит к ноутбуку и кричит: «Мама, мама!» – улыбается Андрей.

    КАРТОШКА АРТЕШИНОЙ

    Ольга Артешина родом из спортивной семьи.

    – Мама – мастер спорта СССР по многоборью. Папа увлекался баскетболом. Чуть ли не с трех лет родители заставляли меня бегать кроссы, – вспоминает Ольга. – В первом классе меня отдали в многоборье. Отзанималась год. Но тренером была вредная старушка (как мне тогда казалось), которую я не любила и боялась. Повезло, что рядом была баскетбольная школа. Слезно просила маму меня туда перевести.

    И мама сдалась.

    – Наш первый баскетбольный коуч всегда поощрял монетой, – продолжает Ольга. – Забьешь десять трехочковых подряд (визитная карточка баскетболистки Артешиной) – получи рубль. Так и заработала свой первый «деревянный». Купила на него жвачку. Большой дефицит был в Самаре.

    А еще Артешина может часами возиться в огороде.

    – Люблю сажать, копать, выращивать, – улыбается она. – Три года назад на даче под Самарой посадили картошку, и понеслось: полола, окучивала, собирала урожай. Гораздо проще купить овощи в магазине. Но вкус настоящей жизни теряется!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Ольга АРТЕШИНА

    Амплуа: легкий форвард.

    Родилась 27 ноября 1982 года.

    Карьера: 1998–2009 (ВБМ-СГАУ, с 2006 года был переименован в ЦСКА), с этого сезона игрок УГМК.

    Достижения: бронзовый призер Олимпийских игр (2004), серебряный призер чемпионатов мира (2002, 2006), двукратная чемпионка Европы (2003, 2007), трехкратная чемпионка России (2004, 2005, 2006), обладатель Кубка России (2004, 2006, 2007), победитель Мировой лиги (2004, 2005, 2007), чемпионка Евролиги (2005), обладатель мирового Кубка (2003), серебряный призер чемпионатов Европы (2005, 2009).